Россия-2013: главные внутриполитические события года


МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Кадровые и структурные изменения в Кремле и правительстве, первые прямые выборы глав регионов, объявление масштабных амнистий, ужесточение миграционного курса после событий в Бирюлево, закон о запрете гей-пропаганды среди детей, а также события на медийном рынке, в результате которых будет создано новое информационное агентство на базе РИА Новости — все эти темы стали главными в политической жизни страны в уходящем году.

Прямые выборы

В ходе всероссийского единого дня голосования 8 сентября впервые после отмены в 2004 году проводились прямые выборы глав регионов. По этой процедуре избирались руководители субъектов в Москве, Московской и Владимирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Хакасии и Магаданской области, а также на Чукотке. В Ингушетии и Дагестане главы республик избирались парламентским голосованием. Также прошли выборы в региональные парламенты в 16 субъектах РФ, мэров избирали в столицах 12 регионов, в 16 региональных столицах прошли выборы городских собраний.

Главной сенсацией единого дня голосования стала победа харизматичного оппозиционера Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. В то же время в Москве действующей власти удалось сохранить позиции — врио мэра Сергей Собянин обошел главного конкурента Алексея Навального, получив в первом туре голоса около 51% избирателей, в то время как социологи предрекали ему свыше 60%. Результат Навального (более 27%) многие представители оппозиции посчитали успехом.

Все остальные выборы губернаторов и мэров региональных столиц, как и все без исключения выборы региональных заксобраний, выиграли единороссы либо самовыдвиженцы от власти (в таком качестве шел на выборы, в частности, Собянин).

Перестановки в Кремле и правительстве

Уходящий год ознаменовался масштабными перестановками в администрации президента и в правительстве РФ. При этом изменения были не только кадровыми, но и структурными.

В мае состоялась одна из наиболее знаковых отставок — свой пост покинул вице-премьер Владислав Сурков, который до прихода в правительство более 10 лет занимал руководящие должности в Кремле и одно время считался главным идеологом внутренней политики в стране. Добровольную отставку многие связывали с неудовлетворительной реализацией майских указов главы государства, исполнение которых курировал Сурков. Должность Суркова в правительстве занял его заместитель Сергей Приходько, который до работы в правительстве Дмитрия Медведева долгие годы отвечал за вопросы внешней политики в администрации президента.

Безработным Сурков оставался недолго — в сентябре он вернулся в Кремль в статусе помощника главы государства по вопросам развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. Нашлось место и уволенному годом ранее министру регионального развития Олегу Говоруну, который возглавил управление по работе с этими кавказскими республиками.

Должность помощника в администрации президента стала вакантной после назначения Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты РФ. На этом посту она сменила Сергея Степашина, руководившего главным контрольным органом страны с 2000 года.

В экономическом блоке Кремля и правительства также произошли существенные изменения. Помощник президента Эльвира Набиуллина в июне возглавила Центральный банк РФ — Сергей Игнатьев, трижды занимавший этот пост с 2002 года, остался в ЦБ в качестве советника нового председателя. На должность Набиуллиной был назначен министр экономического развития Андрей Белоусов, портфель которого, в свою очередь, унаследовал первый заместитель главы ЦБ Андрей Улюкаев.

Катастрофический паводок, затронувший летом сразу несколько Дальнего Востока, «подмочил» профессиональную репутацию профильного министра и полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева: по итогам инспекции главы государства в пострадавшие районы он был отправлен в отставку. На должность полпреда в округе президент Владимир Путин назначил своего помощника Юрия Трутнева, который одновременно получил статус вице-премьера в правительстве и поручения активизировать работу по развитию региона. Пост «дальневосточного» министра занял один лидеров «Деловой России» и Объединенного народного фронта Александр Галушка.

Последним в уходящем году структурным и кадровым решением президента стало создание министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Проверки чиновников и борьба с коррупцией

В 2013 году российские чиновники всех уровней впервые отчитались не только о своих доходах, но и о расходах. Проверку деклараций проводила администрация президента во главе с Сергеем Ивановым. По его словам, по итогам этих проверок к 3 тысячам служащих применены «меры юридической ответственности», из них 200 служащих были уволены «в связи с утратой доверия», включая восьмерых высокопоставленных чиновников.

Кроме того, стали проверять не только самих служащих, но и кандидатов, которые претендуют на замещение должности в федеральном, региональном или муниципальном органе власти — 500 кандидатам по итогам проверок было отказано. В будущем проверкой деклараций займется специально созданное в структуре администрации президента управление по борьбе с коррупцией.

Отставки миллиардеров с государственных постов

В мае уходящего года вступил в силу закон, по которому госслужащие и депутаты должны избавиться от зарубежных активов. Парламентариям было дано три месяца на то, чтобы выполнить эти требования или сложить полномочия. В итоге свои места покинули целый ряд парламентариев-миллиардеров, однако многие официально связали свой уход с другими причинами. Так, член Совета Федерации от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский заявил, что принял решение оставить сенаторское кресло из-за проблем со здоровьем, сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и желанием «не запачкать» Совет Федерации. Покинул верхнюю палату Борис Шпигель. Сенаторы Андрей Молчанов, а также Андрей Гурьев решили заняться бизнесом. По той же причине ушел Дмитрий Ананьев, а в июле — его коллега Сергей Бажанов.

Госдума в течение года также понесла потери: депутатские мандаты сдали по различным причинам единороссы Анатолий Ломакин, Дмитрий Саблин, Василий Толстопятов и Владимир Пехтин. Первые двое входили в рейтинги Forbes как весьма состоятельные люди, а Толстопятов и Пехтин ушли после обвинений в занятии коммерческой деятельностью и в наличии недвижимости за рубежом.

30 разводов и одна женитьба в Госдуме

Этот год стал особенно активным и на разводы парламентариев. Как сообщал источник в Госдуме, развелось около 30 депутатов, причем произошло это за два месяца перед подачей декларации. В этой связи, в комиссии Госдумы по этике не исключают, что могли иметь место случаи оформления фиктивных разводов с целью сокрытия данных о доходах и имуществе.

Точных данных о количестве разведенных депутатов по сравнению с прошлым годом в Госдуме нет, а официально со ссылкой на вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева сообщалось, что документы в парламент о разводе подали семь депутатов. При этом информация о фиктивном разводе, как и о фиктивном браке, труднодоказуема и скорее является вопросом этическим, заявлял глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев.

На фоне массовых разводов парламентариев в этом году, один из них — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов женился, и уже в четвертый раз. Его избранницей на этот раз стала журналистка из Санкт-Петербурга.

Две амнистии

Госдума в начале июля приняла постановление об экономической амнистии. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по так называемым экономическим (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и тому подобное). За пять месяцев под эту амнистию подпало более 1430 человек.

В отношении 576 человек уголовное преследование было прекращено на стадии следствия, и 62 из них вышли из СИЗО.

Девятого декабря Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Окончательное решение по ней в Госдуме будет принято на пленарном заседании в среду, 18 декабря.

Амнистия, как ожидается, выпустит из-под стражи и освободит от отбывания наказания ряд фигурантов громких уголовных дел — среди них, предположительно, экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и фигурантка уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Мария Баронова, участницы группы Pussy Riot. Однако большинство подсудимых и осужденных по резонансным делам данный акт не коснется — если его текст не изменится в ходе слушаний в парламенте.

В планах разработчиков документа — освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Амнистия к 20-летию Конституции, если ее проект примут в Госдуме, будет действовать в течение шести месяцев.

Закон о запрете гей-пропаганды

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей вступил в силу в России в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений будут наказывать штрафами, максимальный — до 1 миллиона рублей, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.

Президент РФ неоднократно подчеркивал, что представители сексуальных меньшинств при этом в России никак в правах не ущемляются, они являются полноправными членами общества, и речь идет лишь о пропаганде среди несовершеннолетних. Глава государства обращал внимание на то, что в России не должно быть ксенофобии по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Несмотря на это, закон вызвал критику в ряде европейский стран. Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил глубокую озабоченность принятым документом.

