Главные события 2012 года в спорте

Выбор РИА

Уходящий год стал богатым на яркие и запоминающиеся события в мире спорта. Самые главные из них — Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу, скандал с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, приход Фабио Капелло на тренерский пост сборной России по футболу, выбор Николая Толстых в качестве главы РФС, а также победа Марии Шараповой на «Ролан Гаррос».

 

МОСКВА, 19 дек — Р-Спорт. Уходящий год стал богатым на яркие и запоминающиеся события в мире спорта. Самые главные из них — Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу. Особняком стоит скандал с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, который лишился многих престижных титулов за нарушение антидопинговых правил. Стоит отметить также значимые для российского спорта события: приход Фабио Капелло на тренерский пост сборной России по футболу, выбор Николая Толстых в качестве главы РФС, а также победа Марии Шараповой на «Ролан Гаррос».

Россия на Олимпиаде в Лондоне: на ступеньку ниже Пекина

Сборная России заняла на летних Олимпийских играх в Лондоне четвертое место в неофициальном командном зачете, завоевав 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые медали. Четыре года назад на Играх в Пекине россияне были третьими с 23 наградами высшего достоинства. В Лондоне российскую команду обошли сборные США, Китая и Великобритании.

Единственным игровым видом спорта, в котором сборной России удалось выиграть золото, стал мужской волейбол. Команда Владимира Алекно одержала победу над бразильцами в драматичном финале, в котором россияне отыграли матчбол. До этого за всю современную историю игровых видов спорта в России только гандболистам в 2000 году удалось выиграть олимпийское золото.

Впервые в своей истории завоевала медаль на Олимпийских играх мужская сборная России по баскетболу. Команда Дэвида Блатта выиграла бронзу, уступив в полуфинале испанцам и обыграв в матче за 3-е место аргентинцев. После двух подряд «бронзовых» Олимпиад без медалей осталась женская баскетбольная российская команда (4-е место).

В остальных видах спорта уверенно выступили представительницы легкой атлетики (8 золотых медалей), дзюдо (3), художественной гимнастики (2), греко-римской и вольной борьбы (4). Единственным российским чемпионом Игр по боксу стал Егор Мехонцев, Илья Захаров выиграл соревнования в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. Гимнастка Алия Мустафина завоевала золото в упражнении на брусьях. Два комплекта золотых медалей выиграли российские синхронистки, одно золото для России выиграли представители гребли на байдарках и каноэ.

Первая победа Билялетдинова на ЧМ

Результатом первого года работы тренера Зинэтулы Билялетдинова со сборной России по хоккею стала победа на чемпионате мира, который в 2012 году проходил в Швеции и Финляндии. На этапах Евротура российская сборная выступала нестабильно, и ожидания от мирового первенства были неоднозначными. В Стокгольме к тому костяку команды, что Билялетдинов собрал за сезон, присоединились сильнейшие российские энхаэловцы: Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Овечкин и Александр Семин.

На групповом этапе ЧМ сборная России с семью победами уверенно заняла первое место (21 очко). Несмотря на постоянные обвинения в оборонительном стиле, команда Билялетдинова забросила 27 шайб за эти матчи, пропустив при этом 8. В результате в соперники по четвертьфиналу сборной России достались норвежцы, и они были обыграны с весьма комфортным счетом — 5:2. Сенсационно в четвертьфинал не прошли североамериканцы: канадцы, проиграв сборной Словакии под руководством Владимира Вуйтека, и американцы, которые оказались слабее финнов. Кроме того шведы уступили чехам.

В полуфинале сборная России со счетом 6:2 обыграла команду Финляндии, чемпиона мира 2011 года. В финале команда Билялетдинова встретилась со словаками и обыграла их с таким же разгромным счетом — 6:2. За три матча плей-офф россияне забросили 17 шайб. Самым результативным в составе сборной Билялетдинова и вообще на чемпионате мира стал Евгений Малкин, за 10 матчей набравший 19 очков.

Лэнс против всех

Армстронг был признан виновным в употреблении и попытке употребления запрещенных препаратов и методов: эритропоэтина (ЭПО), тестостерона, кортикостероидов, маскирующих агентов и гемотрансфузии. Также гонщик был обвинен в хранении и распространении запрещенных препаратов и хранении оборудования для проведения запрещенных методов, включая ЭПО, тестостерона, кортикостероидов, маскирующих агентов, крови, контейнеров для крови, игл.

Кроме этого, согласно досье USADA, Армстронг помогал вводить в организм запрещенные препараты — ЭПО, тестостерон и кортизон — другим спортсменам. В письме подчеркивается, что эти факты подтверждают «многие гонщики, персонал команды и другие лица», которые лично видели, как Армстронг употреблял запрещенные препараты.

