Президент РФ выступил за создание российского третейского суда и Третейского суда Таможенного союза.


В экономической части своего первого после президентских выборов в марте Послания Федеральному собранию президент Владимир Путин увещевал бизнес вкладывать деньги в России, где, по его мнению, строится не госкапитализм, а некая «новая модель роста, в центре которой — внутренняя свобода и конкуренция».

Приватизационные сделки следует проводить на российских площадках, считает президент РФ Владимир Путин. «Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок», — сказал он.

Процесс приватизации — это «процесс появления легитимного, уважаемого собственника», поэтому «необходимо обеспечить эффективную защиту собственности, сделать привлекательной российскую юрисдикцию, — продолжал он. Президент сообщил, что «процесс приватизации и должен быть честным и прозрачным, госсобственность должна продаваться по справедливой цене». «Процесс приватизации — это процесс появления легитимного, уважаемого собственника, — указал он. — Об этом должны постоянно помнить те, кто занимается проблемами приватизации». По словам президента, «бизнес должен рождать меценатов и патриотов». «Именно тогда возрастет уважение к предпринимательскому сословию», — добавил он.

Россия, сказал Владимир Путин, должна стремиться к тому, чтобы войти в число стран, где созданы наиболее благоприятные условия для бизнеса. «Это могло бы привести к росту ВВП на 2,5%, — отметил он. — В России уже есть субъекты федерации, где рост ВВП достигает 10%».

Для дальнейшего развития экономики, продолжал он, «нужны длинные деньги, нужны кредиты, снижение инфляции», для чего нужно эффективно использовать Фонд национального благосостояния.

Он также предложил программу «деофшоризации» бизнеса, поскольку сейчас, по некоторым оценкам, девять из десяти сделок, заключенных крупными компаниями, не регулируются законом».

Как пишет газета «Ведомости», с начала года до ноября из России утекли, по оценкам ЦБ, 61 млрд долларов. По данным МЭР, к концу года отток капитала может увеличиться до 75 млрд. Это третий результат за всю историю России — после кризисного 2008 года (133,7 млрд) и предвыборного 2011 года (80,5 млрд).

Путин поручил заняться проблемой оттока капитала в офшоры в начале года, это было продолжением кампании по борьбе с конфликтом интересов в госкомпаниях. Весной со своими инициативами выступил Росфинмониторинг. Служба предлагала усложнить регистрацию фирм, ввести внесудебное переквалифицирование сделок налоговиками и расширить их полномочия по блокированию счетов, упразднить банковскую тайну и сделать обязательным раскрытие бенефициаров.

Иностранные фонды назвали свои причины оттока капитала из России: волатильность рынка из-за низкой диверсификации экономики, высокие политические риски и постоянное усиление роли государства в экономике.

newsru.com

Добавить комментарий