Самый страшный грех президента


Игорь Ротарь

По данным опроса телеканала NBC и газеты the Wall Street Journal, деятельность американского лидера не одобряет 54% избирателей. Это рекордно низкий показатель с момента вступления Барака Обамы в должность в 2008 году. Оппоненты президента с радостью отмечают, что сейчас его рейтинг ниже, чем у всех президентов США после Трумена, за исключением Джорджа Буша.

Вне всякого сомнения, главной причиной столь удручающе низкого рейтинга «худшего из президентов» стали неудачи с воплощением его главного детища – реформы здравоохранения Барака Обамы (известной как Obamacare). США остались практически единственной развитой страной западного мира, где бедные не могут пользоваться бесплатным здравоохранением. И программа, устраняющая «эту вопиющую несправедливость», стала едва ли не главным делом президента.

Попытка славящегося своими левыми взглядами Обамы реформировать медицинскую систему с самого начала встречала сильнейшее сопротивление республиканцев. Краеугольный пункт программы Obamacare об обязательном медицинском страховании оппоненты рассматривают как отказ от базовых американских принципов и сползание страны к коммунизму.

Однако незадолго до Нового года к критикам действий Обамы были вынуждены присоединиться и многие из людей даже левых взглядов. Дело в том, что Барак Обама неоднократно клятвенно заверял, что его реформа здравоохранения никак не затронет людей, купивших другие виды страховки, однако в ноябре, как сообщил CNN, около 1,8 млн американцев получили уведомления, что их медицинские полюсы более не являются действительными. К безмерной радости республиканцев президент Обама был уличен во лжи, а с точки зрения американской морали — это одно из самых страшных преступлений. Президент страны был вынужден публично извиняться перед согражданами. «Мы не смогли достичь той степени определенности в понимании, которая требовалась для осуществления реформ, — заявил Барак Обама. — Мне очень жаль, что граждане, потерявшие медицинскую страховку, оказались в такой ситуации, несмотря на гарантии, которые я им дал».

В конечном итоге Белому дому, благодаря титаническим усилиям, удалось решить проблему с утратившими силу медицинскими страховками, однако осадок остался. «Я убежденный сторонник Обамы, и, в отличие от республиканцев, не думаю, что президент врал: скорее, он просто не предвидел развития ситуации. Увы, это тоже не утешает. Если президент толком не понимает, что делает, то как ему верить!», — сокрушается в беседе с «Росбалтом» профессор математики Сан-Диегского университета Дональд Лац.

Другой скандал был связан с крайне плохой работой сайта программы Obamacare. С момента его запуска в системе зарегистрировались всего 250 тысяч пользователей. Такое небольшое количество связано с постоянными неполадками в работе, которые не удалось устранить даже после доработки сайта.

Справедливости ради стоит отметить, что при должном упорстве зарегистрироваться на сайте все же можно (многие знакомые корреспондента «Росбалта» это успешно сделали). Кроме того, в принципе, заявку на предоставление программы Оbamacare можно послать и по почте.

Однако, в отличие от советских людей, американцы не привыкли к таким ухищрениям, поэтому «социалистический» стиль работы сайта также резко повредил рейтингу левого президента.

«Пока трудно сказать, как будет работать программа Obamacare. Но в любом случае — результат окажется знаковым. Так, если программа провалится, американцы окончательно разочаруются в хоть малейшем повороте «к благам социализму», — заявил «Росбалту» профессор из университета Вилланова (Пенсильвания) Джаред Блай.

 

rosbalt.ru

Добавить комментарий