Ангела Меркель в третий раз избрана канцлером Германии

    

Бундестаг в третий раз избрал Ангелу Меркель федеральным канцлером Германии. За кандидатуру председателя блока ХДС-ХСС, победившего на парламентских выборах в октябре текущего года, проголосовали 462 депутата из 631

Первое заседание обновленного правительства состоится во второй половине дня, когда Меркель получит от президента ФРГ Йоахима Гаука грамоту о своем назначении, принесет присягу и в свою очередь вручит членам своего кабмина грамоты о назначении

59-летняя Ангела Меркель возглавляет правительство Германии с 2005 года, во второй раз она избиралась в 2009 году

Бундестаг в третий раз избрал Ангелу Меркель федеральным канцлером Германии. За кандидатуру председателя блока ХДС-ХСС, победившего на парламентских выборах в октябре текущего года, проголосовали 462 депутата из 631.

Как подсчитал Spigel, против Меркель проголосовали 23 собственных сторонника из созданной для формирования правительства коалиции консерваторов ХДС/ХСС с социал-демократами, однако решающей роли их мнение не сыграло.

Первое заседание обновленного правительства состоится во второй половине дня, когда Меркель получит от президента ФРГ Йоахима Гаука грамоту о своем назначении, принесет присягу и в свою очередь вручит членам своего кабмина грамоты о назначении, уточняет DW-World.

Напомним, 59-летняя Ангела Меркель возглавляет правительство Германии с 2005 года, во второй раз она избиралась в 2009 году. В сентябре текущего года консервативный блок Меркель ХДС/ХСС набрал более 41,5% голосов на всеобщих парламентских выборах. Переговоры с социал-демократами о создании «черно-красного» правительства продолжались пять недель и завершились в ноябре подписанием 170-страничного договора. Документ оговаривает не только порядок распределения портфелей, но и повышение минимального размера оплаты труда, установление дорожного налога для иностранцев и улучшение пенсионного обеспечения.

Кто займет ключевые посты в правительстве, стало известно только на днях. Предполагается, что главой МИДа и вице-канцлером станет руководитель СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а Минобороны впервые возглавит женщина, мать семерых детей и нынешний министр труда Урсула фон дер Лейнен.

За день до своего триумфа Ангела Меркель попала в автомобильную аварию. Ее бронированный лимузин подрезал 82-летний пенсионер, но, к счастью, пострадали только зеркала обеих машин.

newsru.com

Добавить комментарий