«Мягкая сила» поможет России решать международные проблемы


МИД и Путин нашли для России место в «нестабильном» и «непредсказуемом» мире

 

Российский МИД к концу года, как и обещал, подготовил по распоряжению Владимира Путина новую Концепцию внешней политики страны. Авторам документа, проект которого оказался в распоряжении «Коммерсанта», мир видится все более «нестабильным» и «непредсказуемым» и России в нем отводится «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора». И хотя разработчики отмечают бесперспективность попыток строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности», газета, изучив документ, делает вывод, что именно таким «островом стабильности» им представляется Россия в турбулентном мире.

В проекте Концепции названы пять факторов нестабильности:

— глобальный кризис;

— вмешательство Запада в дела других стран;

— расшатывание роли ООН;

— усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы «угрозы в информационном пространстве»;

— «тенденция на реидеологизацию международных отношений».

Как пишет издание, одним из главных инструментов достижения внешнеполитических целей России станет «мягкая сила», о которой впервые упомянул сам Путин в своей седьмой и последней предвыборной программной статье.

Отметим, в ней будущий президент, используя этот термин, акцентировал внимание на негативной стороне его смысла. В частности, рассуждая об «арабской весне», он затронул тему свободы слова в интернете, прежде всего, в соцсетях, и использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий как инструмента внутренней и международной политики. И заметил, что подобная «мягкая сила», когда с помощью этого инструмента достигаются различные политические цели без применения оружия, «нередко используется для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств».

Однако в Концепции, как пишет «Коммерсант», впервые дается «отечественная трактовка» этого термина. Так, «мягкая сила» — это «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии».

Среди приоритетов внешней политики России самым главным является интеграция на постсоветском пространстве, продолжает газета. Второе место занимает Евросоюз, причем важнейшими партнерами названы те страны, с которыми Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Особо выделяется задача достижения безвизового режима. И только на третьем месте в новой внешнеполитической повестке стоят отношения с США.

Напомним, оглашая на этой неделе Послание Федеральному собранию, Владимир Путин практически не коснулся внешнеполитической стратегии в «широком» ключе, но говорил о некоторых важных аспектах отношений с соседями по СНГ. Видимо, это может служить подтверждением указанного в документе главного приоритета.

Статья «Коммерсанта» носит подзаголовок: «Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности». На что один из читателей в комментарии отреагировал так: «Плачут там несчастные люди-дикари :)». Впрочем, первый же читатель-комментатор нашел, что цитата из документа про «оазис» и вывод газеты являются взаимоисключающими.

newsru.com

Добавить комментарий