В «Рашку» с любовью и за деньгами


Анастасия Новикова

 

Представители «креативного класса» не стали массово «валить из Рашки» после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, а «утечка мозгов» на Запад не усилилась. Наоборот, ранее покинувшие страну ученые стали возвращаться в Россию. К таким выводам пришли авторы исследования «Образ России в современном мире-2013», которое подготовил Центр политической информации Алексея Мухина.

Авторы исследования оценили имиджевые потери России, которые большинству казались очевидными после массовых протестных выступлений в конце 2011-го — 2012 году, через призму миграционных процессов. После «рокировки» в тандеме Владимира Путина и Дмитрия Медведева представители «креативного класса» призывали всех уезжать из страны и сами обещали покинуть Россию в ближайшее время. Однако данные статистики, на которые ссылаются эксперты, показывают, что массового оттока из страны «несогласных» из-за «либеральной паники» не произошло. В абсолютных цифрах прирост покинувших страну за десять месяцев 2012 года составил 7 тыс. человек.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что подход Росстата слишком формальный и учитывает лишь тех людей, которые решили окончательно порвать с Россией и отказаться от гражданства. «Думаю, что реальное число уехавших на порядки расходится с официальной статистикой, — рассуждает он. — Это те, кто в расцвете сил и с образованием держит нос по ветру и часто уезжает за границу как бы не насовсем, оставляя за собой российское гражданство».

rbcdaily.ru

Добавить комментарий