Путин повторил обещания, которые давал России за 13 лет у власти:


В экономической части своего первого после президентских выборов в марте Послания Федеральному собранию президент Владимир Путин увещевал бизнес вкладывать деньги в России, где, по его мнению, строится не госкапитализм, а некая «новая модель роста, в центре которой — внутренняя свобода и конкуренция». Путин подробно затронул темы оттока капитала в офшоры и призвал чиновников сосредоточить усилия на его возвращении в Россию, передает «Интерфакс».

Путин сравнил сегодняшнее положение дел с первым годом своего пребывания у власти: в сравнении с 1999 годом ВВП страны на душу населения практически удвоился, темпы инфляции сократились в шесть раз, подсчитал он.

Тем не менее резервы сырьевой модели развития для России исчерпаны, нам нужен ежегодный рост ВВП не менее 6%, описал перспективы Владимир Путин. «Нас не может устраивать сегодня ситуация, когда российский бюджет находится в заложниках у финансовых и сырьевых рынков других стран», — считает он.

«Важно ставить и стремиться к решению задачи возврата страны к лидерству в ключевых отраслях промышленности, в среднем бизнесе», — отметил президент. — России нужна «современная рыночная экономика, а не капитализм».

«Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике. Возродить базовые отрасли: авиа- и судостроение. Мы уже приступили к воссозданию собственной электронной промышленности. В том числе при активном участии частного капитала», — описал промышленное будущее России Путин.

«Считаю, что нужно подготовить дорожные карты развития новых отраслей, по аналогии с «дорожными картами» развития инвестиционного климата. Это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, ИТ-технологии, новое градостроительство, инженерии промышленных зданий», — сказал он.

«Сейчас завершается работа над разработкой долгосрочного прогноза научно-технического развития страны до 2030 года, — продолжил президент. — Выделены конкретные направления для подъема как традиционных секторов, так и для прорыва на рынках высоких технологий». «А для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня будет создан специальный фонд перспективных исследований», — добавил Путин.

Для обновления промышленности и развития науки и технологий будут использоваться средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию ОПК. «Доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики», — уточнил президент.

Путин считает, что необходимо удвоить объем строительства дорог в России. «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства», — сказал он в послании.

Важнейшим приоритетом объявлено также развитие региональной авиации, продолжал президент, морских портов, северного морского пути, Транссиба, БАМа, других транспортных коридоров. «Нам надо обеспечить транспортную связанность, единство всей российской территории», — подчеркнул Владимир Путин.

newsru.com

Добавить комментарий