Россия вышла из Киотского протокола


Александр Пряжников

Россия снимает с себя обязательства по Киотскому протоколу. Вчера в Дохе закончилась Всемирная климатическая конференция ООН, на которой обязательства по сокращению выбросов взяли на себя 27 стран Евросоюза, а так же Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Эти страны производят всего лишь 15% от всего объема выбросов парниковых газов в мире, они снова получат право торговать с 2013 года квотами.

Второй период действия Киотского протокола начинается в 2013 году и пройдет уже без участия России, Канады, Японии и Новой Зеландии, которые взять на себя обязательства по выбросам отказались. А поскольку самые «вредные» по количеству выбросов США, Китай и Индия вообще никогда не соблюдали положений Киотского протокола, то документ мало поможет в деле сохранения атмосферы нашей планеты. При этом участие в первом раунде протокола для России не было особенно затруднительным: в 2000 году объем вредных выбросов в атмосферу в России был на 38% ниже нормы, а в 2010 году – на 34%, и это позволяло российским компаниям торговать квотами, в результате чего они получили по оценке Минэкономразвития дополнительную прибыль на общую сумму до 30 млрд евро (по оценке Сбербанка – всего $600 млн).

Как бы то ни было, доходы от продажи квот падают – цена за выброс тонны эквивалента CO2 за год упала на 88%, опустившись ниже 1 евро. Второй период действия Киотского протокола продлится до 2020 года.

slon.ru

Добавить комментарий