Седьмой случай массового расстрела в США за год: убийца 26 человек начал расправу с матери


Президент США Барак Обама обратился к нации в связи с трагедией в штате Коннектикут, где убийца устроил бойню в школе Sandy Hook в городе Ньютаун, в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. По последним данным, погибли 26 человек, в том числе 20 детей. Только одной жертве безумного стрелка удалось выжить.

Американский лидер, выступая на пресс-конференции в Белом доме, эмоционально заявил, что «наши сердца сегодня разбиты». Он отметил, что нет родителей в Соединенных Штатах, которые бы не чувствовали такое же горе, какое переживает он сам, передает CNN. Большинство погибших — это дети, которых впереди должна была ждать целая жизнь, со слезами на глазах заметил президент.

Несмотря на ожидания некоторых политиков и журналистов, Обама не предложил конкретных мер по контролю над оружием. Однако ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент поддерживает введение более жесткого надзора в этой области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама в своей речи напомнил, что в США массовые убийства случались уже неоднократно. Американские СМИ подсчитали, что это седьмой случай расстрела большого числа людей в стране за год.

Президент призвал сограждан сплотиться и предпринять необходимые действия для предотвращения подобных трагедий. Глава администрации также пообещал оказать необходимую помощь правоохранительным органам и властям штата Коннектикут в расследовании трагедии.

Барак Обама объявил в стране четырехдневный траур. В Вашингтоне в память жертв приспущены государственные флаги на Белом доме, Капитолии и других правительственных зданиях.

Убийца начал с матери

Между тем стали известны подробности чудовищного преступления. Первоначально было объявлено, что с детьми и сотрудниками школы расправился 24-летний Райан Ланца. Потом информированные источники заявили, что стрелком оказался 20-летний Адам Ланца, а его брата Райана задержала полиция. По словам источников, путаница возникла из-за того, что у убийцы при себе было удостоверение личности брата.

По сведениям The New York Times, бойня началась в классе, где находилась мать стрелка — учительница этой школы Нэнси Ланца. По словам свидетелей, сначала сын убил мать, затем расстрелял учеников и сотрудников учебного заведения, после чего застрелился. Все люди погибли в двух комнатах, где убийца выпустил около 100 пуль. Жертвами стали в основном дети в возрасте от 5 до 10 лет. Нэнси Ланца вела группу самых маленьких учеников Sandy Hook — 5-6-летних.

Сотрудник полиции штата Коннектикут Пол Вэнс уточнил, что из 20 погибших детей 18 скончались в школе, еще двое умерли от ран в больнице. По словам полицейского, также были убиты шесть взрослых, в том числе директор учебного заведения, и найден мертвым стрелок.

Пол Вэнс заявил, что полиция на месте расстрела огня не открывала. Из этого СМИ сделали вывод, что стрелок, видимо, покончил с собой выстрелом из того же оружия, из которого он палил по детям. Представитель полиции подчеркнул, что без экспертизы говорить об этом рано.

Агентство Associated Press ранее сообщило, что полиция арестовала брата убийцы — его допрашивают, но подозреваемым он пока не является. Первоначально сообщалось, что стрелявших было двое, однако позже в полиции уточнили, что стрелок был один, и он обнаружен мертвым в классе, где произошло нападение.

На месте преступления полицейские нашли три единицы оружия (сначала говорилось о двух пистолетах) — пистолет австрийской фирмы Glock калибра 9 мм, пистолет SIG-Sauer и винтовку Bushmaster калибра 223. NBC News сообщает, что все оружие было куплено в полном соответствии с законом и зарегистрировано на мать убийцы, погибшую в школе.

Также были опубликованы данные, что перед тем, как расправиться с матерью и ее учениками, молодой человек убил отца в доме семьи в Нью-Джерси. Однако полиция сообщение об обнаружении тела не подтвердила.

Стражи порядка оцепили несколько улиц в районе, где жил убийца. По сведениям британской газеты The Telegraph, под стражей в Нью-Джерси находятся два человека, но пока не в статусе подозреваемых. Полицейские обыскали дом преступника и место его работы, передает CNN.

newsru.com

Добавить комментарий