Модель российских выборов 2013 года: все схвачено на местах и в центре.


МИХАИЛ ЗАХАРОВ

Шифровки из Центра

Выборные кампании 2013 года показали, что власть зря боялась выборов губернаторов. Везде победили «правильные» провластные кандидаты. Да, за счет напряжения сил административного аппарата, но в целом кампания по выборам губернаторов была для власти успешной. Тем более, что выборы проходили в двух наиболее населенных и экономически значимых регионах — Подмосковье и Москве. К ним было приковано больше всего внимания федеральной прессы и политического истеблишмента.

В Москве и Подмосковье власть в целом сделала ставку на максимально широкое представительство всех оппозиционных сил — практически все, кто изъявил желание баллотироваться (не считая откровенно экзотических кандидатов, вроде Светланы Пеуновой и Сергея «Паука» Троицкого) были допущены к выборам. В Подмосковье участие в выборах принял Геннадий Гудков, но не смог составить достойной конкуренции кандидату от власти Андрею Воробьеву. В Москве, соответственно, власть правдами и неправдами согнала на выборы представителей всей старой оппозиции и допустила к выборам Алексея Навального.

Кейс московских выборов — как практически образцово-показательной кампании — был для России необычен. Яркая и сильная кампания оппозиционного (по сути единственного оппозиционного) кандидата смогла дать ему сумасшедший результат в 27 процентов голосов избирателей и стала, пожалуй, одним из главных политических событий года.

Куда менее яркой темой, но вероятно не менее важной стали планы по изменению всей системы формирования муниципальной власти в России. Планы были обнародованы близким Кремлю Фондом Дмитрия Бадовского в экспертном докладе, где предлагалось де-факто упразднить прямые выборы мэров, по крайней мере в крупных городах. Озвучивались подобные идеи и на встрече Владимира Путина с активом ОНФ. Правда, пока пронесло — ни в ходе Послания президента, ни во время большой пресс-конференции Путина однозначных слов за отмену выборности мэров сказано не было.

Кремль вообще предпочитает ныне никого не злить и старательно играет роль «доброго полицейского». «Демократические сигналы» от Вячеслава Володина, правда, в регионах воспринимают по-своему. Скажем, несмотря на призывы «не надо бояться конкуренции» сразу в нескольких регионах были сняты альтернативные кандидаты, в основном шедшие на выборы от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Так что важен здесь не только сигнал из Москвы, но и его расшифровка на региональном уровне.

polit.ru

Добавить комментарий