Какие законы принимала Госдума в 2013 году

Госдума в 2013 году принимала, в основном, законы по морально-нравственному регулированию

 

В 2013 году Государственная Дума РФ отличилась принятием множества резонансных законов, в том числе антипиратского, антитабачного, законов о запрете гей-пропаганды и защиты религиозных чувств. Также было немало громких нереализованных инициатив, вроде поправок о запрете суррогатного материнства. Запреты стали визитной карточкой российского парламента.

15 января Государственная Дума РФ открыла весеннюю сессию пленарным заседанием, на котором лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что удручен планом законотворческой работы на следующие полгода. По словам политика, «это уже привычный механизм», который по примеру царской России можно назвать «законодательной вермишелью». Тогда же депутаты из «Справедливой России» Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Валерий Зубов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами, подготовленный на основе петиции с подписями 100 тысяч граждан, которые собрала на своем сайте «Новая газета».

Эта инициатива не имела успеха. Более того 18 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий иностранным однополым парам, а также одиноким гражданам из стран, где разрешены однополые браки, усыновлять и брать под опеку российских сирот. Помимо запретительных мер, законопроект предусматривает облегчение условий усыновления детей в России. В частности, единовременное пособие на усыновляемых детей-инвалидов и детей старше 7 лет увеличивается с 13 до 100 тыс. руб., а дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно закону, смогут лечиться за границей за счет бюджетных средств.

Несколькими днями ранее депутаты ГД РФ приняли резонансный закон об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за гей-пропаганду среди детей. Голосование сопровождалось акциями протеста возле здания нижней палаты парламента и столкновениями противников и сторонников закона. Также в третьем чтении был принят скандальный законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Но если акты богохульства совершены в местах, специально предназначенных для совершения религиозных обрядов, то наказание может вырасти до 500 тысяч рублей или трех лет тюрьмы. Оба документа вступили в силу с 1 июля.

Продолжая борьбу за детскую нравственность, Госдума приняла 19 марта законопроект, запрещающий использование мата в СМИ и вводящий за это штрафы до 200 тысяч рублей. 8 апреля законопроект подписал президент Владимир Путин. Также были подписаны поправки, не разрешающие СМИ сообщать личные данные ребенка или его родителей, и введена ответственность за эти действия в виде штрафов – от 3 тыс. до 1 млн. рублей.

Роскомнадзор в декабре составил список недопустимых в СМИ слов, отнеся к ним четыре самых известных слова, «а также все образованные от этих слов языковые единицы» и даже заменяющие их многоточия. Кстати, в конце июля глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые запретят использование мата и в социальных сетях, и на страницах блогеров. Мизулина также прославилась предложением законодательно запретить суррогатное материнство в России. Своими инициативами парламентарий всегда вызывала шквал критики, и даже был организован сбор подписей за необходимость проверки психического здоровья женщины.

Детская тема не оставляла депутатов весь год. В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. По мнению авторов проекта, употребление подобных напитков может вызвать зависимость, а также обострение психических заболеваний. Врачи на это замечали, что вредны также чай и кофе. Также парламентарии предлагали защитить детей разведенных родителей от неуплаты алиментов. Тогда снова отличилась Мизулина, заявив, что должников по алиментам просто нужно лишать водительских прав, причем не через суд, а через судебных приставов. Кроме того предлагалось ограничивать недобросовестных алиментщиков в получении кредитов и выездах за границу. А в январе в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает запретить в России продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Один из разработчиков законопроекта, первый замглавы Комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов, отмечает, что подростки зачастую покупают дешевые, как правило, суррогатные спиртные напитки, а возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет.

Еще одной резонансной попыткой запрета стали законопроекты, наказывающие за пьянство на борту самолета и за рулем. После нескольких скандальных случаев с пьяными дебоширами в самолетах, произошедших зимой 2013-го года, депутаты предложили запретить пронос на борт самолета алкоголя, купленного в магазинах Duty free. Для острастки особо предприимчивых пассажиров, которым удастся захватить с собой, а главное, вскрыть крепкий напиток, должен быть введен штраф до 200 тыс. руб. Тем временем Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект по ужесточению ответственности нетрезвых водителей. Если водителей, которые ездят в нетрезвом виде без прав, начать сажать, это может привести к «значительному росту судимости в стране», отметили в суде. Зато премьер Дмитрий Медведев поддержал наиболее жесткую версию этого документа. Как и в случае с запретом на курение в общественных местах.

«Антитабачный» закон был одобрен Госдумой 12 февраля. Он поэтапно вводит полный запрет на курение и в общественных местах, запрещает продажа детям табачной продукции и их вовлечение в процесс курения. Также вводится полный запрет на рекламу табака, в том числе и в интернете. Под запретом курение на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи вокзалов, портов, станций метро и на платформах электричек. Придется отказаться от курения и отдыхающим на пляже, и посетителям разного рода «присутственных мест». Вне закона также спонсорство табака. Закон вступил в силу 1 июня, но штрафы за его нарушение начали применяться только с 15 ноября и составили от 1 тысячи рублей для физических лиц до 80 тысяч для юридических.

С 1 августа в России начал действовать «антипиратский» закон, позволяющий по решению суда закрывать сайты за нелегально размещенные фильмы. Согласно ему Роскомнадзор направляет провинившемуся хостинг-провайдеру предписание об удалении нелегального контента, а если владелец ресурса по просьба провайдера этого не сделает, Роскомнадзор потребует от оператора заблокировать сайт-нарушитель. В дальнейшем интернет-страницы, закрытые за нарушение авторских прав, будут помещены в специальный реестр. «Пиратская партия России» в день вступления в силу этого закона провела забастовку. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов, а на сайте Российской общественной инициативы сразу собрали более 60 тыс. голосов против закона.

Тем не менее 17 сентября депутаты от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. В случае принятия документа «антипиратский» закон станет применяться не только в отношении фильмов, но и музыки, литературных произведений и компьютерных программ. Причем если дело дойдет до крайности, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не IP-адресу, чтобы не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей.

17 декабря нижняя палата парламента неожиданно одобрила в первом чтении законопроект либерал-демократа Андрея Лугового, позволяющий без решения суда блокировать сайты, разместившие «информацию противоправного характера». Для этого будет достаточно заявления в Роскомнадзор Генпрокурора о принятии мер по ограничению доступа к сетевым ресурсам, распространивших запрещенный контент. Задача этого документа, по словам Лугового, — борьба с информацией, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением правил».

Наконец, важным запрещающим законопроектом года стал документ о зарубежных активах чиновников. 19 августа закон вступил в силу, дав госслужащим на «зачистку» своих зарубежных счетов и имущества три месяца. Невыполненные требования документа грозят отставкой. Однако в итоге бюрократическому корпусу разрешили оставить недвижимость за границей, так что табу подверглись лишь иностранные счета. А этот запрет легко обойти с помощью юристов.

Под занавес весенней сессии депутаты Госдумы наконец-то отправили в Совет Федерации инициированный Владимиром Путиным законопроект, предусматривающий ряд мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Согласно документу, с 1 января 2014 года граждане, не отслужившие в армии, не смогут поступать на государственную гражданскую службу, а те уклонисты, которые уже находятся на госслужбе, должны быть уволены. Эксперты отметили, что в весьма видоизмененном в процессе чтений законе можно найти массу лазеек, которые позволят уклонистам на гособеспечении остаться на своих местах и после вступления в силу закона, а детям бизнес-элиты и чиновников поступать на госслужбу.

24 июля президент подписал закон, ужесточающий ответственность за торговлю контрафактной продукцией. В частности, за производство товаров, «содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений» физлица заплатят штраф не менее 2 тысячи рублей, а юрлица – от 20 до 40 тысяч рублей. Товар конфискуется.

5 ноября вступила в силу большая часть поправок к закону «О безопасности дорожного движения», которые были приняты в мае этого года. Они, в том числе, запрещают компаниям брать на работу мигрантов, если у них нет российских прав, и сдавать экзамены на права после самостоятельной подготовки (экстерном). К самим автошколам требования повысятся. Так вождение стало профессией. Впрочем, с получением российских прав приезжие водители могут подождать еще полгода.

В ноябре в Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить естественным монополиям финансирование спортивных клубов. Объяснялась эта инициатива заботой о потребителях, на которых в итоге ложатся расходы по покупке дорогих игроков – в виде повышения тарифов. В декабре депутаты разработали документ, запрещающий с 2017 года использовать в авиаперевозках иностранные самолеты, срок службы которых превышает 15 лет. Эксперты не сомневаются, что эта законодательная инициатива напрямую связана с ноябрьской авиакатастрофой под Казанью, унесшей жизни 50 человек.

Наконец в ноябре группа депутатов от «Единой России», а также справоросс Михаил Емельянов внесли в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, предусматривающих уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Пропагандой сепаратизма единороссы предложили считать «распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность РФ». Самое жесткое наказание — срок от 10 до 20 лет — ждет тех, кто совершит эти действия с использованием служебного положения, СМИ, интернета или организованной группой. До ухода парламентариев на зимние каникулы они успели одобрить этот документ. Данные нормы также одобрил Совет Федерации, они вступят в силу с 9 мая 2014 года

zagolovki.ru

Добавить комментарий