Северный Кавказ: главные события 2013 года


ПЯТИГОРСК, 17 дек — РИА Новости. Уходящий 2013 год запомнится жителям Северо-Кавказского федерального округа сменой глав регионов, отменой прямых выборов, чисткой банковской системы, а также провалом ЕГЭ и открытием первого горнолыжного курорта.

Год смены глав

Большинство регионов Северного Кавказа — четыре из семи — в уходящем году столкнулись с кадровыми решениями в отношении своих руководителей. Досрочно ушли руководители Дагестана, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, а главу Ингушетии переизбрали на новый срок.

Президент России Владимир Путин 28 января досрочно отправил главу Дагестана Магомедсалама Магомедова в отставку. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов, которого и утвердили в должности 8 сентября. В тот же день парламент Ингушетии, которая вслед за Дагестаном отказалась от прямых выборов, утвердил на новый срок Юнус-Бека Евкурова. Он руководит регионом с 2008 года.

В конце сентября в отставку отправили Валерия Зеренкова, руководившего Ставропольским краем с 2012 года, и назначили врио главы региона первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова. В начале декабря глава государства отправил в отставку по собственному желанию главу Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова и назначил врио главы КБР Юрия Кокова.

Свои посты сохранили руководители Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкессии. Однако в начале декабря газета «Известия» написала о возможной отставке в ближайшее время главы Северной Осетии. Причинами вероятного ухода назывались непопулярность у населения, раскол элит и слабое экономическое развитие региона.

Кавказ не сдал ЕГЭ

Генпрокуратура по итогам ЕГЭ провела проверку и отчиталась, что нарушения во время экзамена в этом году выросли многократно. По данным Рособрнадзора в регионах РФ в 2013 году зафиксировали 863 нарушения, и наибольшее количество в Северо-Кавказском федеральном округе — 336. Лидером, как в округе, так и в России, стал Дагестан с 222 нарушениями.

Именно в Дагестане в этом году был отмечен всплеск ЕГЭ-туризма. Федеральный центр тестирования сообщил, что в 2013 году более 900 детей из разных регионов России приехали в республику для сдачи ЕГЭ, причем почти треть из них получили высокие результаты.

Громкими историями отметились и другие регионы округа. По подозрению во взяточничестве за успешную сдачу единого госэкзамена был арестован министр образования и науки Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов, а большинство медицинских справок о переносе экзамена в республике оказались выданными с нарушениями.

В Ставрополе внимание общественности приковала к себе история главврача одной из больниц, которого заподозрили в выдаче лжесправок выпускникам. Сначала его уволили, а затем, после голодовки его коллег, восстановили в должности. В КБР после ЕГЭ уволили вице-премьера.

При этом полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин в разгар экзамена заявил, что кампания проходит без массовых нарушений, и выразил надежду, что в этом году все пройдет нормально.

Отказались от прямых выборов

В 2012 году в РФ вернулись прямые губернаторские выборы. При этом представители национальных республик поставили вопрос о возвращении своих регионов к прежней схеме, когда главу субъекта выбирал региональный парламент. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить.

Второго апреля текущего года президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Первым субъектом страны, где власти отказались от прямых выборов, стал Дагестан. Вслед за ним такой закон приняли парламентарии Ингушетии и Северной Осетии.

Другие регионы округа решили не торопиться с этим решением. В то же время полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин в начале декабря заявил, что республикам Северного Кавказа пока рано отказываться от выборов через парламент.

Общественное мнение под контроль

Разрозненные заявления отдельных политиков о негативном освещении в СМИ жизни Северного Кавказа и необходимости изменить ситуацию обрели свое воплощение. В июле 2013 года под эгидой полпредства в СКФО был создан Центр современной кавказской политики, цель которого — взять под контроль мнения об округе.

Согласно информации на официальном сайте центра, одна из основных задач — «поставить заслон дилетантам, непрофессионалам и просто самозванцам, зачастую использующим СМИ в своих манипулятивных целях».

«Люди, слабо знающие Кавказ, не понимающие его специфики, никогда не работавшие здесь и не проводившие исследования, своей «работой» и высказываниями порой просто вредят как политике Российской Федерации, так и самим регионам в их повседневной общественно-политической жизни», — отмечают создатели центра.

Сразу после создания центр приступил к формированию пула профессиональных, по мнению участников проекта, экспертов. Кроме того, организация запустила ряд информационных продуктов, исследующих ситуацию в округе и близлежащих государствах, которые пока не пользуются популярностью в СМИ.

Феникс возродился из пепла

Пожар в 40-этажном небоскребе, самом высоком из зданий комплекса «Грозный-Сити», произошел 3 апреля. Огонь охватил все этажи, кроме первого. В здании велись отделочные работы, и оно не было заселено, что позволило избежать жертв. Здание, как и планировалось, было полностью восстановлено к 30 сентября.