Кроме того, в Европе возникли опасения по поводу того, что некоторые участники и гости Олимпиады в Сочи могут быть подвергнуты дискриминации. Некоторые организации и отдельные лица стали призывать к бойкоту Олимпиады.

Международный олимпийский комитет в августе получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации.

Национализм и мигранты

Особенно остро в этом году зазвучала тема ужесточения миграционной политики. Катализатором этого послужили беспорядки в Бирюлево, последовавшие после резонансного убийства местного жителя в октябре. Жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, закрытия овощебазы и ужесточения миграционной политики. Однако «народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Беспорядки в московском районе Бирюлево

Подозреваемый в убийстве, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан, его арест продлен до апреля. Овощную базу закрыли, а глава УВД Южного округа, глава ОВД «Бирюлево Западное», глава управы района Бирюлево Западное и префект Южного округа лишились своих постов.

Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости усилить контроль въезда иностранных граждан в Россию. Он обратил внимание на необходимость сократить срок пребывания в стране иностранцам, которые въезжают в РФ в безвизовом порядке и долгое время пребывают, скрывая свои истинные цели. Нарушителям закона въезд в РФ нужно запретить, подчеркнул он.

Глава государства призвал также упорядочить прием на работу иностранцев, приезжающих в РФ без виз, и усилить ответственность их работодателей. Он предложил разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранных работников на основе патентной системы.

Президент заявил о необходимости защитить межнациональный мир в стране. Напряжение в межэтнических отношениях, по его словам, провоцируют «люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как к своим, так и к чужим». Он также раскритиковал так называемых «русских националистов», разного рода сепаратистов, «которые любую бытовую трагедию сделают поводом для вандализма и кровавой бузы».

Фронтовое движение

Общероссийский народный фронт в уходящем году на учредительном съезде был преобразован в движение «Народный фронт — за Россию», лидером которого был избран президент РФ Владимир Путин. Народный фронт обретает все большее политическое влияние. Ряд инициатив активистов поддержал лично президент. В частности, активисты ОНФ обратились к Путину с предложением внести изменения в закон о местном самоуправлении, и позднее эта тема нашла отражение в послании главы государства Федеральному собранию. В Госдуме в настоящее время на рассмотрении находится ряд законопроектов ОНФ, в том числе, проект закона о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и законопроект о любительской рыбалке.

Ликвидация РИА Новости и другие изменения в СМИ

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря подписал указ о ликвидации крупнейшего российского агентства международной информации РИА Новости, которое ведет свою историю с 1941 года, и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». Основным направлением деятельности новой структуры должно стать освещение государственной политики и общественной жизни в РФ за рубежом. Агентство «Россия сегодня», в которое войдет также российская государственная радиовещательная компания «Голос России», возглавит тележурналист Дмитрий Киселев.

Еще одним заметным событием в области медиа стало создание крупнейшими российскими телевизионными холдингами и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) новой индустриальной телевизионной премии. Такое решение было принято в связи с тем, что главная телепремия страны ТЭФИ, вручаемая с 1995 года Фондом «Академия российского телевидения», фактически прекратила свое существование.

Появилась в этом году и новая организация, которая будет осуществлять функцию единого заказчика телеизмерений для основных телевизионных игроков — «Индустриальный комитет по телеизмерениям», созданный Первым каналом, ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдингом». У руля последнего в октябре этого года встал экс-глава Минпечати и бывший советник президента России Михаил Лесин. В конце года стало известно, что «Газпром-Медиа» достиг договоренности с группой «Интеррос» Владимира Потанина о приобретении информационно-издательского холдинга «ПрофМедиа». Если эта сделка в итоге свершится, «Газпром-Медиа Холдинг» станет «суперигроком» на медиарынке, считают эксперты.

В мае 2013 года был запущен новый федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР), о необходимости создания которого говорили многие годы. Канал испытывает финансовые трудности, а согласно последним ноябрьским данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство россиян (65%) никогда не слышали о запуске ОТР.

ria.ru

Добавить комментарий