Несколько велогонщиков также свидетельствуют, что Армстронг в период с 1999 по 2005 годы давал им запрещенные препараты, подстрекал их к применению допинга, помогал вводить в организм запрещенные вещества: ЭПО, тестостерон, кортизон, осуществлял гемотрансфузию.

Расследование велось прокуратурой США офисом в Лос-Анджелесе около двух лет, и было завершено в феврале 2012 года. С федеральными агентами сотрудничали бывшие товарищи по команде Армстронга Флойд Лэндис и Тайлер Хэмилтон, которые публично обвинили семикратного победителя «Тур де Франс» в употреблении допинга.

Многократный чемпион мира Фабиан Канчеллара в одном из своих интервью заявил, что из-за таких, как Армстронг, он потратил несколько лет своей карьеры впустую, а через несколько недель отметил, что также не понимает и свидетельствовавших против Лэнса.

«Я знал Хэмилтона, он вроде неплохой парень, но все эти разговоры о том, что его заставили сделать то, другое, третье, они его не украшают. У человека всегда есть выбор, что ему делать, а что нет», — отметил он.

Пожалуй, его позиция в полной мере характеризует отношение пелотона к случившемуся. Есть и те, кто высказался в поддержку Армстронга даже после того, как он был признан виновным по всем обвинениям. В частности, отказался верить в свидетельские показания против Лэнса легендарный гонщик Мигель Индурайн.

Что до самого Армстронга, с тех пор как UCI признало его виновным, он не дал ни одного интервью, отказавшись от защиты своих интересов. Единственный раз он продемонстрировал свое отношение к случившемуся, выложив в твиттере фотографию своей квартиры, по стенам которой развешены семь желтых маек победителя «Тур де Франс».

После того, как Международный союз велосипедистов опубликовал досье по этому делу и вынес свое решение по самому крупному допинговому скандалу в истории спорта, в разбирательство были втянуты несколько команд. В итоге ряд спортивных директоров, чье прошлое было связано с работой или выступлением в одной из команд с Армстронгом, был вынужден уйти в отставку. Кроме этого, Rabobank отказался от титульного спонсорства подшефной ему голландской команды, которую финансировал больше пятнадцати лет. До сих пор не опубликовано решение по «делу доктора Феррари», который также сотрудничал с Армстронгом. И все говорит о том, что эта допинговая сага продлится в следующем году тоже.

Адвокат VS Капелло

Еще до неудачи на Евро-2012, когда сборная России по футболу не смогла пробиться даже в плей-офф, было известно, что главный тренер Дик Адвокат не продолжит работу в команде после европейского первенства, о чем он сам и заявлял, и отборочный цикл чемпионата мира 2014 года сборная начнет с новым тренером.

26 июля 2012 года итальянец Фабио Капелло был официально представлен общественности в виде нового главного тренера сборной России. Контракт со специалистом рассчитан на два года. Капелло до 2007 года тренировал исключительно клубы, среди которых были «Милан», «Реал», «Рома», «Ювентус». Его тренерский дебют в сборной состоялся в 2007 году, когда он возглавил национальную команду Англии. С самого начала Капелло расставил приоритеты, отметив, что главной целью сборной России является выход на чемпионат мира 2014 года и удачное выступление на турнире, который будет проходить в Бразилии.

Отборочный цикл к чемпионату мира-2014 начался для помолодевшей сборной и дона Фабио с победы над Северной Ирландией (2:0). После чего последовали еще три успеха: в матчах с Израилем (4:0), Португалией (1:0) и Азербайджаном (1:0). Россияне, не потеряв ни одного очка в четырех матчах, занимают первое место в отборочной группе F. Спортивная общественность, вплоть до ее главы — министра спорта Виталия Мутко, связывают удачи российской команды с работой итальянца.

Российская сборная возобновит отборочную кампанию 22 марта 2013 года, когда выйдет на поле против команды Северной Ирландии.

Испанский футбол — лучший в Европе

Четырнадцатый чемпионат Европы по футболу прошел с 8 июня по 1 июля на полях Польши и Украины. Это был последний чемпионат, в котором приняли участие 16 команд, поскольку, начиная с Евро-2016, в финальной стадии турнира будут принимать участие 24 команды. В плей-офф Евро-2012 пробились сборные Чехии, Греции, Германии, Португалии, Испании, Италии, Англии и Франции. Сборная Испании защитила титул чемпионов Европы, выиграв турнир в третий раз. По этому показателю испанцы догнали немцев.

