Судья раскритиковала речь Путина: в России к судам доверия нет


Первый день очередного Всероссийского съезда судей был отмечен выступлением на нем Владимира Путина. Для выступления перед судьями президент подготовил комплементарную речь о работе служителей Фемиды в России. Например, он отметил, что в нашей стране суды более открыты, чем в Евросоюзе, что «растет качество судопроизводства, повышается доверие людей к правосудию и к судебному корпусу».

Федеральная судья в отставке Элина Каширина прокомментировала в интервью телеканалу «Дождь» тезисы президента, отметив, что кое в чем он прав.

«С президентом России спорить трудно. Действительно, у нас судебные заседания проводятся практически все в открытом режиме. В закрытом судебном заседании рассматриваются только дела, касаемые несовершеннолетних, половой неприкосновенности и безопасности родины», — пояснила судья.

Между тем о доверии к судебной системе в России говорит «ничтожно малая» доля оправдательных приговоров — 0,4%. «По сравнению с судом присяжных, где процент многократно больше, как минимум, я считаю, можно говорить о доверии к нашей судебной системе, о справедливости местных решений, если эта цифра будет хотя бы средней между статистикой оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции и в судах присяжных. Если это будет 10-15%, то тогда это будет показатель. Пока это ни о чем».

newsru.com


 

Добавить комментарий