Россия медленно выползает из социального и нравственного провала советской эпохи

Духовное процветание СССР в цифрах

Николай Савченко

 

В последнее время в некоторых СМИ, называющих себя православными, увеличилось количество статей, одобряющих Сталина и советскую власть. Даже некоторые священники МП открыто говорят о «заслугах» Сталина.

«Советское государство являло собой отчасти осуществлённый проект царства всеобщего мира, равенства и братства», — полагает дьякон Владимир Василик. «Если оставить религиозную составляющую, в Советском Союзе был построен, пожалуй, самый справедливый и созидательный строй за всю историю человечества», — считает он. Завершает же свою статью таким образом: «Если говорить об идеале, я бы обозначил его так. Это Православие плюс советский строй. Это путь — единственно возможный для сохранения России и русского народа».

Священник МП Александр Шумский отметил день смерти Брежнева подобострастной статьёй с названием «Последний имперский правитель» с парадным портретом генсека. Чиновники СССР в таких СМИ именуются «материальными аскетами», а Сталин — «хранителем русской культуры».

В сознание православных внедряется образ «высоконравственного» Советского Союза в сравнении с погрязшим в разврате и грехе Западом. Для того, чтобы показать действительную картину духовного состояния СССР в 1970-1980-е гг., мы обратились к некоторым официальным цифрам. Статистические сведения Всемирной Организации Здравоохранения, Государственного Комитета по статистике РФ и других официальных учреждений позволяют понять подлинное состояние советского общества того времени.

Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространённости убийств, уступая лишь таким странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тысяч человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 г. в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 г. уже 14 тыс., а в 1980 г. — 18 тыс.

Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 г. (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР. Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз, и это при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было ещё большим.

В 1990-е гг. число убийств в России ещё выросло. Если в 1989 г. их приходилось на 100 тыс. населения в СССР 12,4, то в 2000 г. в России — 22,4. Рост в 1,8 раза. В это же время по всем европейским странам тоже наблюдался рост числа убийств. В Великобритании, Франции и Германии их число увеличилось примерно в 1,5-1,7 раза. Однако если этот рост в Европе происходил от сравнительно низкого значения, то в РФ советское наследие обеспечило ему очень большую базу для дальнейшего увеличения.

В настоящее время индекс количества убийств снижается, и в абсолютных цифрах, и в сравнении с другими странами Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие ещё долго будет позорить нашу страну.

Советский Союз был в числе мировых лидеров по числу самоубийств. В СССР их число на 100 тыс. человек населения составляло в 1984 г. 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где поставлен абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 г. Но и СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду.

В настоящее время индекс самоубийств в России всё ещё достаточно высок, хотя заметно снизился. В 2010 г. в России его значение на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е, а не 2-е место в мире. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 г. (38,8) и в странах Европы сейчас (по сравнению с 1980-ми он несколько поднялся), то увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 г. 17,7, в Германии 9,4, а в Великобритании 9,2. Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам даже нынешнюю Европу в 2-4 раза.

В начале 1980-х гг. Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения (для сравнения отметим, что в начале XX в. «вечно пьяная» Россия занимала среди европейских стран предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения — менее 4 литров). При этом даже официальная советская статистика показывала постоянный рост потребления алкоголя. В СССР он составлял в 1970 г. 8,7 литров, а в 1980 г. — 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был ещё выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Госкомстата СССР, потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 г. составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 г., потребление самогона из сахара составляло ещё 3,3 литра, а из других продуктов ещё 1,1, что в сумме давало 14,9. При этом надо иметь в виду, что эта статистика не учитывает массового потребления алкоголя, предназначавшегося для разного рода технических нужд.

Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 г. Франция с показателем 13,5 литров на душу. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд ещё никем не побит.

В настоящее время, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в России потребляется 10,3 литра чистого спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 1980-х гг. в СССР

Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. БСЭ в статье «Спиртовая промышленность СССР» сообщает, что Советский Союз увеличивал производство этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг 2-го места в мире. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру.

СССР в середине 1970-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира, Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз. При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии.

Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 г. произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. да и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности, уверенно превзошли Францию.

Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 г., из 6 стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам соцлагеря.

СССР был всегда мировым лидером по количеству заключённых. Особенно это характерно для сталинского времени, хотя тогда тюремное заключение часто не было свидетельством совершения преступления. Зато потом, чем дальше, тем больше, в статистике отражалась массовая криминализация советского общества. В 1986 г. на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключённых. В настоящее время в России этот показатель снизился до 611 человек.

В Великобритании количество заключённых на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятёрку стран с самым большим числом заключённых в мире), во Франции — 85, а в Германии — 95. Как видим, СССР превосходил по числу заключённых страны Европы в 6-10 раз, несмотря на то что в последние годы криминогенная обстановка в Европе ухудшается.

СССР всегда был бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей. Советская Россия стала первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 г., и уже в 1934 г. в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 г.!), а в наиболее идеологически «продвинутой» Москве в 1934 г. прерывалось 73% беременностей.

Впервые Россия уступила первое место в мире по числу абортов на душу населения в 2008 г. До этого СССР был вне досягаемости и по числу абортов. В 1965 г. СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. случаев, а в 19701980-е гг. в СССР производилось ежегодно более 4,5 млн. абортов.

Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население и проводящий целенаправленную государственную политику по снижению рождаемости, превзошёл рекорд СССР 1965 г. В настоящее время из 20 стран — мировых лидеров по количеству абортов 12 стран — бывшие члены соцлагеря.

В 2008 г. в России прерывалось 44,7% всех беременностей. В 1970-1980-е гг. в РСФСР этот показатель находился на уровне 60-65%. Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие советского режима ещё слишком сильно.

СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире. В 1989 г. в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 г. показатели изнасилований в России снизились в 2,5 раза, и РФ сейчас уже опустилась на 36-е место в мире с индексом изнасилований 4,4 на 100 тыс. человек населения. 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. В конце 1980-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.

В СССР число разводов в 1980-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло в 1980 г. 4,2 развода на тысячу человек населения. В 2004 г. Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удаётся покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от советского режима. Из 15 стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран — это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма.

Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и по производству сигарет. В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая импорта, пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 г. было выкурено 375 млрд. сигарет. В 1975 г. СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. В СССР с 1970 г. по 1980 г. потребление сигарет увеличилось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук), причём потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу.

Кроме собственного производства, СССР помог наладить массовое изготовление сигарет социалистическим странам Европы, таким как Польша (83,6 млрд. в год), Болгария (71,4 млрд.), Румыния (28,8 млрд.), Венгрия (24,5 млрд.), Чехословакия (23 млрд.), ГДР (19,9 млрд.). В эти годы соцстраны вместе с СССР вышли на первые места в мире по потреблению и производству табачной продукции на душу населения. В СССР и Румынии тогда производилось каждый день по 5 сигарет на каждого жителя страны, включая младенцев, в Польше — по 7 сигарет, а в Болгарии — почти по 40 сигарет в день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по-прежнему занимает первое место в мире по распространению курения среди населения (курит 70,1% мужского населения), а из десяти самых курящих стран мира 6 — это бывшие социалистические страны.

Приведённых цифр, наверное, достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза. Развал Советского Союза просто проявил состояние уже произошедшего внутреннего мировоззренческого разложения. Распад СССР был не коварным ударом в сильное и нравственное государство, а наоборот, закономерным итогом тяжелейшего духовно-нравственного кризиса.

Ю. Гагарин не оправдывает рекордных сотен тысяч убийц, самоубийц, насильников, сотен тысяч заключённых и миллионов алкоголиков.

 

Журнал «Посев»,№1, 2013

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий