Представитель РПЦ призвал Церковь научиться говорить с обществом на понятном ему языке


Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви (ОВЦО) и общества, выступил в пятницу на заседании XXI Международных Рождественских образовательных чтений, открывшихся накануне в Москве.

Он заявил, что Церкви нужно научиться говорить на тех языках, которые понятны в пространстве школы, СМИ, интернета, массовой культуры. Церковь, по словам ее представителя, должна научиться в этом пространстве «максимально ясно артикулировать то, что наш народ хочет сказать и себе, и окружающим о своем будущем», сообщает «Интерфакс».

священник указал, что нужно учиться говорить «разными языками, в том числе языком клипа, лозунга, поступка, примера». Пока же часто получается так, что люди, понимающие чаяния народа, «говорят академическим языком, или языком СМИ прошлого века, или языком храмовой проповеди», констатировал он.

Чаплин подчеркнул, что Церковь ведет диалог с самыми разными людьми — с властью и оппозицией, либералами и консерваторами, с представителями разных культур. В храме, где он служит, «почему-то все чаще и чаще собирается много людей либеральных убеждений», и он старается уделять им максимальное внимание, добавил глава ОВЦО.

newsru.com

Добавить комментарий