Пусть Христос обновит ваше сердце в это Рождество


Тони Вард

Я провел детство в Южной Африке в 1960-е годы и вспоминаю, что эта часть мира не слишком часто попадала в сводки новостей, а когда это случалось, причина обычно была не радостной. Но 3 декабря 1967 года был особенным днем, который напомнил мне о Южной Африке. В этот день исполнилось 45 лет с тех пор, как была сделана первая в мире трансплантация сердца. Она была выполнена доктором Кристианом Барнардом в больнице Groote Schuur в Кейптауне.

Это событие имело такое важное значение, что я все еще помню имена двух первых реципиентов: Луиса Вашкански (к несчастью, он прожил после операции только 18 дней, хотя она прошла успешно) и доктора Филиппа Блайберга, который потом прожил 19 месяцев. С тех пор пересадка сердца проводится по всему миру, изменяя качество жизни для тысяч людей.

Недавно я прочел об одном молодом человеке с диагнозом кардиомиопатия (ослабление и отвердение сердечной мышцы), которому пересадили новое сердце подростка, погибшего при ДТП. Он сказал: «Я думаю о своем доноре каждый день и хочу показать ее семье все, что позволяет мне делать их дар».

Библия, конечно, проводит духовную параллель в диагнозе – у нас у всех кардиомиопатия. Ефесянам 4:18 говорит о том, как мы помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией из-за невежества и ожесточения сердца. Ветхий Завет называет это состояние каменным сердцем, а пророк Иезекииль говорит, что в результате этого состояния мы не можем и не хотим отвечать Богу, и если с этим ничего не делать, мы духовно умираем.

Но Библия также использует образ пересадки сердца для исцеления и исправления этого последнего состояния. В Иез. 36:26-27 говорится, что Бог сказал: «дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». Простое послание о том, что без нового сердца мы не можем быть вместе с Богом.

Приближается Рождество, которое напоминает о том, что Иисус пришел в наш мир не для того, чтобы сделать коррекцию в нашем старом сердце. Он пришел, чтобы дать нам новое сердце. Сердце, которое мы получаем – Его сердце! Он – донор. Он умер, чтобы мы могли иметь Его сердце. Я помню, как несколько лет назад слушал профессора Криса Барнарда, который говорил по радио о своих успехах. Он с очевидным удовлетворением вспоминал некоторых своих пациентов, которые прожили 10 лет и более. Он был рад продлить жизнь человека на 10 лет. Но Иисус дает нам вечную жизнь. Удивительно, но Бог предлагает пересадку сердца любому, кто хочет принять этот дар, с которым приходит вечная жизнь. В прошлом месяце Би-би-си и пять газет сообщили о тридцатой годовщине операции пациента, прожившего дольше всех после пересадки сердца. Мистеру Джон Маккаферти сейчас 70 лет, на праздновании в больнице Хэафилд, где прошла операция в октябре 1982 года, с ним был его хирург профессор Магди Якуб. Это действительно причина для радости.

Печально, что в медицине остается огромный дефицит донорских сердец и других органов для трансплантации, и из-за этого многие умирают. Но со Христом новые сердца доступны всем, кто признает свою нужду и попросит Иисуса Христа дать ему намного больше, чем профессора могли бы дать. Это еще большая причина для радости в это Рождество.

cnlnews.tv

Добавить комментарий