Двадцать главных правил духовного служения верующего


Д-р Кеннет Боа

О духовной работе верующего

 

Как правило, в большинстве христианских церквей и конфессий стандартного списка жестких духовных правил и норм поведения верующих христиан не существует, но некоторые из них получили более широкое освещение, чем другие. Ричард Джей Фостер разработал тройную типологию: внутренних правил (размышление, молитва, пост и изучение), внешних правил (простота, уединение, подчинение и служение) и общих правил (исповедание, поклонение, руководство и церковное служение).

Даллас Виллард делит духовные нормы на два класса: нормы воздержания (уединение, молчание, пост, бережливость, воздержанность, умение хранить тайну, и жертвенность) и нормы участия (изучение, поклонение, церковное богослужение, служение, молитва, общение, исповедание и подчинение). Другие авторы выделяют другие категории норм и предписаний, которые включают: ведение дневника, разговор, свидетельство, управление, слушание.

Мы всегда должны помнить, что все эти нормы являются лишь средством для того, чтобы мы могли возрастать. Было бы ошибкой заявлять, что всякий следующий за Христом верующий должен постоянно и неуклонно выполнять все эти правила. Некоторые из них будут более важными для вас на одних этапах жизни, а некоторые на других. Вы заметите, что некоторые нормы практикуются постоянно, а некоторые — не регулярно. В зависимости от вашего темперамента и обстоятельств, одни нормы будут привлекать вас больше, чем другие. Однако, мудро было бы иногда практиковать те правила, которые вы обычно избегаете для того, чтобы испытать на себе их уникальные преимущества.

Духовные нормы и правила

Уединение и молчание

Уединение — это одна из основных норм, смысл которой состоит в том, чтобы дать нам на время уйти от соблазнов и стремлений этого мира в присутствие Отца. Уединяясь, мы уходим от влияния наших друзей и общества и обретаем утешение и безымянность. В этом уединении мы находим источник силы, зависимости, размышления, обновления, мы также противостоим внутренним силам и системам, которые противоречат жизни Христа в нас.

Молчание является катализатором уединения, оно подготавливает путь для внутреннего одиночества и дает нам способность слушать тихий голос Духа Святого. Мало кто из нас испытывал молчание на себе, большинство людей считают, что сначала это неприятно. Молчание не сочетается с шумом нашей культуры и популярной зависимостью от гама и гула голосов. Эта норма включает в себя не только необходимость найти место молчания в нашем окружении, но и ограниченную речь в присутствии других

Молитва

Молитва — это личное общение в разговоре с живым Богом. Если смотреть с Библейской точки зрения, молитва является привилегией и благом, а не бременем и обязанностью. Это место встречи, где мы приближаемся к Богу и получаем Его благодать, чтобы освободиться от нашего бремени и страхов и честно поговорить с Господом. Молитву нельзя ограничивать определенным временем, она должна стать постоянным диалогом с Богом, который присутствует постоянно и ежедневно.

Ведение дневника

Многие люди считают, что ведение дневника помогает их пониманию уникального процесса духовного формирования, который осуществляет Бог в их жизни. Записывая наблюдения, чувства и переживания, мы можем ясно наблюдать прогресс в духовном развитии. Эта норма тесно связана с молитвой, размышлением, изучением; ведение дневника развивает способность анализировать, ободряет нас записывать понятия, которые мы получили через Писание и является еще одной формой молитвы.

Изучение и размышление

Духовная норма исследовать и изучать является центральной в процессе обновления ума для того, чтобы мы могли правильно реагировать на истины Слова Божия. Изучение Писания включает в себя не просто чтение, но и наблюдение, толкование и применение прочитанного. Эта норма включает в себя благоговейное наблюдение красоты и сложности окружающей природы, а также знакомство с творчеством одаренных писателей и учителей прошлого и настоящего. Размышление сродни правилу молитвы и изучения, оно также зависит от норм уединения и молчания. Размышление или медитация стало такой утраченной редкостью в западной культуре, что мы часто ассоциируем его с восточными религиями. Однако, в отличие от опустошения восточного сознания, библейская медитация заостряет мысль на оттенках истины, открывающейся через Писание. Медитировать над Словом — это отвести время для обдумывания стиха или отрывка Писания, так чтобы его истина проникла глубоко в наше существо.

Пост и воздержание

Духовная норма поста состоит в отказе от физического питания с целью поддержания духа. Эта трудная норма требует практики прежде, чем она станет эффективной, потому что для нас противоестественно заниматься самоотречением. Есть разные методы и степени поста, но все они стремятся к тому, чтобы достичь самоконтроля и выявить, до какой степени аппетит и чувство насыщения управляют нами. Пост может также состоять в воздержании от других вещей, которые нами контролируют, например телевизор или другие формы развлечений. Норма воздержания относится ко всем верующим, независимо от того состоят они в браке или нет. Эта норма признает, что сексуальные влечения являются неотъемлемой частью нашей природы, но требует от нас, чтобы мы противостояли разрушительным последствиям неуместных чувств, фантазий, навязчивых идей и отношений, которые так часто навязывает нам наша культура. Воздержание уделяет особое внимание любящей заботе на благо других, при этом, не ища себе благодарности.

Скромность

Скромность состоит в зависимости только от Бога в том, что должно быть замечено, а что должно остаться незамеченным окружающими. Скромность не ищет личной выгоды, потому что она призывает нас оставаться незамеченными, она также освобождает нас от зависимости от мнения других. Скромность это не ложное смирение, но глубокое желание сердца искать одобрения Бога независимо от того, что думают люди.

