Оказывается «ЕР» – не партия большинства: потратив год, наблюдатели нашли свыше 10% голосов-фальсификаций в ее пользу


Процент фальсификаций в пользу «Единой России» на прошлогодних выборах в Госдуму только в Москве составил 11%, подсчитали ученые. По данным newsru.com исследование провели социологи и экономисты Российской экономической школы. Полученные данные они озвучили в день годовщины одного из самых массовых митингов «За честные выборы», который прошел 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова.

В основу проекта легли итоги работы организации «Гражданин наблюдатель», которая занималась мониторингом выборов. Ученые сравнили результаты на участках, на которых присутствовали наблюдатели, с теми, где наблюдателей не было, и увидели огромные разногласия в протоколах. Причем, всегда — в пользу «Единой России».

11% — «это просто наша статистическая оценка, основанная на разнице в результатах на тех участках, где были наблюдатели и не зафиксировали серьезных нарушений, и на тех участках, где наблюдателей не было», рассказал в эфире телеканала «Дождь» один из авторов исследования — доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров.

По его словам, на участках, на которых наблюдателей не было, Единая Россия в среднем получила 46% голосов, на участках, где наблюдатели были, она получила 36% голосов. На тех участках, где наблюдатели были и не зафиксировали серьезных нарушений, партия власти получила 26% голосов. «Оценка эффективности наблюдателей — примерно на 10% снижения вбросов в пользу одной из партий», — резюмировал Захаров.

Он отметил, что исходя из полученных учеными данных, один наблюдатель предотвратил в среднем вброс 65 голосов. При этом, наличие наблюдателей на одном участке снижало фальсификации и на соседних. «Наверное, есть какой-то эффект присутствия», — предположил Захаров.

Говоря о максимально возможном проценте фальсификаций, он отметил, что на самом деле накрутки могут «исчисляться десятками процентов». «В республиках Северного Кавказа есть подозрение, что там вообще не проводится подсчет голосов. В Чечне, например, 100% явка и 100% голосов за Владимира Путина», — добавил ученый.

 

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий