За год оппозиции не удалось наладить контакт с улицей, а власть не позволила протестам стать массовыми


Подводя в конце декабря итоги «протестного года», СМИ констатируют, что оппозиции не удалось вызывать власть на диалог, зато та применила новые подходы в работе с улицей и в конце концов сумела фактически контролировать повестку протестов и тем не позволять им стать опасно массовыми.

Весь прошедший год власть потратила на то, чтобы стабилизировать ситуацию. На акции оппозиции она отвечала более массовыми митингами сторонников Путина из регионов, в разы повысила штрафы за нарушения на митингах, ограничила возможности финансирования из-за рубежа, повысила ответственность за высказывания, вернув в Уголовный кодекс статью о клевете. Кроме того, власти начали проводить обыски у активистов оппозиции и арестовывать их, напоминают «Ведомости».

Дела «6 мая» и второй «Анатомии протеста» вывели российский политический сыск на новый уровень: под следствие теперь может попасть почти кто угодно, развивает тему РБК daily. По «болотному делу» проходят около 20 человек, причем трое имеют серьезнейшее алиби о том, что их вообще не было на площади. Их выпустили из СИЗО, но никто перед ними не извинился, и они до сих пор числятся подозреваемыми.

Оба уголовных дела встречают широкую негативную реакцию, противостояние им идет через самые разные правозащитные структуры. В наступающем году издание ожидает усиления взаимодействия людей разных взглядов вокруг этих дел.

Пока же оппозиция готовит 13 января очередной марш — за отмену принятого парламентом «антимагнитского закона» и одновременно за роспуск Госдумы. В субботу, 29 декабря, оргкомитет должен подать заявку в мэрию.

Как полагает «Независимая газета», запрет на усыновление российских сирот американцами, эмоционально и негативно воспринятый пользователями социальных сетей, едва ли сможет придать движению «рассерженных горожан» необходимую критическую массовость.

Власть такая ситуация, в общем, устраивает, продолжает издание в своей редакционной статье. Вольно или невольно и в то же время регулярно она подбрасывает оппозиции темы, способные вызвать кластерное недовольство и замкнуть его на себе: «болотное дело», законопроект об иностранных агентах, процесс Pussy Riot, арест Леонида Развозжаева, обыски, а теперь и ответ на «акт Магнитского».

В то же время лидеры протестного движения пока не знают, как им выходить за пределы «правозащитного» дискурса российской оппозиции на более широкие социально-экономические темы. Власть де-факто может контролировать повестку дня оппозиции, если не определять и формировать ее, подытоживает «НГ».

newsru.com


 

Добавить комментарий