Индекс Ernst & Young: глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает


Ernst & Young расскажет в Давосе о плохом инвестиционном климате в России

 

Глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает, говорится в отчете консалтинговой компании Ernst & Young. В индексе глобализации, который ежегодно составляют ее эксперты, Россия заняла 48-е место из 60 возможных. Причина столь низкого результата — плохой инвестиционный климат и политические риски, пишут «Ведомости».

Максимальный балл заработал Гонконг — 7,81 при средних 4,9. У России 3,24 балла. Лучший балл из стран БРИК у Китая — 3,53 и 44-е место.

Хотя темпы роста ВВП в БРИК будут выше, чем в остальных странах индекса (по прогнозам ОЭСР до 2030 г., в Бразилии — 4,1% в год, в России — 3%, в Индии — 6,7%, в Китае — 6,6% против 2,8% в среднем в мире), их интеграции в мировую экономику многое мешает, отмечают эксперты.

Рост экономики замедляется, инфляция набирает обороты, растет стоимость труда, политическая ситуация нестабильна, инфраструктура недоразвита, а бюрократические барьеры высоки — так авторы обзора описывают проблемы стран БРИК. Все это лишает их доверия инвесторов, констатирует EY.

В этом плане развитые страны, даже несмотря замедление роста ВВП и фискальные проблемы, вновь становятся привлекательными. Их потенциал — инновации и обмен технологиями.

Кроме того, альтернативой БРИК в будущем могут стать и быстро развивающиеся экономики — Турция, Мексика и Индонезия. Опрошенные EY менеджеры крупнейших компаний также назвали привлекательными для инвестиций Перу, Колумбию, Венесуэлу, Малайзию, Вьетнам и страны тропической Африки.

Чтобы не остаться на обочине России необходимо улучшать инвестиционный климат. Однако в 2012 году никаких законов, направленных решение этой задачи, принято не было.

Индекс Ernst & Young составляется с 1995 года и охватывает 60 стран. Оцениваются пять показателей: торговля товарами и услугами, движение капитала, доступ к идеям и технологиям, мобильность рабочей силы и культурная интеграция. Баллы присваиваются на основании объективных показателей (например, оборот мировой торговли) и экспертных оценок Economist Intelligence Unit. Отчет Ernst & Young будет представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

newsru.com

Добавить комментарий