Чудо благодати


Д. Бриджес

«Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим»

Рим.5:20-21

Изучать вопрос о Божьей благодати можно только сравнительным методом. Сравнивать же нужно ужасающее разложение человечества с обильной Божьей милостью, дарованной нам через Иисуса Христа. Упомянутое противоречие прекрасно выражено словами старого церковного гимна:

«Мы — виновны, злы, бессильны.

Агнец непорочный — Он.

Искупление! Да, возможно ль? Аллилуйя! Спасены!».

 

Библия говорит, что безгрешных людей нет. Все мы действительно злы, виновны и беспомощны. Мы поняли, что всем нам в равной степени нужна Божья благодать. Каким же образом Бог милостиво восполняет эту нашу громадную нужду.

Когда после помолвки молодая пара идет в ювелирный магазин, чтобы выбрать кольцо с бриллиантом, продавец кладет на витрину бархатную салфетку, и аккуратно выкладывает на нее все кольца. На фоне темного бархата лучше видны сияние и красота каждого камня.

Наши грехи лишь с большой натяжкой можно назвать черным бархатом, но на фоне вины и безнравственности спасительная Божья благодать сияет, как прекрасный, чистый и безупречный бриллиант.

Божье средство против поражений

Описывая в ряде посланий Божье средство против поражений, апостол Павел тоже создает контрастный фон. Такие места я называю удивительными Божьими «но».

Мы видели черный фон, который нарисовал апостол, говоря в Послании к Римлянам о падшем человечестве, о людях верующих и неверующих (Рим.3:10-12). В стихах 13-20 он развивает свою мысль и делает вывод: «Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (ст.20).

Обрисовав в качестве темного фона наши грехи, Павел идет дальше и показывает нам чистый, сверкающий бриллиант Божьего средства. Обратите внимание на его первые слова: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим.3:21). Все мы — проигравшие, но теперь Бог протягивает нам руку помощи — праведность, которая приходит от Бога благодаря вере в Иисуса Христа. Эта праведность не зависит от закона, т.е. не зависит от того, настолько хорошо или плохо мы исполняли его.

Под благодатью объем и качество соблюдения закона не имеют значения. Напротив: кто верует в Иисуса Христа, получает «оправдание даром, по благодати Его» (ст. 24). Оправдать — значит не только объявить невиновным. Оправдать — значит, признать праведным перед Богом. И мы знаем, почему это стало возможным: Бог возложил вину за наш грех на Своего Сына, Иисуса Христа, а нас облек в Христову праведность.

Обратите внимание: по благодати мы оправданы, т.е. признаны праведными перед Богом. Все мы виноваты перед Ним — осуждены, злы и беспомощны. Бог никому ничего не должен. Он мог вынести нам какой угодно вердикт, и поступил бы совершенно справедливо, осудив нас и отправив в ад, как поступил с согрешившими ангелами (см. 2Пет.2:4). Он нам ничего не должен, а мы Ему обязаны всем.

Но по благодати Своей, Бог не отправил нас в ад, а протянул руку помощи в Сыне Своем. В Послании к Римлянам сказано: «Которого (Христа) Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру…» (Рим.3:25). Что это за жертва умилостивления? В одном из английских переводов Библии (New International Version) приведена такая сноска: «Это тот, кто должен был отвратить Его гнев, снять с нас грехи».

Став за нас жертвой умилостивления, Христос Своей смертью отвратил от нас Божий гнев, принял его на Себя. На кресте, Он взял на себя наши грехи и претерпел за нас Божий гнев во всей его силе. Как сказал Петр, «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов жили для правды» (1Пет.2:24; 3:18). Своей смертью Иисус полностью удовлетворил Божью жажду справедливости. А ведь наказанием за грех была вечная смерть!

Очень важно понять, кто сделал Христа жертвой умилостивления. В Рим.3:25 сказано, что — Бог. План искупления — план Божий, и Бог осуществил его по собственной инициативе. Зачем? Ответ может быть лишь один: по благодати. Искупление — это Божья милость, выказанная людям, не заслужившим ничего, кроме гнева. Искупление — это мост, построенный Богом через Великий Каньон греха, чтобы спасти взбунтовавшихся против Него людей. И сделал Он это ценой смерти Иисуса, погибшего вместо нас. И еще одно из удивительных Божьих «но»:

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатию вы спасены» (Еф.2:1-5).

Снова мы видим противопоставление — наше поражение и Божье торжество. В стихах 1-3 Павел говорит, что мы — мертвы во грехах своих, попали под власть сатаны, затянуты в мирское, пленники собственных страстей, чада гнева Божьего. Что может быть чернее такой картины? И на этом темном фоне Павел снова являет нам безупречный бриллиант Божьей благодати.

Бог не оставил нас! Мы были мертвы в своих прегрешениях, но Бог не оставил нас! Мы находились в рабстве у греха, но Бог не оставил нас! Мы были чадами гнева, но Бог не оставил нас! Многомилостивый Бог не оставил нас. По Своей великой любви к нам Он не оставил нас и оживил во Христе, когда мы были еще мертвы во грехах своих. Итог подводит последнее предложение: «…благодатью вы спасены…». Мы были безнадежны, но Бог не оставил нас Своей благодатью.

Третье удивительное Божье «но» — в Послании к Титу (3:3-5):

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».

И снова Павел проводит черту между нашим полным фиаско и Божьим триумфом. Смелее и точнее не сказать! Нашей собственной глупости, неповиновению, вожделению всякого рода греховных удовольствий противостоят Божьи доброта, милосердие и любовь. Абсолютно неправедных провозглашают праведными (оправданными) по благодати Его (ст.7). Божья благодать и в самом деле удивительна!

Итак, Божья благодать не служит дополнением к нашим добрым делам. Наоборот, она побеждает наши дурные деяния — наши грехи. Бог добился этого, возложив наши грехи на Христа, поразив Его Своим гневом, тем гневом, который заслужили мы. Иисус сполна понес наказание за нас, и потому Бог смог даровать нам Свою благодать, полностью простив прегрешения.

 

Д. Бриджес. Благодать преображающая

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий