У Израиля была Девора, а у Деворы — Бог


Девора – верховный судья, пророчица, и победоносный командующий народа Израилева

Шенк А. Б.

 

Книга Судей. Глава 4.

Период судей был трагическим продолжением правления Иисуса Навина. Вместо новых завоеваний народ пошел на компромисс. Его частичное послушание стало причиной смешанных браков с соседями-язычниками, что, с свою очередь, привело к идолопоклонству. Закон Божий либо пренебрегался, либо был полностью забыт. «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (17:6; 21:25). Цена, которую ему пришлось заплатить за свой компромисс, была очень велика: страна находилась как в духовном и моральном, так и политическом упадке.

Время правления судей можно условно разделить на семь периодов, каждый из которых начинался с греха и неповиновения. Из за этого Бог не проявлял Своей силы и не посылал благословений, вследствие чего народ страдал и попадал в рабство. Затем Израиль в раскаянии взывал к Господу и Он по Своей милости посылал ему избавителя.

После этого народ опять впадал в грех.

Во время пятого периода, после того, как израильтяне снова начали поклоняться лже-богам, Бог позволил ханаанскому царю Иавину, у которого была огромная армия, 900 колесниц и смелый военачальник Сисара, [поработить] израильтян. «И предал их Господь в руки Иавина… и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет» (23). «И возопили сыны Израилевы к Господу…» (3).

В отличие от хананеев, израильтяне находились в подчинении, рассеянии и страхе. ИХ армия была совершенно безоружной: у израильтян не было ни копий, ни щитов (5:8). Однако у Израиля была Девора, а у Деворы — Бог.

Имя «Девора», что значит «пчела», весьма точно соответствовало ее энергии и уму, ее «сладости» к своему народу и ее «жалу» ко всем его врагам.

Девора была пророчицей и стояла в одном славном ряду с Мариам, Олдамой, женой Исайи, пожилой Анной в храме, четырьмя дочерьми Филиппа и другими богобоязненными женщинами, которые согласно Слову Божьему были пророчицами (Иоиль 2:2829; Деян. 2:1718).

Девора также была судьей Израиля. Она вершила свой мудрый и справедливый суд, сидя в тени пальмового дерева, которое впоследствии стали называть «…Пальмою Девориною…» (4:5).

Когда угроза со стороны Иавина стала весьма реальной и израильтяне вынуждены были принять незамедлительные меры, Девора призвала Варака, вероятно, самого сильного вождя в жалкой армии израильтян, и передала ему Божье повеление: «…пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых» (4:6). Она также поведала ему о Божьем обетовании: «а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои» (4:7).

Варак согласился, но с одним условием: «…если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду» (4:8). Девора согласилась и пошла с ним.

Сисара привел свою армию в долину Мегиддонскую (Армагеддон), и стал там в полной боевой готовности. С ним были 900 колесниц, которые сегодня можно справедливо сравнить с 900 танками или 900 самолетами-истребителями. Израильтяне, взойдя на гору Фавор, наблюдали за происходящим.

«И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою» (Суд. 4:14). Послушался Варак и с войском в десять тысяч человек пошел на врага.

На самом деле самым главным Воином в тот день был Господь. Он послал ливень и «…звезды с путей своих сражались с Сиса рою» (5:20). Завыл ветер, засверкали молнии, загремел гром, а с неба полил дождь и лил до тех пор, пока поток Киссон не превратился в бурлящую реку, стремительно затопившую равнину. Кони Сисары не могли тащить колесницы, т.к. их колеса увязали в грязи (5:4; 2021). Его армия бежала и израильтяне, уверенные в победе, преследовали ее.

Сисара, пораженный особым Божьим судом, умер последним. Его предала смерти Иаиль, жена Хевера Кенеянина. Так Израиль был спасен в очередной раз.

Девора была не только пророчицей, судьей и главнокомандующем она также писала стихи и после победы над Сисарой вместе с Вараком воспевала хвалу Господу.

 

Семя истины, Январь 2006

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий