Учителя – производители будущего потенциала России, продолжают оставаться полунищей группой


Премьер обещал дополнительные деньги учителям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на первом в этом году заседании правительства обратил внимание на программу по повышению зарплат учителей. По его мнению, именно зарплата должна мотивировать преподавателей «к высокому качеству работу, к эффективному и творческому труду». Он поставил перед подчиненными задачу поднять оплату труда педагогов до уровня средней в каждом регионе.

Премьер заявил, что собирается лично пообщаться с главами регионов, в которых уровень зарплаты учителей низок. «У вас там есть несколько десятков регионов, в которых пока не все склеивается. Я хочу с ними провести селектор и выяснить причины, по которым это происходит», — сказал Медведев, обращаясь к министру образования Дмитрию Ливанову.

В свою очередь, Ливанов сообщил, что по итогам прошлого года зарплата учителей превысила среднюю по региону в 29 субъектах Федерации, в 34 разрыв между зарплатой учителей и средней по региону составляет менее 10%, а в 21 регионе — более 10%. Наиболее проблемными в этом плане регионами являются Ингушетия, Калмыкия, Тува, Дагестан и Алтай, сказал министр.

Дмитрий Медведев в своей речи также заверил, что около 800 тысяч учителей получат в этом году доплаты за классное руководство, на эти цели будет выделено 11,5 миллиардов рублей. Он обозначил размер вознаграждения — 1 тысяча рублей за работу в полнокомплектном классе, а с учетом наполненности класса эта сумма будет корректироваться, сообщает РИА «Новости».

Премьер потребовал принять решение о распределении в текущем году бюджетных субсидий на развитие региональных систем общего образования. На модернизацию региональных систем образования субсидии выделяются на сумму около 40 миллиардов рублей. Медведев сообщил, что субсидии в размере 200 миллионов предназначены для вознаграждения лучших учителей — ежегодно премии получают от тысячи наиболее талантливых и успешных педагогов.

На заседании премьер коснулся и будущего: он заявил, что образовательным и медицинским учреждениям необходимо учитывать рост рождаемости, отмечаемый в стране в последние годы. «Нам нужно нашу инфраструктуру готовить к тому, что мы все-таки сумеем стабилизировать численность населения в стране и у нас будет дополнительное количество рождений», — сказал Медведев.

«Это должно быть заложено и в будущих проектировках. Обращаю на это внимание министерства образования и министерства финансов, и вообще всех, кто причастен. Это, кстати, касается и лечебных учреждений не в меньшей степени, чем образовательных», — подчеркнул Медведев.

newsru.com

Добавить комментарий