Проект постановления об амнистии, который разочаровал правозащитников, коснется 25 тыс. человек

    

Президент России Владимир Путин, как и ожидалось после встречи с правозащитниками, лично внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции РФ

О внесении проекта амнистии в Госдуму 9 декабря сообщается на официальном сайте Кремля

Президент России Владимир Путин, как и ожидалось после встречи с правозащитниками, лично внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции РФ. По информации вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, под амнистию подпадет около 25 тысяч человек. Таким образом надежды правозащитников на широкую амнистию не оправдались.

О внесении проекта амнистии в Госдуму 9 декабря сообщается на официальном сайте Кремля. В пояснительной записке к документу уточняется, что амнистия будет применяться «только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания».

При этом предполагается «не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания».

Согласно тексту пояснительной записки, некоторые фигуранты «болотного дела», а также экоактивисты организации Greenpeace, которые обвиняются по делу Arctic Sunrise, могут попасть под действие амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Среди фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади амнистированы могут быть восемь человек, обвиняемых по части 2 и части 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки). Среди них — Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске) и Мария Баронова.

Тем временем защитники фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве приветствует проект амнистии, но сожалеет, что она коснется не всех обвиняемых. «Я рад и счастлив, что кто-то может попасть под амнистию, но сожалею, что не все фигуранты «болотного дела» под нее подпадут», — сказал «Интерфаксу» адвокат обвиняемого Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский. Защитник выразил надежду, что «те, кто попадут под амнистию, могут быть освобождены в ходе судебного процесса». «Если статья обвинения подпадает под амнистию, то судья прямо в ходе процесса может вынести отдельное постановление и отпустить», — сказал Аграновский.

Поприветствовал проект амнистии и защитник Леонида Ковязина адвокат Руслан Чанидзе. «Конечно, я буду рад, если кого-то отпустят, а более того, я считаю, что должны быть помилованы все фигуранты «болотного дела». Первостепенная задача для государства — прекратить все эти дела и положить конец тому конфликту, который существует в обществе», — заявил адвокат.

Надеется на скорейшее освобождение своей подзащитной в рамках амнистии и защитник участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. «Я считаю, что это здорово, что многие люди выйдут на свободу. Я думаю, что девушек выпустят как можно скорее, так как это выгодно в первую очередь тюремной администрации», — сказал адвокат Дмитрий Динзе «Интерфаксу». Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством амнистия не требует признания вины. «Главное, чтобы люди были согласны на амнистию. Те, кто хотят продолжать отстаивать свою невиновность, могут оставаться в местах лишения свободы», — пояснил адвокат.

Динзе также сообщил, что не обсуждал со своей подзащитной вопрос об амнистии, ничего не собирается ей советовать и будет ждать предложений с ее стороны. Динзе напомнил, что по статье «Хулиганство», которая подпадает под амнистию в соответствии с внесенным законопроектом, выйдут не только участницы Pussy Riot, но и многие антифашисты, защитой которых он занимается.

newsru.com

Добавить комментарий