Теперь россиян должны четко информировать о положенной им бесплатной медпомощи

Врачебная тайна

 

Ирена ТАТОНОВА

 

Граждане страны должны иметь возможность через интернет узнавать все о территориальных программах обязательного медицинского страхования: перечне и объемах всех видов гарантированной медицинской помощи, а также ознакомиться с полным списком поликлиник и больниц, работающих в системе ОМС. За нарушения этих правил местных чиновников, руководство медучреждений будут штрафовать. Такое же наказание ждет и отдельных врачей, которые не доводят до больных информацию о возможности бесплатного обслуживания. Новые правила игры в этой сфере прописывает федеральный закон №317 от 25 ноября текущего года.

Согласно положениям этого документа, на сайтах региональной исполнительной власти должна быть размещена соответствующая информация. Если такой контент не пополнит соответствующие интернетные страницы, отвечающих за это чиновников будут наказывать денежными штрафами. Такие же санкции ждут медицинские учреждения и отдельных врачей, если они своевременно не предоставят пациенту полную необходимую информацию.

Аналитики ссылаются на информацию Росздравнадзора о том, что права пациентов в этом вопросе нарушаются довольно часто: им навязывают за деньги те услуги, которые положены совершенно бесплатно в рамках программ госгарантий.

Программа госгарантий — это перечень видов медпомощи, которые пациенты получают бесплатно, то есть мед-учреждениям она оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. Причем региональные программы могут отличаться друг от друга: субъектам позволено при наличии средств расширять список в пользу пациента. Однако сегодня отдельные медицинские учреждения грешат порой тем, что направляют больных на обследования за деньги, тогда как таковые положены им совершенно бесплатно. Сейчас большинство пациентов четко знают только, что бесплатными для них являются приемы у участкового терапевта и специалистов узкого профиля. Но как только требуется некое обследование, особенно современное, на высокотехнологичном оборудовании, так вполне могут начаться «платные» предложения.

Вот, к примеру, лечила зуб в поликлинике по месту жительства. Врач мне предлагает анестезию либо бесплатную, но худшего качества, либо платную, пломбу либо бесплатную, опять же худшего качества, либо платную. Конечно, мало-мальски обеспеченный народ выберет что лучше. Однако лучше ли, если пломба мне прослужила всего одно лето? Но ладно хоть предупреждают, в следующий раз можно выбрать бесплатное, раз этой пломбе все равно три месяца жить. А ведь бывает и по-другому. Когда у пациента серьезная болезнь, станет ли он мелочиться? Такие случаи как раз и используют не слишком щепетильные представители от медицины: дескать, стоит ли ждать три месяца своей очереди, чтобы пройти обследование на не самом крутом оборудовании, когда есть возможность сделать все на высшем уровне и буквально завтра? Для болящего пройти необходимые процедуры быстро и качественно, пусть даже за деньги, не просто соблазн, а единственный выход.

Теперь нововведения в соответствующее законодательство предполагают для ушлых региональных чиновников и эскулапов штрафные санкции за любовь подработать на чужих проблемах со здоровьем.

Например, за «неразмещение или несвоевременное размещение должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ в интернете утвержденной территориальной программы обязательного медицинского страхования и установленных тарифов на оплату медицинской помощи» полагается теперь наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. «Неразмещение должностными лицами территориальных фондов обязательного медицинского страхования в интернете информации о сроках и порядке подачи уведомления о включении мед-учреждения в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования», влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. «Невыполнение медорганизацией обязанности по информированию граждан о бесплатной медпомощи в рамках территориальных программ госгарантий» аукнется должностному лицу в 5 — 7 тысяч рублей; юридическому — в 10 — 20 тысяч. «Невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы госгарантий, своих обязанностей по предоставлению пациентам информации о порядке, объеме и условиях оказания бесплатной медицинской помощи также предполагает штраф для должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

Сегодня, кстати, на сайтах различных ведомств системы здравоохранения в разных регионах страны размещена некая информация о бесплатном лечении. Но там чаще указывается не список мед-услуг и перечень организаций, входящих в систему ОМС, а лишь перечисляются заболевания, при которых положена первичная, скорая или специализированная бесплатная помощь. В регистратурах столичных поликлиник сотрудники на мой вопрос о таком списке чаще озадаченно замолкали — видно, наши пациенты не мучили их подобными проблемами.

Понятно, что со времени выхода в свет нового закона прошло времени всего ничего — практически неделя. Думается, скоро нужной информацией запестреют все сайты. Кто из чиновников и руководителей станет рисковать? Ведь наличие нарушений можно будет проверить, не отходя от компьютера. И штраф в этом случае неизбежен. Однако насколько помогут все эти нововведения решить вопрос с бесплатной медицинской помощью? Чтобы она, кроме своей бесплатности, имела и такие положительные аспекты, как своевременность и высокое качество? Насколько реально существует проблема подмены бесплатных услуг платными? Тем более что сегодня даже частные медучреждения допущены в систему обязательного медицинского страхования.

— Проблема увеличения доли платной медицинской помощи реально существует, — прокомментировал ситуацию нашей газете президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Но, думаю, здесь вопрос не в частных медицинских учреждениях. Теоретически пациенту должно быть совершенно все равно, кто его обслуживает, если никто не ущемляет его прав. Для роста количества платных услу-г, на мой взгляд, есть другие причины: во-первых, существующее до сегодняшнего дня законодательство, во-вторых, сокращение финансирования сферы здравоохранения. Именно поэтому, считаю, количество платных услуг будет расти. Что помешает некоторым медикам предложить больному бесплатное медицинское обследование, допустим, через 12 дней или через месяц? Тем более что очереди на такие обследования реально существуют. А пациенту это нужно сегодня. По разным причинам: состояние здоровья, отсутствие времени. И он воспользуется платной услугой.

— Думаю, не функция медиков скрывать или обнародовать информацию о платных услугах, — высказал журналисту «МП» свое мнение наш постоянный эксперт — директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. — Скорее всего это дело страховых компаний. В полисе у пациента должно быть прописано: какая помощь, в каких объемах положена. Конечно, сюда не войдет подтяжка лица. К сожалению, неважно обстоят дела и со сложными случаями: квоты, как правило, кончаются к концу года, а люди болеют вне зависимости от этого. И еще: мое мнение — нельзя из районных поликлиник делать некий микст из бесплатных и платных услуг.

Москвичи могут найти территориальную программу госгарантий на самых разных официальных сайтах. Например, на портале Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Документ рассчитан на текущий год и на два последующих. Однако здесь тоже все расписано не по конкретным исследованиям, а по болезням. Даются и цифры: что идет из средств бюджета города Москвы, что за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В цифрах этих без проблем разберутся экономисты и бухгалтеры от системы здравоохранения. Однако у обывателя обязательно возникнут вопросы. Думаю, будет неплохо, если на официальных сайтах уважаемых структур появится детальная информация именно для обывателя. Это может все же восстановить определенную справедливость и помочь пациенту получить свою долю бесплатной медицинской помощи. Тем более, не такая уж она бесплатная: мы ведь, пока работаем, производим отчисления в фонды ОМС.

old.mospravda.ru

Добавить комментарий