Россия вступила в организацию, правила пребывания в которой она до сих пор не знает


Греф: Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО

 

Президент «Сбербанка» Герман Греф полагает, что Россия до сих пор не осознает себя членом Всемирной торговой организации, и сравнил действия чиновников с хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры, передает «Прайм».

Выступая на Гайдаровском форуме, Греф заметил, что со вступлением в ВТО Россия получила возможности и правила игры на глобальном поле. Как сказал глава «Сбербанка», «раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры», и хочет того РФ или нет, ей придется конкурировать в международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО.

Греф согласился с мнением генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, согласно которому российские чиновники все время говорят о ВТО как о будущем, хотя страна уже вступила в организацию.

Президент крупнейшего банка России, а в прошлом министр экономического развития и торговли, поинтересовался у присутствующих министров Михаила Абызова и Дениса Мантурова, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО.

По словам Грефа, правила организации — это 47 тысяч страниц документов, только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. «Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому, что если вы ответите, что это так, то я задам первый и самый простой вопрос», — пригрозил Греф.

Он напомнил, что сам потратил восемь лет на изучение этих бумаг, так как на посту министра вел переговоры о вступлении России в ВТО. «Не рискуйте отвечать», — порекомендовал он министрам.

Глава «Сбербанка» сравнил действия российских чиновников с хоккейной командой, которой не объяснили правила игры — сказали только, что побеждает тот, кому удастся забросить в ворота противника как можно больше шайб. «Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО», — полагает Греф.

Продолжая делать сравнения, президент «Сбербанка» сказал, что российские власти еще не ощутили себя на «хоккейной площадке», и правила игры им до сих пор не известны. «Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос, где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное», — заключил Греф.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 18 лет и завершились в конце 2011 года. После того, как протокол о присоединении РФ к ВТО поступил для утверждения в Госдуму, выяснилось, что оппозиция выступает против вступления России в международную организацию.

Несмотря на жалобы оппозиционеров в суд, процесс рассмотрения документа о вступлении в ВТО был признан законным, и 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом организации. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов. «Иначе зачем бы мы вступали?» — поинтересовался он.

newsru.com

Добавить комментарий