Что значит идти за Христом

И. М. Сергей

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» — Мф. 16, 24.

 

В наши дни, как никогда раньше, мы наблюдаем оживление интереса к церкви Иисуса Христа. Но приходиться задумываться, подлинно ли этот интерес выражает искреннее стремление многих следовать за Христом.

Есть те, которые устами исповедуют Христа, но не знают, что значит следовать за Ним. Некоторые думают, что следовать за Христом, значит вести этический образ жизни. Они говорят, что неважно, как и во что верить, лишь бы морально жить. Но этого недостаточно. Следовать за Христом означает исповедовать Его Божество, принимать верой Его искупительную жертву! Необходимо пережить возрождение свыше от Слова Божия и Духа Святого.

Истинное следование за Христом возлагает на нас большие обязанности. Наш текст ясно говорит о том, что кто хочет следовать за Христом, должен взять крест свой, то есть трудности этого следования, отречься от себя и идти за Ним.

Что же значит отвергнуть себя? Это означает от-казаться от самого себя. Отрекаясь от себя, мы ставим Христа на место себя. Поэтому первым условием ученичества и следования за Христом есть отречение от себя.

В каждом человеческом сердце есть престольная комната. В жизни и сердце необращенного человека на этом престоле сидит «я», которое диктует и управляет жизнью. Если такого человека просят сделать что-нибудь в церковной или общественной жизни, он обычно спрашивает: что ему за это будет? Может быть, он и хотел бы сделать иначе, но не может до тех пор, пока властное «я» находится в центре его жизни и управляет им. Для изменения такого состояния необходимо рождение выше. Грех в Едемском саду был своего рода возведением на престол своего «я». Сатана прельстил Адама и Еву говоря: «Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю?» «Вы будете, как боги» — Быт. 3: 1, 5. Когда происходит акт нашего возрождения или спасения, тогда престол нашего сердца снова занимает Господь, и наше человеческое «я» капитулирует.

Затем Христос говорит, что после нашего обращения верующий должен взять крест свой и следовать за Ним. Говоря о кресте, который мы должны нести в христианской жизни, мы часто не вполне разумеем значение этого слова. Иногда физические болезни и недуги в плоти мы называем нашим крестом. Они скорее могут быть «жалом в плоть», но не крестом. Так рассматривал свои физические недуги апостол Павел. Наши физические страдания в этой жизни не всегда бывают крестом в библейском понимании этого слова. Наш текст говорит: «возьми крест свой». Другими словами, крест не является чем-то, что мы принимаем пассивно. Крест — это добровольное взятие на себя служения и тех последствий, которые связаны со следованием за Христом. Следовать за Иисусом Христом — жить для Него каждый день, это и есть нести крест каждый день. Вот что значит взять крест. Крест — это полное подчинение Христу и Его воле. Перед этим словом Христос сказал своим ученикам, что Сыну Человеческому надлежит много пострадать и быть распяту. Ученики знали, что означает распятие на кресте, потому что этот вид казни практиковался в то время. После беседы с учениками Он сказал эти слова: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною».

На этих двух принципах основано ученичество Христа. Первое — отвергни себя, то есть сойди с престола твоего сердца и уступи место Христу, второе — возьми крест свой и следуй за Ним.

Дорогой читатель! Желаете ли вы следовать за Иисусом Христом, быть Его учеником и последователем? Он призывает вас к Себе и разъясняет условия следования за Ним. Следование за Господом имеет свои блаженные последствия. Оно дает нам радость и счастье в этой временной жизни и ведет к вечному блаженству в небесах. Только тот, кто последовал за Иисусом Христом, имеет надежду жизни вечной. К этому счастью Он призывает и вас.

«Приди, друг, к Иисусу, как есть во всех грехах.

Он уврачует душу, не бойся, сбрось свой страх.

Стремись путь к вечной жизни пройти ты до конца, тогда найдешь в отчизне заветный дом Отца.

Возьми свой крест и следуй в путь узкий за Христом, идя за Ним, не сетуй, не плачь ты под крестом».

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий