Христианское душепопечительство ориентировано на Церковь и основано на Библии
Уэйн А. Мак
Важный отличительный признак христианского душепопечительства, заключается в том, что оно во всех своих аспектах сознательно ориентировано на церковь. Священное Писание ясно учит, что Господь творит Свое дело на земле, главным образом, через поместную церковь. Через поместную церковь Он призывает к Себе заблудших. Через поместную церковь Он освящает Свой народ и преобразует его в образ Христов. Согласно Священному Писанию, церковь есть дом Его, столп и утверждение истины, инструмент, посредством которого Бог помогает Своему народу отложить прежний образ жизни (привычки и обычаи, господствовавшие в его жизни до обращения ко Христу) и облечься в нового человека (новый образ жизни, угодные Христу помышления, чувства, решения, действия, ценности и способы реагирования — Еф. 4:1-32).
Даже при беглом прочтении Нового Завета станет ясно, что Божий промысел о Его народе вращается вокруг церкви. Иисус Христос объявил о том, что создаст церковь Свою (Матф. 16:18) и даст ей власть действовать в согласии с волей небес (Матф. 18:17-20), а затем открыл, что Он хочет наполнить весь мир поместными собраниями верующих (Матф. 28:18-20).
Рассуждая о роли церкви в Божьем промысле и в жизни Божьего народа, Жан Кальвин пишет весьма эмоционально:
Однако в настоящий момент я намереваюсь говорить о видимой Церкви. Поэтому постигнем из ее имени «Матерь», насколько значение Церкви для нас полезно и необходимо. Ибо нет другого способа войти в жизнь вечную, кроме как через нашу мать — Церковь, которая зачинает нас во чреве своем, рождает, питает своими сосцами, удерживает и хранит своим водительством, пока мы не совлечемся этой смертной плоти и не уподобимся Ангелам (Мф. 22:30). Ибо наша немощь не позволяет нам покинуть эту школу, но требует, чтобы мы оставались в ней учениками на протяжении всей нашей жизни.
…Отцовское благоволение Бога и особое наследие духовной жизни распространяются только на паству Божью; тем самым мы предупреждены: пагубно и смертельно отделяться или отвлекаться от Церкви1.
Эти слова Жана Кальвина были написаны вне связи с душепопечительским служением. Однако они показывают, насколько высоко он оценивал роль церкви в жизни верующих. Его утверждения прекрасно согласуются с идеей о том, что поместная церковь ответственна за оказание душепопечительской помощи, а христиане ответственны за то, чтобы искать совета и помощи. Исследуя Писание, Кальвин пришел к убеждению, что духовное возрастание, назидание и освящение верующих должны быть ориентированы на церковь. Я целиком и полностью разделяю его точку зрения, поскольку точно так же нахожу это учение в Священном Писании2.
Христианское душепопечительство основано на Библии
Христианское душепопечительство во всех своих аспектах сознательно основано на Библии. Иными словами, именно из Библии душепопечитель черпает свое понимание природы человека, сути его проблем, причин их возникновения и путей решения. Чтобы душепопечительство было достойно носить имя Христа, консультант во всем должен сознательно придерживаться учения о достаточности Писания для понимания и решения всех духовно-психических проблем человека, спровоцированных его греховной природой: как личных, так и межличностных.
Однако многие современные христианские психологи, выслушав эти аргументы, задают вопрос: «Что ж, это все, конечно, хорошо, но как бы вы поступили, если бы проблемы консультируемого оказались по-настоящему серьезными?»
Подумайте: что подразумевал вопрос этого психолога, который, кстати сказать, называет себя христианином? Он имел в виду, что названные мной факторы могут оказаться полезными для решения мелких неурядиц, но их никак не может быть достаточно для того, чтобы справиться с серьезными жизненными проблемами. Он намекал, что описанный мною подход слишком упрощенный, полагая, что предписанные в Божьем Слове ресурсы неадекватны для удовлетворения людских нужд. Он давал понять, что значительную часть информации для помощи людям в серьезных проблемах необходимо искать в каких-то иных источниках, помимо тех, что назвал я.
К сожалению, взгляды этого специалиста созвучны мнению очень многих людей, называющих себя христианами (по крайней мере, так это выглядит с моей точки зрения). В книге Введение в библейское душепопечительство Дуглас Букман описывает, что думают о роли Священного Писания в душепопечительстве очень многие христиане:
Любой христианин, берущийся оказывать кому-либо душепопечительскую помощь, прекрасно понимает, что его совет должен быть истинным. Душепопечительство по сути своей и по своим мотивам является служением помощи. Душепопечительская беседа предполагает такую ситуацию, когда один человек разочарован, отчаялся или зашел в тупик, а другой пытается помочь ему, анализируя обстоятельства, разбираясь во всех подробностях дела и предлагая душеполезный совет и рекомендации по решению проблемы. Однако успех всего этого мероприятия зависит по меньшей мере от одного фактора: анализ проблемы и совет душепопечителя должны соответствовать истине. Поэтому любое серьезное рассмотрение душепопечительского служения необходимо начинать с наиболее фундаментального философского вопроса — вопроса, две тысячи лет назад сформулированного римским прокуратором: «Что есть истина?»
——————
1Жан Кальвин. Наставление в христианской вере: В 3 т. Т. 3. Кн. IV. Издательство Российского государственного гуманитарного университета, 1999. С. 11-12.
2 Дополнительную информацию о роли церкви в жизни верующих можно найти в книге: Wayne Mack and David Swavely, Life in the Father’s House: A Member’s Guide to the Local Church (Phillipsburg, N. J. : Presbyterian and Reformed, 1996).
Уэйн А. Мак. Достаточность Писания в душепопечительском служении, Ч.4
Колледж «Мастерс»
Перевод с англ. А.В. Прокопенко