Приезжие торговцы с Кавказа избили общественных инспекторов, мешающих им обманывать покупателей

Проверка рынка «Москворецкое» активистами закончилась потасовкой

Активисты движения «Хрюши против», которые несколько экстремально борются за права потребителей, устроили очередной рейд на одном из столичных рынков, пишет «Комсомольская правда».

 

Волонтеры, в основном молодые люди и девушки, одеваются в костюмы розовых поросят и инспектируют торговые точки, разыскивая просроченную продукцию, и проверяют, не обвешивают ли покупателей. А когда находят — заклеивают торговую точку позорными стикерами. Фиксируют свои походы на фото и видео. Порой такие рейды заканчиваются серьезными стычками. На этот раз не повезло продавцам рынка «Москворецкое», который находится недалеко от станции метро «Варшавская» — «Хрюши» пришли во вторник.

Торговцы людей в костюмах узнали — это уже пятый рейд на рынке — и бросились закрывать свои павильоны. Активисты пытались им помешать. В результате началась потасовка. Особо решительные продавцы даже достали ножи, но, увидев камеры, решили оружие не применять. При этом драке досталось не только активистам, но и обычным покупателям, сообщает НТВ. Как выяснилось, все продукты, продававшиеся на рынке, были просрочены. Срок годности некоторых товаров подошел к концу больше трех месяцев назад, других – и вовсе год назад.

Волонтеры сообщили прессе о 10 пострадавших соратниках, но в полицию заявлений не поступало. В среду «Хрюши» пришли снова, но рынок был закрыт, а немногочисленные торговцы спешно собирали товар. Как выяснилось, администрация внезапно объявила санитарный день. «Все продукты, которые тут продают, просрочены. Мы неоднократно обращали внимание властей на этот рынок. Мы писали в Роспотребнадзор, в префектуру, в управу», — рассказала «Вестям» лидер движения «Хрюши против» Евгения Сморчкова. По ее словам, в управе района Москворечье-Сабурово не ответили, почему закрыт рынок. «Значит, мы туда вернемся еще раз. Хватит держать потребителей за свиней, которые «все съедят», — заявила она.

Другая активистка рассказала о самой потасовке. «Сегодня было очень жесткое противостояние. У меня испорчен костюм, вырван клык, оторвана варежка. Потом мне уже стали снимать шлем и получалось, что удары попадали по спине и по шее. Цепочка моя чуть не порвалась — я держала, чтобы не порвали крестик», — сказала Ирина Ныркова. Как отмечают СМИ, «странно, когда за права потребителей бьются юные девушки в клоунских костюмах, мутузят взрослых мужиков и сами получают по шее». «КП» подчеркивает, что подобные проверки – задача официальных структур.

newsmsk.com

Добавить комментарий