Мировые рекорды года в России и за рубежом


Большинства из «достижений» 2012-го лучше бы вообще не было

 

ПОЛИТИКА

История вооруженных сил планеты еще не видела такого резкого повышения в звании. Скромный северокорейский генерал и сын главы страны Ким Чен Ын слазил в танк, понаблюдал за учениями сухопутных войск и сразу стал «гениальнейшим среди великих полководцев». Сколько это в звездочках, не сообщалось.

В честь 60-летия правления Елизаветы II по Темзе прошла самая большая флотилия в истории Британии — 1000 судов в одном месте! Древнейшее из них построено в начале XVIII века.

СПОРТ

В чемпионате НХЛ (его в прошлом году все же решили провести) «Эдмонтон Ойлерз» обыграл «Чикаго Блек Хоукс» — 8:4. В историю этот матч вошел потому, что нападающий «Эдмонтона» Сэм Ганье набрал 8 очков. То есть поучаствовал во всех голах своей команды — 4 гола, 4 паса. Те же восемь очков 23 года назад набрал великий Марио Лемьё, но тогда он забил всего три гола.

Кстати, в этом же сезоне Кубок Стэнли — впервые в своей 45-летней истории — взял клуб «Лос-Анджелес Кингс».

На чемпионате мира по футболу Испания выиграла в финале у Италии — 4:0. Но рекордный не счет, а то, что испанцы выиграли три крупных турнира подряд — два чемпионата Европы и чемпионат мира.

На Олимпиаде в Лондоне американский пловец Майкл Фелпс побил мировой рекорд Олимпиад, принадлежавший еще советской гимнастке Ларисе Латыниной в 50 — 60-х годах, — 22 золотые олимпийские медали. И тут же заявил о завершении спортивной карьеры. Хочу, говорит, путешествовать: «Я объездил весь мир, а, кроме бассейнов и гостиниц, ничего не видел».

Питерский клуб «Зенит» установил рекорд России, купив двух футболистов за 100 миллионов евро. В результате игра команды разладилась.

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси побил рекорд, установленный Гердом Мюллером в 1972 году, — забил свой 86-й гол в сезоне. Невиданная результативность! А ведь сезон еще продолжается. К тому же сейчас забивают не так часто, как в 70-е. Прибалдев от такой скорострельности, «Барса» оценила своего форварда в 250 миллионов евро — чтобы «купцы» не лезли с дурацкими предложениями.

ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА

Картину Сезанна «Игроки в карты» продали арабским шейхам за $250 000 000. Почти сразу некая американка поставила рекорд покупки великого Ренуара за самую скромную сумму — $7. Вообще-то она приобрела винтажную рамку для фотографии, а картинку хотела выбросить.

Вышла 500-я серия мульт-фильма «Симпсоны». Идет 23-й сезон.

Южнокорейский рэпер PSY (Пак Чжэ Санг) побил мировой рекорд по количеству просмотров его песни/танца Gangnam Style. Всего за пять месяцев его клип посмотрели более миллиарда раз. Его исполняли деятели шоу-бизнеса, политики и Никита Джигурда на Красной площади. Ни один музыкант такого ажиотажа не удостаивался.

КРИМИНАЛ

В марте зафиксировано крупнейшее мошенничество в истории США в области страхования. В Нью-Йорке повязали 36 аферистов, действовавших на территории трех штатов. В качестве врачей и адвокатов они открыли более сотни подставных клиник, получив по фальшивым страховым счетам $279 миллионов. Думаю, не надо уточнять, что большинство задержанных оказались выходцами из России.

Это случилось в конце ноября: впервые в истории Нью-Йорка за двое суток не зарегистрировано ни одного тяжелого преступления.

ПРОЧЕЕ

В конце мая афинский суд отметился самой запоздалой амнистией. Спустя почти 2500 лет после казни Сократа (399 год до н. э.) его оправдали. Это еще одно подтверждение тезисов оптимистических философских школ о том, что рано или поздно правда восторжествует.

Обыкновенный американец на серийном автомобиле и вполне рядовой трассе сумел разогнаться до 410 километров в час.

Пожелавший остаться неизвестным британец выиграл в лотерею 230 миллионов евро.

В Праге построили самую высокую башню из кубиков лего — 32,5 метра. На 30 сантиметров выше предыдущей. На нее ушло полмиллиона деталей.

В Лондоне судились российские олигархи Абрамович и Березовский. Адвокаты последнего проиграли дело, но получили рекордный гонорар — 8 миллионов фунтов.

Австриец Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 километров (это уже стратосфера) — это раз. На определенном этапе он разогнался до скорости 1343 км/час — это второй рекорд. И благополучно приземлился всего через 9 минут 20 секунд.

Нефтяной концерн BP за разлив нефти в Гудзоновом заливе заплатил в госказну штраф в размере $4,5 миллиарда. Говорят, это еще ерунда — выплаты по искам частных лиц могут достичь восьми миллиардов.

В честь 60-летия правления Елизаветы по Темзе прошлo тысяча судов — от лодок до крейсеров. Был даже один галеон XVIII века

И О ПОГОДЕ

«На Россию и Европу обрушились холода», — говорили синоптики левитановским голосом. Старожилы утверждают: последний раз такая лютая зима была прошлой зимой. «Симптомы» сезона 2011/12 и 2012/13 не укладываются в общечеловеческое представление о глобальном потеплении. В Турции за сутки полтора метра снега, в Болгарии — минус 28, хваленые германские автобаны стоят (чем не повод для гордости?), в Венеции впервые за последние 80 лет замерзли каналы. Европа и часть Африки в панике: Россия начала экспортировать морозы.

Плюс две аномалии: в январе потеплело до +4, в декабре — всего до +3, но с минус 30.

В середине апреля Гидрометцентр сообщил, что в Москве минус десять, и обнадежил: летом снега будет поменьше. Но уже через неделю в столице потеплело до +28. Так в один месяц вместились все времена года. 21 мая зафиксирован еще один рекорд — +29.

Но самое страшное произошло в июле — за день на город Крымск Краснодарского края выпало около 300 мм осадков при норме июля для этого региона 53 мм. Итог: наводнение и 173 погибших.

kp.ru

Добавить комментарий