Президент В.Путин о нации, национализме и миграции


Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента и даже больше.

Владимир Путин обратился к теме единства нации и национализма. Он заявил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют «угрозу для каждого и вызов единству российского государства».

«Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты», — подчеркнул президент. «Потому столь опасны для России любые проявления простых и окончательных решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разных толков и оттенков», — предупредил он.

«Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, а страну — к распаду», — сказал Путин. Он заявил о недопустимости «замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы закона».

О гражданстве и миграции

Путин выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно — за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас, напомним, граждане СНГ могут въезжать по внутренним паспортам.

По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».

«При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», — заверил президент.

newsru.com

Добавить комментарий