Исповедание

Эта дисциплина освобождает нас от бремени тайного греха, но она требует от нас открытости и уязвимости в присутствии одного или более людей, которым мы глубоко доверяем. Когда мы открываем и называем наши тайны, неудачи и слабости, они теряют над нами власть, потому что их вывели на свет. Обычно нас больше волнует неодобрение со стороны людей, которых мы видим, чем неодобрение со стороны Бога, которого мы видеть не можем, и это делает покаяние и исповедание в присутствии других особенно трудным. Сегодня это еще называют практикой духовной подотчетности (accountability)

Общение

Для некоторых людей общество является не вынужденной нормой, а радостью. Но в нашем индивидуалистическом обществе многие люди склонны к тому, чтобы вести незаметный, уединенный образ жизни, им не свойственно жить общественной жизнью. Для них, желание искать взаимного ободрения и назидания становится правилом, которое в итоге принесет свои плоды через регулярное общение с разнообразными естественными и духовными дарами. Наше общение с Богом служит связующим звеном в теле Христовом, и что кайнониа (сообщество, общение, близкие отношения, дружба) с другими верующими играет очень важную роль в нашем духовном формировании. Это постоянно развивающееся общение не должно сводиться к чаю с печеньем или к совместным ужинам.

Подчинение и руководство

Правило добровольного подчинения другим как выражение подчинения Христу основано на Библейском призыве к нам — искать пользы других, а не отстаивать свои права. Взаимное подчинение и служение друг другу освобождают нас от необходимости контролировать или все делать по-своему. Подражая Христу в этой норме самоотречения, мы всё больше начинаем заботиться о нуждах других. Дисциплина руководства включает в себя восстановление духовного направления. В последние годы евангельская общественность начала осознавать необходимость поиска духовного руководства. Оно осуществляется через подотчетность наставникам, которые заслужили доверие своими духовными качествами и зрелостью. Руководство является совместной нормой, практикуя которую группа верующих ищет единства под водительством Духа Святого.

Простота, умеренность, самоконтроль и жертвенность

Эти нормы усиливают друг друга, потому что они вырабатывают наше отношение и используют источники, которые нам даны. Нормы простоты и бережливости относятся к готовности воздерживаться от использования имеющихся ресурсов для нашего удовлетворения и возрастания. Мышление, направленное на простоту, помогает противостоять обществу, которое одобряет несдержанность и неумеренное потребление, которое соблазняет нас, уводя от благодарности, доверия и зависимости от Господа. Эта норма освобождает нас от многочисленных плотских желаний и беспокойства по поводу обыденных вещей, она также освобождает нас от бремени финансового долга.

Близко связанная с ней норма самоконтроля и управления призывает нас задумываться над нашей жизнью, как задумывается управитель, которому вверено чужое имущество. В добавление к обычной трилогии: управление временем, талантами и богатством, я включаю еще и управление истиной, которая нам дана, а также взаимоотношения с другими людьми, которые нам были доверены. В этой норме мы периодически пересматриваем то, как мы распоряжаемся этим драгоценным имуществом.

Жертвенность — это более радикальная норма, чем простота, потому что она включает в себя риск отдать другому то, чем мы бы могли пользоваться сами, удовлетворяя свои нужды или прихоти. Это упражнение, которое помогает взрастить веру и полностью довериться заботе Бога.

Поклонение, прославление и посещение богослужений

Поклоняться — значит полностью концентрировать внимание на качествах Бога — Его величии, красоте, благости, силе и совершенстве. На личном уровне, поклонение часто включает в себя благоговейное размышление о личности и работе Иисуса Христа как посредника между нами и Отцом. В собрании, верующие объединены сердцем и умом в прославлении и превознесении бесконечного и личного Бога. Норма прославления расширяет наше понимании того, Кто есть Бог и что Он сделал.

Богослужение уделяет основное внимание тому, что сделал для нас Бог. Эта норма учит нас выбирать благодарение, а не ворчание, воспоминание, а не безразличие. Когда мы прославляем Бога в собрании, мы повторяем и оживляем историю Божиих благословений, а это в свою очередь, возрождает и обновляет чувство поклонения. Прославление и индивидуально и в группах, значит получение удовольствия, удивление, радость от того, как благ Господь к нам в различные времена в разных обстоятельствах. Радоваться Божьей благости дает возможность приобрести новое понимание перспективы.

Служение

Норма служения не фокусируется сама на себе, она появляется в ответ на нужды других. Истинное служение не ищет себе признания, но происходит из любви ко Христу и желания следовать за ним в том, чтобы омывать ноги святым. В этой норме мы берем на себя роль, которую никто брать не хочет, и которая не будут заметной, мы твердо отказываемся жить ради признания и одобрения, выбирая вместо этого сеять доброту, готовность служить другим, чувствительность и заботу о людях, которых никто не замечает.

Свидетельство

Причина, по которой многие верующие не участвуют в евангелизации состоит в том, что они не видят это как норму, которая требует соответствующего образа жизни. Свидетельствовать — значит выйти за круг своих верующих друзей и следовать водительству Духа Святого, уделяя время на развитие отношений с теми, кто еще не знает Христа. Эта норма серьезно относится к библейскому повелению свидетельствовать о Христе через построение взаимоотношений, в которых не будет места манипулированию, но будет вечная цель.

 

Д-р Кеннет Боа, Преображение в Его образ

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий