Роль Библии в духовном и нравственном преобразовании общества


ХАЧАТУРЯН Р. Г.

Библия – простая книга?

За время своего пребывания на земле, человечество находило себе различных богов, и соответственно писались книги, которые говорили об этих богах, как жить с ними и поклонятся им.

Христианство одно из многих религий, и также имеет свою книгу, которая называется – Библия.

Библия также имеет названия: Писание, Священные Писания, Святые писания. Для первых христиан наиболее популярны названия Библии было выражение – Писание. Одно из названий Библии — Слово Божье. Так эта богодухновенная книга, называлась уже в ветхозаветные и новозаветное времена.

Этот титул Библии можно считать самым величественным и значимым. Оно свидетельствует о драгоценности Священного Писания, о величайшей его роли для всего мира и для церкви. В слове Божьем все заслуживает самого серьезного внимания и исследования. Оно учит принимать и понимать Библию, как выражение Божественной мудрости и любви – как обращение Бога к человеку.

Важность Библии заключается в том, она является записанным Божьим словом. Одна из главных причин выделяющих ее от других книг мировых религий является то, что она не доказывает о существовании Бога. Бог в ней Сам говорит о Себе. Например, паспорт человека не является доказательством существования человека – это документ, идентифицирующий саму личность.

Мы можем верить, что данная книга является Словом Божьим, найдя это в ее догматическом учении: «Все писание богодухновенно и полезно для научения…» (2 Тим. 3;16). Апостол Павел, провозглашая, что «все Писание» является продуктом Божьего дыхания, а именно «богодухновенным», утверждает что писание представляет собой божественное действие и сверхъестественное руководство, которое исходит от Господа. 133 Оно влияло на волю авторов этой книги, и производило в них желание и решимость к написанию, просвещало понимание, внушало и вдохновляло, что им писать. Апостол Петр говорит, что библейские писатели «говорили от Бога и были движимы Духом Святым». Слово переведенное как «движимые», очень значительное.

В Библии дано то, что было угодно Духу Святому дать для нашего спасения, научения, обличения, исправления в праведности. В Библии заключена истина необходимая для спасения и освящения человека. Это единственная книга, которая так много обращается к нравственному и духовному состоянию общества. При этом, производя кардинальные изменения. Нет книги, переведенной на большее количество языков или столь распространенной и столько раз переизданной, как Библия. Ни одна религиозная книга не претерпела столько запретов в разных странах, и в частности в бывшем СССР. Этой атеистической страны уже нет, а Библия есть.

Один этот факт говорит нам о том, что это не просто книга, а Книга, за которой стоит Бог. Нет книги, имеющей так много врагов, и множество друзей. Великий успех и борьба вокруг этой Книги книг убедительно говорят о ее божественности. Написанная в древности, она и сегодня несет людям смысл бытия. Она влияет на жизнь человека, в частности побуждая его к нравственному образу жизни, а также активности в обществе и государстве.

Руководствуясь Библией, люди черпают из нее силы и вдохновение, для полноценной жизни. Библия несет по всему миру радостную весть о том, что для нашего спасения все совершил Господь, Иисус Христос, добровольно взявший на Себя грех всего мира. Ценность Библии в том, что она единственная книга, которая говорит: — о Боге, которого можно любить; — о небе, к которому нужно стремиться; — об аде, которого можно избежать; — о Сыне Божьем Иисусе Христе, Который спасает и дает жизнь вечную.

Библия написана для людей всех возрастов, времен и сословий: «Откровения слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118;130). Она в состоянии утешить умирающего в конце земного пути и подготовить человека к переходу в жизнь вечную. Также Библия в состоянии наставить юношу в начале своего жизненного пути. Все это посильно Книге, непрямым автором которой является Бог.

Влияние Библии

Нравственные постулаты всегда стоят ближе к истине, чем догматические, которые носят более отвлеченный характер. Вопросы о том, что делать и как жить, в чем высший смысл и цель жизни человека волнуют и занимают. Любая религия, в какой то степени влияет на жизнь большинства ее приверженцев. Христианство, базирующееся на учении Библии, формирует все стороны человеческой жизни, мышления, эмоций, поведения, деятельности по отношению к Богу, и к окружающим людям. Нет ни одной стороны бытия человеческой жизни, на которую не дала бы ответ Библия. Представляя духовный мир Бога, она не просто как-то положительно влияет на человека, она формирует личность и социум.

Можно вспомнить проповедь Ионы в Ниневии, обратив внимание на ее результат: «И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретище от большого из них до малого» (Ион. 3:5). Слово Божье произвело перемену у целого народа и царя. Соответственно на такой положительный отклик людей, мы видим реакцию милосердного Бога: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион. 3:10).

В Ветхом Завете описывается, как Бог ставит пророков, через которых Он увещевал Свой народ и обличал его поддерживая нравственную чистоту и порядок в государстве. Пророки были представители Его мира. Ричард Пратт в своей работе «Он дал нам пророков» охарактеризовал пророков с их служением в Израиле примерно так: «они были вассалами представляющие закон, власть и могущество своего царя». Как правило, греховная природа человека преобладает над волей самого человека. Исходя из этого люди, как социум, отвергали этих посланников т.к. они ярко выделялись и не вписывались в устои и нормы данного общества. И слово, которое они говорили отвергали при этом пытаясь искоренить знание о Самом Боге. Их субъективная точка зрения отвергала существование Творца, что происходит и в наши дни.

В Библии описывается пророк Осия, который говорил о проблемах своего дня, заключавшихся в отсутствии знания. Непросвещенность приводила к неэффективности жизни. Хуже того, отсутствие знания о Боге приводило к отсутствию морали, подтверждению этому мы можем увидеть в средствах массовой информации. Любое государство, отвергающее Библию и свет, который она в себе несет, обрекает себя на духовное разложение, достаточно вспомнить выше упомянутый СССР.

Но вернемся к Осии: «… нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились и кровопролитие следует кровопролитием. За то восплачет земля сия…и изнемогут все, живущие на ней…» (Ос. 4;1-2). Своим предупреждением Бог являет милость и любовь к людям, давая им возможность избежать Его суда. Он показывает весь моральный и нравственный упадок народа, предлагая им реформировать свой образ жизни посредством Его слова, Его закона. Люди, имеющие слабое знание о правде, и слабое знание о Боге, имеют малую надежду на стабильность в своем обществе.

Прогноз Осии оказался верным для его времени, он подтверждается и в наши дни. Атеистическое мировоззрение нашего времени достаточно прочно утвердилось в сознании людей, отрицая какое либо знание о Боге. Там где нет знания о Боге и Его уставах, духовный мир тьмы заполняет образовавшийся вакуум своим присутствием. При этом устанавливая свои, отличные от Божьих, законы, которые влекут разрушения всего сущего.

В наши дни оккультизм стал обычным явлением. В разуме людей стерто осознание того, что это опасно для их здоровья. И здесь Библия проповедует освобождение от пагубного влияния оккультизма. Эта работа производится в церкви, через СМИ, и личное свидетельство, тем самым, возрождая духовность и нравственность нашего общества. Благодаря познанию Бога люди достигают нравственных высот. Безбожие по мере своих сил разрушает человеческие ценности – например семью. Общеизвестно, что после Октябрьской революции 1917 г. уже в молодой Советской России семья была объявлена буржуазным пережитком.

Сегодня эта работа продолжается через проповедь разврата, гражданских браков, утверждение феминизма. В наше время число разводов неумолимо растет, так же, как и число абортов. Кровь не рожденных детей, если так можно выразиться «течет рекой». Бог через Свое Слово пытается остановить это. Библия объясняет людям их положение перед Богом в настоящей и будущей жизни.

В евангельских церквях Киева появились люди, объясняющие что такое аборт и, о проклятии, которое приходит через убийство не родившихся детей и др. последствиях. О постабортном синдроме и его последствиях и как Бог, любя их (женщин) предлагает выход в Сыне Своем Иисусе Христе. Божье действии совершает в них процесс как эмоционального, так и физического восстановления.

В 1997 г. это служение пришло в Одессу и область. В городе Ильичевске христианки начали этот труд в школах, женской консультации, гинекологическом отделении больницы, роддоме. Результаты не заставили себя долго ждать. Аборты среди старшего школьного возраста начала сокращаться. По статистике мэрии города Ильичевска с 1998 года повысилась рождаемость и уменьшились аборты. С каждым годом количество абортов уменьшается, а количество новорожденных увеличивается.

Начиналось это движение в 1967 г. в американском городе Эдмонтон, когда четыре женщины христианки, собрались в молитве о женщинах всего мира. Библия права: «много может усиленная молитва праведного…» (Иак. 5:16). Сегодня служение «Эглоу» работает в 170 странах мира, неся женщинам Божий мир и счастливую жизнь в Боге. Есть это служение в Одессе и Ильичевске. В нем участвуют не только христианки, но и не верующие женщины города. Вот несколько основных пунктов которые изучаются на их общениях: — примирение женщин с мужчинами; — осознание себя как личности; — ценность во Христе; — духовный рост; — служение в церкви; — служение женщинам ислама. 17 сентября 2006 г. две церкви разных деноминаций объединились в одном служении «Мы против наркотиков и СПИДа». В нашей церкви также проходят встречи христиан с заключенными в мужской и женской исправительных колониях. Люди, которые не только в своем сознании, но и в делах нарушили Божьи заповеди – не убей, не укради. Там проповедуется Бог, который через Свое Слово меняет их мышление, а вследствие этого и судьбу.

Эти несколько примеров – малая часть того, что Бог делает через Библию в этом погибающем мире, где нравственные и духовные ценности находятся на задворках. Библия очень важна, практична и действенна в духовном и нравственном преобразовании общества.

Газета Протестант.ру

     
 

Добавить комментарий