От сухого прогнозирования к маниловским грезам – новые варианты долгосрочных прогнозов России


Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию. Зарплата россиян к этому времени вырастет в два раза, пенсии — в три раза. Такой прогноз опубликовало вчера Минэкономразвития. Из трех рассматриваемых им вариантов развития самый скромный предполагает рост экономики страны в среднем на 3,2% в год.

Как поясняется на сайте министерства, этот долгосрочный прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования. Он «определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития» РФ и ее субъектов, а также «формирует единую платформу для разработки целевых программ и плановых документов».

Так, например, в прогнозе сказано, что мировое лидерство России к 2030 году должно быть достигнуто путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику. Для этого среди прочего необходимо повышать качества деловой среды, инвестиционного климата и эффективности государственного управления в экономике. При этом госсектор, как полагают в ведомстве, существенно сократится, большинство госкорпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации, пересказывает РИА «Новости».

Основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала станет рост внутреннего валового продукта с темпом выше 5% в год, верят разработчики прогноза. Уже к 2015 году производительность труда должна вырасти в 1,5 раза. Благодаря «институциональным преобразованиям» экономика России выйдет на инновационный путь развития, а реформа рынка труда создаст 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

В соответствии с темпами роста производительности труда будут расти и зарплаты, говорится в прогнозе. Даже при консервативном варианте «реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%». Существенный рост трудовых пенсий будет обеспечен сохранением нынешнего механизма их индексации дважды в год. Причем в Минэкономразвития предвидят, что размер пенсий будет вдвое превышать прожиточный минимум.

newsru.com

Добавить комментарий