Путин в своем Послании предрек миру переломные годы


Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента и даже больше. Как и предсказывали в Кремле, глава государства уделил особое внимание укреплению моральных и духовных ценностей, национального единства и поднял проблему оттока российского капитала в офшоры. Путин направил политикам, уже пребывающим во власти, а также тем, кто туда только стремится или кто хотел бы как-то иначе участвовать в политических процессах, довольно четкий посыл: работать в России и на Россию или никак.

Послание выдержано в «патриотическом» ключе и ориентировано на социальную сферу. Международную политику, которой, как правило, отводится одна треть документа, на этот раз президент практически не затронул, если не считать вопросов, касающихся отношений с соседями по СНГ (здесь прозвучало важное заявление о запрете в 2015 году въезда в РФ по внутренним паспортам этих стран), «недопустимости навязывания демократии извне» и общих слов о многополярности мира.

Путин на этот раз также воздержался от сравнения в цифрах российских достижений и показателей Европы и Америки, которые нередко оказывались не в пользу последних. Не было услышано и резких, порой грубоватых слов и фраз, которые за годы пребывания Путина у власти общественность привыкла считать его «особым стилем».

По традиции оглашение прошло в Георгиевском зале Кремля в присутствии сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторов, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей крупнейших СМИ. Всего — около тысячи человек, что ИТАР-ТАСС назвал «аншлагом». На мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов — около 500. Впервые в этом году в Кремль были приглашены председатели региональных парламентов.

Трансляцию провели в прямом эфире три федеральных телеканала — Первый, «Россия 1» и «Россия 24». Ряд СМИ в режиме онлайн транслировали выступление в интернете. Телеканал RT выложил видео полуторачасового послания в YouTube. Полная стенограмма и видео также опубликованы на сайте Кремля.

Первое после возвращения в Кремль Послание Путин начал с напоминания о своих предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. Там, по его словам, были подробнейшим образом изложены планы, и работа уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.

«Огромный по важности этап восстановления страны пройден», теперь задача создать сильную богатую Россию, которая должна быть способна выдержать потрясения, которые затронут весь мир, а также ужесточившуюся конкуренцию. Вырваться вперед помогут воля нации и ее внутренняя энергия. Россия должна быть «суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией». Эти слова вызвали первые аплодисменты в зале.

«Ближайшие годы будут решающими, может быть даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть даже и потрясений», — цитирует ИТАР-ТАСС.

Гражданская ответственность и патриотизм — консолидирующая база российской политики, заявил Путин. Он призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение», — подчеркнул президент.

«Сегодня в стране идет становление гражданской активности», — констатировал он. «Общенародная ответственность за Родину — фундаментальный принцип», — заявил президент. «Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты», — убежден он. По его словам, «нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома — разруха».

newsru.com

Добавить комментарий