Четвертьфинальные пары составили Чехия и Португалия, Греция и Германия, Испания и Франция, Италия и Англия. Во всех четвертьфиналах, за исключением матча Италия — Англия имелся явный фаворит. Ведомая обладателем Золотого мяча Криштиану Роналду сборная Португалии сломила сопротивление чехов (1:0), сборная Германии легко переиграла греков (4:2), действующие чемпионы мира испанцы не испытали проблем с французами (2:0). Основное и дополнительное время матча Италия — Англия завершилось вничью (0:0), и команды вынуждены были прибегнуть к серии послематчевых пенальти, в итоге победили итальянцы (4:2).

Полуфинальные пары составили Португалия и Испания, а также Италия и Германия. Испанцы сумели решить задачу выхода в финал лишь в серии послематчевых пенальти, поскольку основное и дополнительное время завершилось вничью (0:0). В серии пенальти португальцев подвел промах Бруну Алвеша (2:4). Судьбу другого полуфинала решил дубль Марио Балотелли, позволивший итальянцам в очередной раз обыграть сборную Германии (2:1). Финальный матч Евро прошел при полном преимуществе испанцев, которые разгромили сборную Италии со счетом 4:0.

Сборная России неудачно выступила на Евро-2012. Команда Дика Адвоката не сумела выйти из группы. Россияне разгромили чехов (4:1), затем сыграли вничью с поляками (1:1), после чего в решающем матче уступили грекам (0:1). Сборная России заняла третье место и осталась за чертой плей-офф. Адвокат покинул пост главного тренера, а Сергей Фурсенко — пост президента РФС.

Шарапова надела Большой Шлем

Мария Шарапова в июне сумела выиграть турнир серии Большого Шлема, проводящийся во Франции на грунтовых кортах — «Ролан Гаррос». В финальном матче россиянка легко справилась с итальянкой Сарой Эррани (6:3, 6:2) и завоевала четвертый в карьере трофей топ-турнира. Ранее Шарапова побеждала на Уимблдоне-2004, US Open-2006, Australian Open-2008. Таким образом, она оформила карьерный Большой Шлем.

Ранее «Ролан Гаррос» выигрывали россиянки Анастасия Мыскина в 2004 году, Светлана Кузнецова в 2009 году, а также Евгений Кафельников в 1996 году. Шарапова стала первой отечественной теннисисткой, которой удалось собрать карьерный Большой Шлем. В августе Марии представилась возможность собрать золотой карьерный Большой Шлем — добавить олимпийское золото к четырем победам на Мэйджорах. Мария добралась до финала лондонской Олимпиады, но уступила там младшей из сестер Уильямс — Серене. Собрать золотой карьерный Большой Шлем в одиночном разряде среди женщин удавалось лишь Штеффи Граф и Серене Уильямс.

Шарапова не раз говорила о том, что грунтовое покрытие наименее всего подходит для ее тенниса. Тем не менее, Мария сумела выиграть «Ролан Гаррос», хотя многие эксперты сомневались в ее способности побороться еще за один турнир Большого Шлема, после того как она перенесла тяжелую травму плеча: с августа 2008 года по март 2009 года Мария на кортах не появлялась.

Еще один шаг на пути к ЧМ-2018

Международная федерация футбола (ФИФА) определила список российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира. Их объявление состоялось 29 сентября во время телевизионного шоу, которое транслировалось в прямом эфире по одному из федеральных каналов. В присутствии президента ФИФА Йозефа Блаттера гости церемонии поочередно называли названия российских городов, связываясь с каждым из них посредством телемоста.

В окончательный список вошли 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Столица России будет представлена двумя стадионами — «Лужниками» и «Спартаком», что обязывает Россию к чемпионату мира подготовить дюжину футбольных арен.

Перед началом церемонии в списке претендентов на матчи чемпионата мира значилось 13 городов, однако ФИФА утвердила концепцию, которая исключала из этого списка двух конкурсантов. Ими оказались Ярославль и Краснодар. Если столица Золотого кольца России изначально была в числе аутсайдеров, то устранение столицы Кубани вызвало много вопросов. Тем более что два городских профессиональных футбольных клуба — «Кубань» и «Краснодар» — выступают в чемпионате России.

Несмотря на решение ФИФА отказать Краснодару в получении матчей чемпионата мира, губернатор края Александр Ткачев заявил, что регион все равно получит новый футбольный стадион. Если говорить о выбранных аренах, то на данный момент Россия не располагает ни одним готовым спортивным объектом, который будет принимать турнир через пять лет. Большая спортивная арена «Лужники», на которой состоится решающий матч ЧМ-2018, будет реконструирована после чемпионата мира по легкой атлетике-2013. Причем не исключен вариант, при котором главный стадион страны будет предварительно полностью разрушен.

