Россияне устали » от Путина и от власти, от оппозиции и от митингов»


Опросы свидетельствуют о том, что россияне разочарованы отсутствием результатов протестных акций, но у людей также нет доверия к властям и иллюзий относительно перемен.

Социологи «Левада-Центра», проведя опрос по поводу отношения россиян к протестным акциям, сделали вывод, что общество «устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции». Об этом «Коммерсанту» заявил заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Хотя в ноябре, по сравнению с октябрем, число симпатизирующих оппозиции россиян увеличилось, социологи не склонны считать этот факт «всплеском активности». Доля убежденных сторонников «маршей миллионов» выросла за месяц с 8% до 11%. О том, что «скорее поддерживают» митинги, заявили 29% респондентов (в октябре их было 22%).

По словам Гражданкина, колебания настроений россиян зависят «не от активности оппозиции, а от просчетов власти». Если принимаются непопулярные решения, понижается рейтинг Владимира Путина и возрастают симпатии к митингам. Как только власть определенными мерами выравнивает баланс недовольства, интерес к уличным акциям падает.

Согласно опросам, меньше становится россиян, считающих, что протесты «изменили к лучшему обстановку в стране». В октябре в то, что у лидеров оппозиции есть конкретный план по улучшению ситуации в стране, верили 22%, теперь таких людей 20%. О своей уверенности, что оппозиция «только критикует власть, не имея конструктивной программы», заявили 57% опрошенных (год назад их было 49%).

Ведущих деятелей оппозиции такие результаты опросов не расстраивают. Они все равно планируют наращивать протестную активность в условиях, когда все равно нет более эффективного способа воздействия на власть, пишет «Коммерсант».

newsru.com

Добавить комментарий