Библейские заповеди помогают людям поступать честно


Роман Доброхотов

Миф о том, что все дело в экономике

 

«Россияне не выйдут на улицы, пока не рухнет цена на нефть, потому что благосостояние для них важнее, чем следование каким-то ценностям», – циничное, но очень распространенное утверждение. Корреляция между ценами на природные ресурсы и политической ситуациях в странах их экспортирующих, конечно, возможна. Но примитивное представление о том, что деньги в конечном итоге являются главной ценностью для большинства, ни на чем не основано. Любопытный эксперимент на эту тему провел экономист и психолог Дэн Ариели.

Студентам Массачусетского технологического института (MIT) раздали 20 простейших математических задач с условием заплатить по доллару за каждую правильно решенную задачу. Поскольку времени давалось заведомо слишком мало (5 минут), студенты успевали решить только часть из них – в среднем четыре. В другой группе студентам предлагалось в конце задания порвать листочки с ответами и самим сказать, сколько задач им удалось решить. Со слов оказывалось, что число решенных задач в среднем было уже около семи. Когда экспериментаторы повысили плату за каждую выполненную задачу, ничего не изменилось – почти все студенты готовы были пойти на ложь, но при этом среднее число якобы решенных задач осталось на уровне семи.

Исследователи предположили, что раз экономические стимулы не очень повлияли на ответы, то действует другой фактор – представление о допустимости обмана, которое влияет на то, как человек выглядит в собственных глазах. Некоторым группам студентов, перед тем как они назовут число правильно решенных задач, предлагали вспомнить десять заповедей, а другим – вспомнить просто десять книг, которые они прочли в университете. Те студенты, которые пытались вспомнить 10 заповедей (даже если смутно представляли, что это за заповеди, даже если были совершенно нерелигиозными), давали в среднем более честные ответы. Предпочитали не обманывать и те студенты, которые, уже порвав свои ответы, подписывали бумагу со словами «Я уведомлен о том, что тот, кто ответит неправду, предстанет перед Судом чести MIT» (хотя суда чести в MIT никогда не существовало). Все это создает для человека ощущение, будто за ним наблюдают со стороны. Но как выяснилось, дело не только в этом.

slon.ru

Добавить комментарий