Заявление японского премьера о здоровье Путина Кремль счел неэтичным японские «утечки»


Премьер-министр Японии Есихико Нода отменил визит в Россию в декабре в связи со слабым здоровьем Владимира Путина, передало японское агентство Kyodo.

Ноду ждут в Москве в январе

Чем руководствовался премьер-министр на самом деле, делая скандальное заявление, едва ли удастся установить. В Кремле же обижаться на Ноду не спешат. «Надеемся, что визит состоится, и исходим из того, что он пройдет во второй половине января», — заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента.

По его словам, «четкой фиксации дат визита не было», поэтому не следует говорить о его переносе или отмене. «Ранее, после встречи лидеров в сентябре во Владивостоке, и в настоящий момент проговаривались и проговариваются разные варианты, например, фигурировали ноябрь и декабрь в качестве возможных дат», — сказал Песков. — Насколько мне известно, до последнего момента обсуждалась возможность проведения визита во второй половине января».

«Переносить было нечего, потому что не было согласованных или, тем более объявленных дат визита. Здоровье президента, в сотый раз могу повторить, абсолютно нормальное, и у него очень-очень напряженный рабочий график», — заявил Песков уже «Коммерсант FM». И добавил, что спортивные травмы у Путина могут быть: «Ой, да их много. Их много у всех, кто занимается спортом».

Он отверг предположения ряда журналистов, которым показалось странным, что на встрече с канцлером Германии президент не вставал с кресла. «А вы можете представить себе Путина, который ведет беседу с Меркель и изредка вскакивает? Обычно переговоры ведут сидя. То есть, понимаете, это, скорее, относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов», — заявил он.

Вместе с тем помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал неэтичными «утечки», произошедшие с японской стороны относительно сроков визита премьер-министра Японии Ёсихико Ноды, передает «Интерфакс».

«Об этом не принято говорить, но раз уж такие утечки пошли, была достигнута ориентировочная договоренность на январь, она пока сохраняется», — сказал Ушаков. Чиновник подчеркнул, что занимался этим вопросом, и в ходе переговоров с японской стороной относительно визита обсуждалось сразу несколько возможных дат приезда главы японского правительства.

«Я где-то с начала октября этим вопросом занимаюсь, но занимаюсь в рамках полностью герметично закрытого дипломатического процесса согласования дат. Какие там даты были — просто даже неэтично говорить. Вначале и октябрь, и ноябрь, и декабрь, и январь фигурировали, от одних отходили, к другим приходили, перешли даже на февраль», — сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что говорить о переносе даты визита можно только в том случае, если она уже официально объявлена. «Поскольку такая была утечка, я могу сказать, что есть некая договоренность о возможном визите в январе месяце, но это все будет объявлено, как это полагается, после согласования между двумя сторонами», — сказал Ушаков.

Россия и Япония в 2012 году: кот Путина и попытка «пометить» Курилы

В целом, взаимоотношения России и Японии в 2012 году были достаточно спокойными, несмотря на нерешенный, по мнению Токио, вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил. Но в последнее время удавалось избегать эксцессов. Так, после визита главы МИД РФ формулировка в названии «северных территорий» претерпела незначительные, но приятные для Москвы изменения. С победой Путина на выборах Нода поздравлял его лично и по телефону, не став ограничиваться формальной телеграммой.

Неприятные моменты тоже были: то Россия и Китай устроят в Желтом море совместные учения, то Дмитрий Медведев во второй раз за полтора года посетит Курильские острова.

Но до серьезных конфликтов взаимное недовольство удалось не довести. Нода вроде бы и предпринял попытку «пометить» Курилы — но с почтительного расстояния. А пушистый подарок Путину в виде двойника Хатико и ответный презент — сибирский кот — казалось, окончательно подтвердили настрой сторон на конструктивный диалог.

Вот и в Кремле заявили, что готовы ждать заморского премьера хоть до января. Однако заметим, что 16 декабря в Японии состоятся досрочные парламентские выборы, последовавшие за решением премьер-министра о роспуске парламента. Многие эксперты при этом отмечают, что у его Демократической партии есть все шансы проиграть. А значит, в Москву Нода в качестве главы правительства может и вовсе не поехать.

newsru.com

Добавить комментарий