Сенат США примет » против российских чиновников жесткий вариант «закона Магнитского


Верхняя палата Конгресса США уже 5 декабря может одобрить законопроект, названный в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и предполагающий отмену поправки Джексона — Вэника. Американский сенат разрабатывал и собственный документ, менее жесткий для России, однако на голосование решили вынести именно тот вариант, что месяцем ранее приняла Палата представителей.

«Думаю, это (обсуждение законопроекта) начнется в среду и может завершиться в этот же самый день, но может занять и немного дольше времени», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в Конгрессе США.

На голосование будет вынесен вариант законопроекта за номером 6156, который был принят нижней палатой 16 ноября и поступил на высший уровень 26 ноября, значится в повестке Конгресса.

Законопроект состоит из двух частей. Первая — торговая — касается отмены поправки Джексона — Вэника. В случае одобрения документа Россия станет для США нормальным торговым партнером — поправка была принята Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР по причине отсутствия в социалистическом государстве свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял, так что сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России.

Правозащитная часть законопроекта — «акт Магнитского» — подразумевает введение санкций против российских чиновников и силовиков, нарушивших, по мнению США, права человека. В частности, это касается тех госслужащих, кто может быть причастен к смерти в СИЗО Магнитского, который, по данным правозащитников, раскрыл схему хищений из бюджета миллиардов рублей «кастой неприкасаемых».

Принятие акта Сенатом будет означать введение санкций против внесенных в «черный список» российских чиновников, в первую очередь, визовых и финансовых. После одобрения документа обеими палатами согласительная комиссия должна привести тексты к единому варианту и передать его на подпись президенту. Сообщалось, что законопроект может быть одобрен Бараком Обамой еще до конца года. Вероятность скорого принятия закона высока еще и потому, что верхняя палата Конгресса будет рассматривать тот же документ, что одобрила нижняя, так что согласования текстов не потребуется.

newsru.com

Добавить комментарий