По данным властей, именно в этом комплексе получил жилье в качестве подарка французский актер Жерар Депардье после присвоения ему звания почетного гражданина Чечни.

Ущерб от пожара из-за нарушения правил пожарной безопасности составил 332,45 миллиона рублей. Виновным признали механика, которого оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Мечеть — символ России?

Скандал вокруг конкурса на выбор 10 символов России, проходившего с 25 марта по 6 октября, разразился 30 августа, после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «откровенным мошенничеством» подсчет голосов. Поводом стало то, что мечеть «Сердце Чечни», которая лидировала почти все время проведения конкурса, по итогам полуфинала уступила Коломенскому кремлю.

Кадыров решил снять мечеть с участия в конкурсе, потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование, и заявил, что регион переходит на чеченского сотового оператора «Вайнах Телеком».

Руководство проекта провело пересчет голосов и выяснило, что в полуфинале из-за технического сбоя около 5,2 миллиона sms-голосов было потеряно. После аудита оргкомитет конкурса признал досрочными победителями мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль. Они, как остальные восемь достопримечательностей, были признаны равноправными символами страны.

Безопасность после трагедии

Трагическая гибель туриста, произошедшая в горах Домбая, вынудила власти Карачаево-Черкесии разработать правила пользования аттракционами на горнолыжных курортах.

Двое туристов 3 января в прозрачном шаре «зорбе» упали в ущелье, один из них погиб. После трагедии полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин потребовал от властей разработать правила пользования аттракционами на горнолыжных курортах.

После этого власти Карачаево-Черкесии провели инвентаризацию аттракционов, проверили всех предпринимателей, наладили систему реагирования на ЧС, установили в местах массового скопления людей информационные щиты и создали GPS-карту склона Мусса-Ачитара.

Кроме этого, в Домбае появилось аварийно-спасательное формирование. Планируется, что оно будет обеспечено вертолетами легкого типа.

Мэра заподозрили в терроризме

Задержание 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в терроризме, убийстве следователя и незаконном обороте оружия, по данным следствия, готовилось около двух лет. Происходившее напоминало военную операцию — сначала мэра на броневике с порога дома увезли на центральную площадь, а оттуда вертолетом в аэропорт и потом самолетом в Москву. Вместе с ним были задержаны 10 его предполагаемых подельников.

Задержание Амирова всколыхнуло Махачкалу. В городе прошли митинги и собрание депутатов, которые отрицали виновность мэра.

В ноябре Счетная палата РФ провела проверку исполнения бюджета Махачкалы и выявила нарушения на сумму около 341,4 миллиона рублей. Администрация города заявила, что нарушения были допущены при Амирове. Власти города также приписали Амирову другие проблемы, в том числе незаконную застройку.

В настоящий момент следователи завершили расследование уголовного дела Амирова.

Банковская зачистка

В августе Национальный банк Дагестана после серии ликвидации банков заявил о том, что банковский сектор республики проходит этап очищения. К этому моменту лицензий лишились банки «Дербент-Кредит», «Трансэнергобанк», «Трастовый», банк «Экспресс». Позже, в конце ноября, лицензию отозвали у «Нафтабанка».

По данным Агентства по страхованию вкладов, в ряде банков обнаружили крупные мошеннические операции. В банке «Экспресс» были выявлены операции на сумму около 7 миллиардов рублей, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками.

В отношении председателя правления лишенного лицензии махачкалинского Нафтабанка Бухари Курбанова возбуждено уголовное дело об обналичивании не менее 3 миллиардов рублей через фирмы-однодневки.

Кроме этого, крупный страховой случай произошел в Северной Осетии, где 14 октября лишился лицензии Банк развития региона (БРР). В этом банке агентство выявило незаконные операции по дроблению вкладов на сумму в 300 миллионов рублей, о чем готовится заявление в правоохранительные структуры.

Первый современный

Власти созданного в 2010 году Северо-Кавказского федерального округа в качестве одной из приоритетных задач для решения социально-экономических проблем заявили развитие туркластера. И вот, спустя три года в конце декабря будет запущен первый современный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкессии.

На самом деле проект реализуется с 2007 года компанией «Архыз-Синара», а его торжественное открытие отложили на следующий год — после Олимпиады в Сочи.

По расчетам ОАО «Курорты Северного Кавказа», после открытия курорт в неделю будут посещать 1,5 тысячи человек.

Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тысячи человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тысяч человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 километров. Параллельно реализуются аналогичные проекты в других регионах округа.

 

ria.ru

Добавить комментарий