Президент накладывает очередные моральные запреты на чиновников


Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента и даже больше.

В. Путин обещал чиновникам запретить их зарубежные счета и обязал отчитываться о расходах

Путин пообещал «твердо и последовательно» проводить политику очищения и обновления власти и отметил, что чиновник на госслужбе должен быть готов к строгому общественному контролю. Он перечислил целый ряд мер, призванных этому способствовать. Одна из них — ограничение для чиновников на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?» — сказал президент в Послании. И попросил поддержать законодательные предложения об ограничениях для госслужащих в этой сфере.

Собравшиеся в зале после этих слов зааплодировали, но Путин остановил их, с ироничной улыбкой заметив: «Подождите аплодировать, может, вам не всё понравится». После чего заявил, что эти ограничения должны касаться «всех должностных лиц, принимающих ключевые решения»: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников, и членов обеих палат парламента.

Путин призвал ввести контроль не только над доходами, но и над расходами высших чиновников. Что касается недвижимости за рубежом, то «она в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», — считает российский лидер.

Он выразил убеждение, что подавляющее большинство тех, кто работает в госструктурах, — это «люди порядочные и ответственные». При этом персональная ответственность чиновников должна быть кардинально повышена, «вплоть до временной дисквалификации». «Это значит, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», — пояснил президент.

О коррупции: ее «питательная зона» — госзакупки

Путин в Послании затронул как никогда актуальную тему коррупции. Объявив, что «настоящей питательной зоной для коррупции стали госзакупки», он призвал депутатов ускорить принятие закона о Федеральной контрактной системе. «Причем важнейшей частью должен стать аудит необходимости и целесообразности закупок, а также публичная отчетность о ходе и результатах закупок со стороны государства и госкомпаний», — указал президент.

Необходимым условием действенности борьбы с коррупцией он назвал активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. «Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать», — сказал глава государства.

Он также предложил повысить роль российской Счетной палаты. По его словам, правящая партия и оппозиция должны получить «право выдвигать кандидатов на пост председателя палаты, его заместителя и аудиторов». «А срок их полномочий должен быть ограничен двумя сроками», — уверен Путин.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, до 2004 года кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов палаты выдвигали и утверждали парламентарии. В настоящее время Госдума и Совет Федерации назначают руководство и аудиторов по представлению президента.

newsru.com

Добавить комментарий