Мы… созданы во Христе Иисусе на добрые дела


И. М. Сергей Еф. 2, 10.

Есть люди, которые думают о добрых делах, как о средстве для спасения и, наоборот, есть такие, которые совершенно не видят необходимости в добрых делах. Те, которые так думают, наверное, будут удивлены, если узнают, что в Священном Писании много говорится о добрых делах и о поощрении добрых дел. Христос никогда не удерживал верующих от добрых дел. Он говорил: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» — Мф. 5, 16. Вторая глава Послания к Ефесянам является самым ясным и определенным учением о спасении по благодати и вере во Христа Иисуса, но стих десятый этой главы говорит нам: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Говоря о добрых делах, укажем, какое место Бог отводит добрым делам в плане спасения. «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» — Еф. 2, 8 — 9. Наше спасение от Бога и только от Него. Блаженный Августин некогда сказал: «Добрые дела не предшествуют спасению, они следуют за спасением».

Библия говорит, что человек по природе мертв по делам и преступлениям своим. «Нет праведного ни одного, нет делающего добро». По слову Божию, необходима радикальная перемена в жизни человека прежде, чем он сможет делать добро. Христос учил о необходимости коренной перемены природы человека: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Мф. 7, 17 — 18. Проповедовать Евангелие Иисуса Христа означает — возвещать силу Божию для воскресения к новой жизни.

У некоторых может возникнуть вопрос, что если Бог спасает нас по милости Своей и любви к нам, независимо от наших дел, то зачем нам нужно делать добрые дела? Разрешите мне указать вам на несколько причин, почему мы, верующие и спасенные благодатью Божией, должны творить добрые дела.

Во-первых, добрые дела в нашей жизни как верующих людей являются свидетельством нашего рождения свыше. Христос сказал: «по плодам их узнаете их». Две вещи происходят с возрожденным человеком. Его грехи прощены. Грешник, который до этого времени был под гнетом грехов и осуждения — оправдывается жертвой Христа. Приняв Христа верой, он становится новою тварью во Христе Иисусе. Спасение означает, что Бог сделал для нас, и что Он производит в нас. Эти две вещи всегда нераздельны. Спасенный человек не только прощенный, но и возрожденный, чтобы творить добрые дела.

Вторая причина, почему верующий призван к добрым делам, состоит в том, чтобы проявить искреннюю благодарность Богу за спасение. Мы спасаемся только благодаря заслугам Христа. Он омыл нас Своей пречистой Кровью и дал нам надежду вечной жизни. Все это даровано нам по Его милосердию. Поэтому всякий искупленный Кровью Христа спрашивает: чем я воздам Господу за Его любовь ко мне? И отвечает словами псалмопевца: «Чашу спасения приму, и имя Господне призову» — Пс. 115, 4.

Третья причина, почему мы должны творить добрые дела, заключается в том, что это дает нам уверенность в нашем спасении. Уверенность во спасении и добрые дела — нераздельны. Мы находим эту мысль в Первом Послании апостола Иоанна. Он пишет: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из этого узнаем, что мы в Нем».

Если вы желаете иметь уверенность в вашем спасении, — обратите внимание на вашу жизнь. «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем». Служите Господу в смирении вашего сердца. Есть определенный путь, которым должны ходить верующие. Это путь святости и чистоты. Тогда Господь дарует нам радость и утешение в нашей жизни и в служении Ему.

Четвертая причина для добрых дел кроется в том, чтобы приводить других ко Христу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» — Мф. 5, 16. Мы призваны свидетельствовать не только словом, но и делами. Многие говорят о Христе лишь словами, а жизнью не подтверждают свои слова. Но да будет наше свидетельство о Христе и в словах и в жизни.

Дорогой читатель! Знаете ли вы Христа Иисуса как Спасителя, Который спас вас не по делам вашей праведности? Если да, то старайтесь жить по Его благодати так, чтобы ваши добрые дела прославляли Господа, служили бы добрым примером для тех, кто еще не знает спасительной благодати Господа Иисуса Христа. Бог да поможет нам в этом.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий