В России хуже всех живут регионы, которые небогаты недрами и где нет больших предприятий


Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости» составили рейтинг регионов по качеству жизни на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики.

Как отмечают исследователи, состав тройки, замыкающей рейтинг, их также не удивил. Ингушетия, Тыва и Калмыкия — регионы, которые не обладают достаточной финансовой самостоятельностью: «Доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва — 24%».

У «антилидеров» авторы рейтинга обнаружили общую особенность — в Калмыкии, Тыве и Ингушетии «аппарат чиновников в пересчете на душу населения весьма значителен». При этом в Воронежской (девятое место), Белгородской (шестое место) и Ростовской (12 место) областях число чиновников на душу населения ни так значительно. Авторы предостерегают от скоропалительных выводов. «Есть регионы, в которых число чиновников довольно высоко, а качество жизни в регионе при этом оставляет желать лучшего», — подчеркивают исследователи, правда, не приводя примеров.

В результатах масштабного исследования содержится еще одно любопытное наблюдение: в среднем зарплата чиновников превышает доходы населения в 1,6 раза. Этот показатель колеблется — где-то госслужащие зарабатывают и в 2,5 раза больше, чем остальное население. Ниже единицы этот показатель опускается редко, одним из таких исключений является Москва.

Отметим, что в рейтинге нет Чечни — авторы объяснили это отсутствием информации о регионе. Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия расположились в рейтинге друг за другом на 71-73 местах, Северная Осетия — 78 из 82. При этом некоторые эксперты уверены, что северокавказские республики и вовсе не нужно сравнивать с остальными российскими регионами.

«Поскольку на Северном Кавказе в большей мере, чем в остальных частях России, существует параллельная экономика, реальное качество жизни может быть в разы выше, чем показывает статистика. Мы можем увидеть по всему Северному Кавказу очень приличные дороги, целые районы новых домов, дорогие коттеджи, — комментирует Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга, доцент Высшей школы экономики. — Например, Дагестан сейчас самый тяжелый регион, мы каждый день слышим о терактах. Но целый район вдоль моря от аэропорта до Махачкалы застроен коттеджами. В Ингушетии прекрасные дома, а столица — как маленькая Астана в Казахстане».

Что касается успешных регионов, то их специалисты сгруппировали по трем признакам. К первой категории отнесли те субъекты, которые находятся в привилегированном положении за счет природного богатства или столичного статуса. Ко второй — регионы с благоприятными условиями для бизнеса, такие как Новосибирская и Нижегородская область. К третьей — регионы, привлекательные для инвестиций, например — Липецкая и Калужская область.

«Регионы первой группы имеют высшие показатели доходов и удовлетворенности, что неудивительно», — поясняет Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. «Однако регионы второй и третьей группы показывают: худшие стартовые условия не являются приговором и могут быть преодолены активной политикой, дружественной по отношению к инвесторам и бизнесу», — резюмировал экономист.

newsru.com

Добавить комментарий