Борьба с плагиатом пока невыразительна: минобрнауки впервые отчиталось об отказе в присуждении ученых степеней соискателям

    

Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ на фоне регулярно продолжающихся скандальных разоблачений заимствований в диссертациях известных людей накануне впервые выложила на своем сайте приказы об отказе в присуждении степеней кандидатов наук. Кроме того, ВАК отчиталась об отказе в присвоении званий доцента и профессора.

Всего на сайте комиссии опубликованы пять приказов, датированных ноябрем и декабрем 2013 года и подписанных заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой.

Напомним, громкий диссертационный скандал начался с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Комиссия, проверив более 20 диссертаций, обнаружила случаи плагиата во всех них, за исключением одной работы. Через месяц президиум ВАК принял решение о лишении ученых степеней кандидатов и докторов наук всех плагиаторов. В июле ректор МПГУ Виктор Матросов был снят с должности.

Но интернет-активистов решительные действия ВАК не удовлетворили, они пошли дальше и стали проверять на заимствования диссертации политиков, депутатов и высокопоставленных чиновников. Так, в ноябре сообщалось, что сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в диссертациях заместителя министра образования Александра Климова и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. А в минувший вторник в «Диссернете» заявили, что недавно назначенный главой специального управления по противодействию коррупции Олег Плохой также якобы использовал для своей диссертации отрывки из чужих трудов.

newsru.com

Добавить комментарий