Быть в мире с Божьей волей

Эндрю Мюррей

Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказавши: да будет воля Господня! (Деяния 21:14).

 

    Павел находился в Кесарии по дороге в Иерусалим. Пророк Агав провозгласил Духом Святым, что Павел будет схвачен иудеями и предан римлянам. Его друзья умоляли его не продолжать путь. Но Павел сказал им, что он был готов не только быть связанным, но даже умереть за имя Господа Иисуса. Когда его друзья осознали, что не смогут уговорить его, они ответили: «Да будет воля Господня». Они подчинились тому, в чём увидели Божью волю.

    Эта история учит нас, как мы можем найти покой своим сердцам в самые тёмные часы и стоять лицом к лицу со всем, что вызывает страх и печаль — «Да будет воля Господня».

    Существует разница между волей Божьего благоволения — волей, проистекающей из любящего сердца святого Бога, и Его разрешающей волей — Его волей как Повелителя над всем. Первая включает всё, что правильно и хорошо, что Он, следовательно, одобряет и повелевает. Вторая охватывает всё, что происходит, даже нечестивую деятельность. Ничто не происходит в этой вселенной без Его разрешающей воли. То, что Павел будет предан в руки своих врагов, не было волей Божьего благоволения, но это было Его разрешающей волей.
    Одно из величайших утешений в жизни христианина — осознание следующей истины: какое бы неприятное событие не происходило с ним, оно случается с разрешения Бога, и, следовательно, проблемы и трудности, в которых он оказывается, — Божья воля для него. Это не Божья воля, чтобы меня преследовали и ненавидели; Бог не желает греха. Но если кто-то преследует и ненавидит меня, я знаю, что Бог допустил это, и что эти испытания и страдание — Божья воля для меня.

    Когда я соглашусь с этим, я могу обратить своё внимание прочь от причины моего затруднения и от людей, которые беспокоят меня, и настроить своё сердце на Бога, Который пожелал, чтобы я перенёс это страдание. Тогда я могу начать следовать примеру Иисуса, Который принял предательство Иуды и ненависть Каиафы как Божью волю, как чашу, которую дал Ему испить Отец. Тогда никакие силы земли или ада не могут украсть у меня мир сердца и уверенность, что именно Божья воля привела меня в эту ситуацию.

    Для того, чтобы вы всегда могли наслаждаться этим благословением, позвольте мне научить вас четырём простым урокам.

Первый: Когда вы устали или страдаете, напомните себе немедленно: Я здесь по Божьей воле, я нахожусь именно там, где Бог запланировал мне быть.

Пришло ли испытание из-за ненависти врага или неверности друга, по моей собственной вине или через прямое водительство Бога, испытываемая мною трудность — Его воля. Этой воле я подчиняю себя; это — моя первая забота. Я нахожу мир, находясь в Его воле. Фактически, в этот момент я не мог бы быть в лучших обстоятельствах, потому что именно здесь я — в Его воле. Да будет воля Господня!

Второй: Тогда вы можете также уверенно и смело сказать: «Бог, приведя меня в это затруднительное положение, конечно же даст мне благодать вести себя в нём как должно». Спокойная покорность, непоколебимое доверие и полное подчинение Его воле, которыми я должен чтить Его, Он Сам вложит в меня. Я осмеливаюсь ожидать этого без всякого сомнения; Он привёл меня сюда и Он также наблюдает за мной здесь.

Третий: Вы можете пойти даже дальше и сказать: «Сам Бог научит меня, показав почему Он проводит меня через это испытание». Он наказывает нас для нашего освящения, чтобы освободить нас от силы плоти и мира, от своеволия и желания угодить себе, чтобы смирить нас и сделать наше мышление по-детски простым и устремлённым в небеса. Следовательно, я могу быть уверенным, что Тот, Кто привёл меня в это суровое испытание, с величайшей тщательностью следит за процессом очищения и освящения. Зная это, я от всего сердца отдаю себя Его воле, говоря: «Пусть Он делает то, что правильно в Его глазах. Да будет воля Господня!»

Четвёртый: Тогда вы также осмелитесь сказать: «Божья воля, которая привела меня сюда, также может вывести меня из моих бед, в Его время и Его собственным способом». Его работа состоит в том, чтобы исполнить план, который Он по Своей любви задумал для меня; моя часть — подчиниться полностью Его воле. Именно это я хочу сделать. Будь то со слезами, с радостью или в тихом подчинении, я всегда буду жить как живут граждане небес, с одним желанием в сердце: Да будет воля Господня!

Какое это блаженство — знать, что самые тёмные испытания, самые горькие страдания, также как и маленькие разочарования и быстро проходящие слёзы, все они вместе могут послужить к тому, чтобы сделать мою волю в более полном смысле одним целым со славной волей моего Бога.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий