Медведевские планы рулить до 2018 года: модернизировать будут все, несмотря на угрозы и вызовы


За модернизацию возьмется Медведев. Вызовы и угрозы для России

Модернизацию страны — сроком до 2018 года — снова готов проводить Дмитрий Медведев. В четверг, 31 января, на расширенном заседании правительства в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета премьер огласит программу деятельности своего кабинета. В основу программы положены путинские инаугурационные указы.

«Ведомости», которые ознакомились с Основными направлениями деятельности правительства (ОНДП), пишут, что «модернизировано будет все: технологическая база, инфраструктура, социальные и государственные институты; экономика станет конкурентоспособной и эффективной». Гражданам помогут достичь достойного уровня жизни, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI века.

В документе среди прочего перечислены внешние вызовы и внутренние угрозы предстоящего десятилетия, на которые Россия должна ответить. В противном случае планы правительства останутся на бумаге.

Первый вызов — стратегическая нестабильность в развитии мировой экономики: не решены структурные проблемы глобальной финансовой системы, вероятны сильные колебания цен на сырье и продовольствие, неравномерно растут экономики разных регионов мира. Конкуренция на рынках капитала и товаров обостряется, но это открывает перед Россией возможности расширять присутствие в глобальной экономике.

Второй вызов — очередной этап технологического развития. Страны вкладываются в новые материалы, нанотехнологии, IT, фармацевтику и прочее. Обновляются технологии в образовании и здравоохранении. Для России и здесь открывается «окно возможностей» — для использования своих технологических и научных достижений.

Третий вызов — изменение мирового энергетического баланса. Китай и Азия пока держат спрос на углеводороды, некоторые страны сворачивают атомные программы, что также расширяет спрос; но спрос будет удовлетворяться и за счет растущего освоения запасов сланцевого газа.

Что касается внутренних угроз, то правительство Медведева видит их такими. Первая угроза — замедление роста (до 1% в год) или даже стагнация экспорта энергоносителей. Он может стать фактором не ускорения, а торможения экономического роста.

Вторя угроза — быстрое, по 1 млн в год, сокращение трудоспособного населения. Оставшиеся работающие должны не только толкать экономический рост, но и нести большую социальную нагрузку: если в 2012 году 100 работающих обеспечивали 65 получателей социальной помощи, то в 2018 году — 79.

Третья угроза — высокий ненефтегазовый дефицит федерального бюджета, составляющий 10,5% ВВП, вдвое больше безопасного уровня. Этот дефицит надо сокращать.

Наконец, четвертую внутреннюю угрозу для России представляет низкое качество институциональной среды и инфраструктуры, неэффективная финансовая система, заключают в правительстве.

newsru.com

Добавить комментарий