«Айсберг» выдержал проверку на прочность

Первая серьезная проверка в преддверии сочинской Олимпиады прошла в ледовом дворце «Айсберг», где 6-9 декабря состоялся Финал Гран-при по фигурному катанию. Это уже было не мероприятие за закрытыми дверями, коим, по сути, стал внутренний Кубок Федерации в октябре. На Финал Гран-при приехали иностранные журналисты, зрители, а самое главное — ведущие фигуристы мира, у которых появилась возможность провести генеральную репетицию олимпийских сражений.

Главный вывод, который можно сделать по итогам турнира — «Айсберг» готов к проведению соревнований на самом высоком уровне. Фигуристы и специалисты отмечали отличный лед во дворце спорта, уютную атмосферу, соответствующую духу фигурного катания. Высокую оценку «Айсбергу» дал посетивший ледовую арену президент России Владимир Путин, глава Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта.

Единственным сильно омрачившим Финал Гран-при моментом стали пробки в Сочи, из-за которых спортсменам, тренерам и журналистам приходилось сидеть в автобусах часами. Но это временное неудобство, тем более что во время Олимпиады спортсмены будут находиться в олимпийской деревне, расположенной в непосредственной близости от арен, а не в городе, как сейчас.

Что касается спортивных итогов Финала Гран-при, то российская школа фигурного катания в очередной раз подтвердила, что является одной из сильнейших в мире. Российские юниоры выиграли золото во всех видах программы соревнований, а в турнире взрослых спортсменов победу одержали представители парного катания Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Стоит учесть, что в состязаниях одиночников не принимал участия олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Многие специалисты отмечали, что при тех прокатах, что продемонстрировали финалисты, он был бы одним из претендентов на победу.

Смена футбольной власти в России

После поражения от греков в заключительном матче группового турнира Евро-2012 со счетом 0:1, сборная России осталась за чертой плей-офф турнира, хотя президент РФС Сергей Фурсенко предрекал команде Дика Адвоката борьбу за итоговую победу. После краха всех надежд на участие в плей-офф Фурсенко объявил об уходе с поста президента РФС, о своей отставке он сообщил президенту России Владимиру Путину.

Фурсенко, в отличие от экс-капитана сборной России Андрея Аршавина, нашел в себе силы извиниться перед болельщиками за неудачный результат на Евро-2012 практически сразу после фиаско. Президент России согласился с решением главы РФС оставить пост и предложил ему деятельность в рамках представительства в УЕФА. Исполняющим обязанности президента РФС стал Никита Симонян. В наследство от Фурсенко чемпионат России по футболу получил переход на систему «осень-весна».

После проведения переговоров с руководством РФС, главным тренером сборной России по футболу был назначен итальянец Фабио Капелло, перед которым была поставлена цель вывести сборную России на чемпионат мира-2014 и успешно там выступить. 3 сентября в Москве прошла Внеочередная отчетно-выборная конференция РФС, в ходе которой состоялись выборы нового президента организации. Им стал Николай Толстых, опередивший по итогам голосования Сергея Прядкина, Евгения Ловчева, Игоря Лебедева, Алишера Аминова, Валерия Белецкого и Владимира Тумаева. Толстых будет руководить Российским футбольным союзом до 2016 года, когда пройдет очередная отчетно-выборная конференция.

Инопланетный гость Лионель Месси

Воскресенье 9 декабря 2012 года останется в памяти болельщиков «Барселоны» и остальной футбольной общественности. Нападающий каталонцев Лионель Месси забил 85-й и 86-й голы в этом календарном году и побил тем самым рекорд знаменитого немецкого нападающего Герда Мюллера. В свою очередь Мюллер в 1972 году в 60 официальных матчах за «Баварию» и сборную Германии забил 85 голов. Мюллер в 1972м потребовалось 60 матчей, чтобы установить рекорд, а аргентинец провел 66 игр.

Помимо основного рекорда Мюллера, Месси 2 мая 2012 года забил 68-й гол в сезоне во всех соревнованиях, превзойдя тем самым лучший результат немецкого форварда, который в сезоне-1972/73 поражал ворота соперников 67 раз.

ФИФА в свою очередь заявила, что фиксировать рекорд не собирается ввиду того, что это неофициальное достижение, а регистрирует ассоциация рекорды, исключительно по турнирам, которые проводит. Представители футбольной ассоциации Замбии заявили, что истинным рекордсменом является Годфри Читалу, в 1972 году забивший 107 мячей в матчах за клуб «Кабве Уорриорз» и сборную. Также на рекорд аргентинского форварда претендует руководство бразильского клуба «Фламенго». В команде утверждают, что в 1979 году игрок на тот момент «Фламенго» и одновременно капитан сборной Бразилии Зико забил 89 мячей.

Заключительным матчем в 2012 году для каталонцев станет встреча в рамках чемпионата Испании против команды «Вальядолид», которая состоится 22 декабря.

ria.ru

Добавить комментарий