Гражданские и социальные ценности жителей России и реальное обладание ими
Анастасия Нарышкина
Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО» показало, что одно дело – признавать значимость таких-то прав и свобод, и другое – считать, что обладаешь ими на самом деле. Когда респондентов спросили, какие права они имеют в реальности, то оказалось, что только 60% считают, что на самом деле обладают правом на жизнь, 47% – правом на труд, 41% – правом на собственность, 32% – правом на бесплатную медицинскую помощь, и 41% – правом на социальное обеспечение в старости.
С гражданскими правами и свободами дело обстоит несколько хуже. 27% считают, что они в реальности обладают правом на информацию, столько же – на свободу вероисповедания, 17% – правом на выражение собственного мнения, 15% – правом на свободное передвижение по стране, 12% – правом на обращение к властям с предложением или требованием.
Право на участие в управлении обществом и государством признают за собой 12%, право на защиту от незаконного ареста и пыток – лишь 8%, на свободу распространения информации – 7%. Право на создание обществ, представляющих права граждан, кажется доступным 5%, столько же признает за собой обладание правом на свободу собраний и манифестаций.
Чем выше уровень образования, тем чаще респонденты утверждали, что они обладают теми или иными правами. Образование, подчеркивают исследователи, важный фактор осознания своих прав и свобод.
Предприниматели и здесь выделяются из общей массы. Они заметно чаще (62% против средних 47%) говорят, что обладают правом на труд, на владение собственностью (52% и 41%).
Еще одна выделяющаяся группа – это студенты. 40% против 27% в среднем по стране сказали, что обладают правом на информацию, 26% против 17% – на выражение своего мнения, 13% против 8% – на защиту от незаконного ареста и пыток. Надо отметить, что тут играет свою роль не только статус студента, но и возраст: молодые россияне (18-30 лет) опять же чаще, чем в среднем, отмечали, что обладают правом на информацию (34% против 27%), а также на свободу слова (23% против 17%).
Москвичи почему-то в меньшей степени, чем жители других населенных пунктов, уверены в своем праве на жизнь (49% против 60%), зато они чаще других указывают, что обладают правом на свободу вероисповедания (34% против 27% в среднем), на свободное передвижение по стране (22% против 15%) и на бесплатное образование (19% против 15%).
Всероссийский опрос проводился по репрезентативной выборке в 83 субъектах РФ в 2259 населенных пунктах. Опрошено 41500 респондентов старше 18 лет. Объем выборки в каждом субъекте РФ – 500 респондентов. Сбор информации проводился Фондом «Общественное мнение» по анкете, разработанной И. Мерсияновой и Л. Якобсоном.
Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО»