Главные события 2012 года в регионах


Наводнение на Кубани, скандал с деньгами на АТЭС, подвиг майора Солнечникова, уголовные дела на фонд «Город без наркотиков» и запрет на хиджабы — такими событиями, по мнению РИА Новости, запомнится российским регионам уходящий 2012 год.

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Уходящий год запомнится россиянам стихийными бедствиями, коррупционными скандалами, вопиющим полицейским беспределом в «Дальнем» и подвигом российского офицера.

Летом страшная трагедия в Краснодарском крае, где в результате наводнений в Геленджике, Новороссийске, Крымске и Туапсе погибли более 170 человек, потрясла Россию. Осенью же за громким открытием саммита АТЭС во Владивостоке на острове Русский последовал не менее громкий скандал о растратах средств на возведение объектов этого форума.

На Урале правоохранительные органы вновь озаботились работой уральского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, а в Омске и Томске покинули свои посты последние «тяжеловесы» — губернаторы Леонид Полежаев и Виктор Кресс. Из удивительного можно назвать неожиданный для всех взлет по карьерной лестнице Игоря Холманских — из начальника «Уралвагонзавода» до полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

1. Наводнение на Кубани

Два разрушительных наводнения пережил летом Краснодарский край. Первое случилось 6-7 июля и затронуло Геленджик, Новороссийск и небольшой город Крымск, став причиной гибели 168 человек, двое считаются пропавшими без вести. Паводок затопил более 7 тысяч жилых домов. В ночь на 22 августа в районе Туапсе во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, подтопив курортный поселок Новомихайловский — здесь погибли четыре человека.

Сразу после трагедии следователи заявили, что власти Крымска бездействовали после предупреждений метеослужбы о ливнях, а потом сфальсифицировали документ о введении ЧС. В связи с этим было возбуждено уголовное дело и арестован ряд чиновников, в том числа глава района Василий Крутько. Его кресло занял победивший на выборах 9 декабря единоросс Анатолий Разумеев.

Трагедия всколыхнула всю Россию — в Крымск со всей страны ехали волонтеры помогать в ликвидации последствий разгула стихии, повсеместно были открыты пункты сбора гуманитарной помощи.

2. Скандал с деньгами на АТЭС

После саммита АТЭС во Владивостоке, который с размахом прошел со 2 по 9 сентября, правоохранительные органы начали расследование уголовного дела о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на его подготовку. В центре скандала оказалось Министерство регионального развития РФ. В московских зданиях Минрегиона и в его Дальневосточной дирекции прошли обыски.

По обвинению в крупном мошенничестве был арестован замглавы Минрегиона Роман Панов, кандидатура которого на должность председателя правительства Пермского края к тому времени получила одобрение депутатов. Глава Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, который проходит как подозреваемый по этому делу, написал заявление об увольнении.

По версии МВД, в ходе конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов победа была обеспечена подконтрольным коммерческим фирмам. При этом, как полагают правоохранители, предусмотренные контрактами услуги ранее уже были выполнены другими фирмами.

3. Закон о гей-пропаганде в Петербурге

Самый резонансный закон в новейшей истории Санкт-Петербурга появился 29 февраля — депутаты петербургского законодательного собрания окончательно приняли поправки в городской закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии.

Ссылаясь на него в Петербурге в 2012-м судились с Мадонной, требовали отменить спектакль «Лолита» по Владимиру Набокову, грозились не пустить в город Леди Гагу, отменяли гей-парады и изучали художественную литературу на наличие в ней вышеозначенной пропаганды.

Последним событием, связанным с законом, стала информация о том, что итальянские города-побратимы Санкт-Петербурга не хотят больше являться таковыми в связи с тем, что подобные акты нарушают права граждан. На деле, городской совет Милана, «брата» Северной Венеции, 22 ноября принял резолюцию, в которой рекомендуется временно приостановить партнерские отношения с Петербургом до тех пор, пока в нем не отменят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впрочем, до настоящего разрыва братских отношений так и не дошло.

4. Пытки в отделе полиции «Дальний»

В начале марта в казанском отделе полиции «Дальний» был до смерти замучен задержанный Сергей Назаров. Это событие вызвало огромный резонанс в обществе и спровоцировало повсеместные проверки полиции по всей России, массу уголовных дел, а также стало причиной оборудования полицейских участков камерами видеонаблюдения.

После инцидента с гибелью Назарова следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в этом отделе. В одно производство были объединены 17 уголовных дел, а к уголовной ответственности по делам о применении насилия к задержанным в настоящее время привлекаются девять экс-полицейских ОП «Дальний». В зависимости от роли каждого из них, они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По данным следствия, вину никто из бывших полицейских не признал. В настоящее время все они знакомятся с материалами дела. В качестве потерпевших по делу проходят 13 человек.

5. Циничное убийство Ани Шкапцовой

Убийство девятимесячной Ани Шкапцовой в Брянске, которое ее родители пытались скрыть, инсценировав похищение, вызвало большой общественный резонанс. Мать девочки 11 марта заявила, что ребенка похитили. После трех недель безрезультатных поисков следствие заявило, что история с похищением была придумана ею и отцом ребенка Александром Кулагиным, а Аня умерла от побоев последнего еще в конце февраля.

Следствие предъявило арестованным родителям обвинение в убийстве и инсценировке похищения с целью скрыть следы преступления. Ожидается, что суд над ними начнется в 2013 году. В настоящее время они отрицают свою причастность к убийству ребенка и признают вину лишь в части ложного доноса о похищении.

5. От начальника заводского цеха до полпреда

Одним из самых неожиданных кадровых решений года стало назначение полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских. Он стал известен после того, как во время «прямой линии» с Владимиром Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, выражавшей несогласие с результатами выборов в Госдуму.

Президент России Владимир Путин сделал Холманских предложение стать его полпредом 18 мая 2012 года. Будущий полпред заявил, что такое предложение стало для него неожиданным, но «после минутных размышлений» он согласился. Указ о назначении Холманских Путин подписал 21 мая.

6. Создание министерства Дальнего Востока

Для решения назревших проблем Дальнего Востока в мае 2012 года было создано специальное ведомство — Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, главой которого назначен полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Вместе с тем уже в конце ноября на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, Владимир Путин заявил, что министерство пока не оправдало своего предназначения.

Как отметил глава государства, в ведомстве есть размывание ответственности и провалы в работе, а систему управления развитием Дальнего Востока нельзя признать эффективной. Президент РФ также заявил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию этого региона.

7. Подвиг майора Солнечникова

В марте во время учений в Амурской области геройски погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — солдат срочной службы бросил снаряд, который попал в бруствер. Взрыв мог стать причиной гибели не только самого солдата, но и находившихся рядом других рядовых. Комбат Солнечников оттолкнул бросавшего снаряд солдата, а сам накрыл гранату своим телом и спас ценою своей жизни остальных.

Майору Солнечникову посмертно было присвоено звание Героя России. На территории части, где он служил, открыта памятная стела. Власти Волгоградской области, откуда родом был майор, его родителям выделили квартиру.

8. Ушли с постов губернаторы-старожилы

В 2012 году губернаторские посты покинули два сторожила — глава Омской области Леонид Полежаев и глава Томской области Виктор Кресс, управлявшие регионами более 20 лет.

Кресс теперь трудится в Совете Федераций, представляя там свой регион. Он стал заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике СФ. Новый же губернатор Томской области Сергей Жвачкин, пришедший из структуры «Газпрома» — «Газпром трансгаз Краснодар», сформировал к сентябрю новую команду, при этом должности вице-губернаторов сохранили лишь двое из старой команды. В новую администрацию вошли в основном люди, ранее не работавшие в областной структуре власти, или бывшие томичи, успевшие поработать в федеральных структурах.

Полежаева в мае также сменил представитель «Газпрома» — бывший руководитель компании «Газпром межрегионгаз Омск» и областной депутат Виктор Назаров. Через полтора месяца Назаров представил обновленный кабинет министров регионального правительства, где также только два кресла из 13 заняли руководители министерств, работавшие при предыдущем главе региона. Полежаев после отставки возглавил фонд «Духовное наследие», который занимается распределением грантов и издательской деятельностью.

9. Уголовные дела на фонд «Город без наркотиков»

Угроза закрытия нависла над известным уральским фондом «Город без наркотиков». Возбуждены четыре уголовных дела, связанных с деятельностью организации.

Началось все с гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, умершей в больнице, куда была доставлена с высокой температурой.

Правоохранительные органы побывали с проверкой в реабилитационном центре, после чего были возбуждены уголовные дела о побоях и о незаконном лишении свободы, которым, по данным следствия, подверглись реабилитанты «Города без наркотиков». Затем было возбуждено и дело о гибели Казанцевой. Третье дело было возбуждено по статье «побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. В середине декабря следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудника фонда «Город без наркотиков», подозреваемого в лишении свободы девушки в Свердловской области.

Самыми известными для СМИ стали обыски 2 ноября в Екатеринбурге. Они продолжались с утра до вечера и шли сразу в нескольких помещениях организации. В реабилитационном центре для мужчин, как заявляли силовики, они обнаружили «узников» — людей, которые заявили о том, что были помещены туда помимо своей воли и не могут покинуть центр. Там же были найдены наручники. Одного из руководителей фонда Евгения Маленкина объявили в международный розыск, затем по решению суда он был заочно арестован.

Основатель фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял журналистам, что уголовные дела в отношении «Города без наркотиков» были возбуждены по политическим причинам. Фонд собрал более 100 тысяч подписей под письмом в свою поддержку, адресованным российским властям. В декабре руководство фонда «Город без наркотиков» передало подписи в администрацию президента РФ.

10. Запрет на хиджабы

Скандал с запретом ходить в школу в хиджабах в Ставропольском крае привел к обсуждению возможного введения единой обязательной школьной формы по всей России. В октябре в одной из школ Ставрополья директор запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать школу в хиджабах.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя произошедшее, заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия — светское государство и предложил регионам подумать о введении единой школьной формы.

Ставропольские власти приняли постановление о введении формы в школах региона до конца года. Власти региона уже заявили о планах пойти дальше и ввести форму также в ПТУ, но местный муфтият обратился к ним с просьбой отказаться от идеи школьной формы из-за новых фактов запрета ходить в школы в платках.

ria.ru

Добавить комментарий