Гонка за обладание Арктикой в разгаре: на сцену выходит Канада


Канада подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа, включая Северный Полюс

    

Премьер-министр Канады Стивен Харпер дал указание правительству включить Северный полюс в заявку в комиссию ООН по морскому праву на расширение границ арктического шельфа страны, сообщает издание The Globe and Mail.

По оценке специалистов, в Арктике содержится около четверти неосвоенных мировых энергоресурсов — нефти и газа. По данным Геологической службы США, запасы нефти в этом регионе составляют 90 млрд баррелей. Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Территорию за ней курирует агентство ООН International Seabed Authority.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Норвегия, Россия, Канада и Дания уже запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий.

Канада ратифицировала конвенцию в 2003 году. По словам высокопоставленных источников The Globe and Mail в правительстве, Канада до установленного срока 6 декабря подаст в ООН список своих претензий на арктические территории, предоставив доказательства, что морское дно там является продолжением ее континентального шельфа.

Страна соревнуется в борьбе за одни и те же территории, включающие Северный полюс, с Россией и Данией. Канадское правительство в течение почти десяти лет работает над сбором доказательств по поводу принадлежности части земель Арктики. В частности, Канада вместе с Россией претендует на хребет Ломоносова и намерена доказать, что эта гряда является частью ее территории.

В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа. В 2007 году институт ФГУП «ВНИИ Океангеология» на ледоколе «Россия» провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Тогда полярники опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили там российский флаг.

Событие вызвало негодование у других претендентов на арктические богатства. Российские ученые, изучив собранные материалы, подтвердили, что хребет Ломоносова и плато Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. Тогда же Канада заявила о своих претензиях на хребет. Свои претензии на шельф позже огласили и Соединенные Штаты.

Несмотря на разногласия, Канада и Россия, тем не менее, стремятся к мирному урегулированию конфликтов, связанных с претензиями на Арктику, отмечает The Globe and Mail.

Если России удастся доказать, что подводные хребет Ломоносова и плато Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике — в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс, сообщает РИА «Новости». По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 миллиардов тонн.

Свои заявки на расширение границ арктического шельфа и получение права вести разведку и добычу углеводородного сырья, помимо Канады и России, также планируют подать в ООН Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия.

newsru.com


 

Добавить комментарий