В наших дипмиссиях за рубежом царит нравственная деградация: российских дипломатов обвинили в массовом мошенничестве


Прокуратура Нью-Йорка обвинила дипломатов из России в незаконном обогащении на полмиллиона долларов за счет страховок

    

Власти США обвинили российских дипломатов в мошенничестве с медстраховками на 500 тысяч долларов (по другим данным — на 1,5 миллиона долларов). Чтобы нажиться, россияне притворялись малоимущими и выдавали собственных детей за американских граждан. Схема, которая обогащала россиян, действовала как минимум девять лет — с 2004 года по август 2013.

Почти полсотни бывших и действующих дипломатов вместе с супругами обвиняются в незаконном получении денежных средств по медицинским страховкам, сообщается на сайте прокуратуры Нью-Йорка (документ PDF). По делу о мошенничестве проходят 49 россиян (в документе опубликованы имена и фамилии подозреваемых). Все обвиняемые предоставляли фиктивную информацию программе Medicaid, предназначенной для малоимущих американцев, считают органы следствия.

Дипломаты и их супруги скрывали свои настоящие доходы и предоставляли ложные сведения о том, что их дети являются гражданами США. При помощи таких уловок россиянам удавалось получать пособия по беременности и родам. В результате Medicaid был нанесен «ущерб в размере 500 тысяч долларов».

Каждый из дипломатов и их супругов обвиняется в мошенничестве в отношении служб здравоохранения, а также даче ложных показаний с целью хищения государственных средств, уточняет Reuters. При этом агентство сообщает о том, что причиненный ущерб составил полтора миллиона долларов. Как сообщает пресс-секретарь Федерального бюро расследований Питер Дональд, никто из россиян еще не был арестован.

Один из источников Reuters сообщил, что некоторые из подозреваемых до сих пор живут в США.

В Москве недоумевают: «Это вброс»

Тем временем представитель ФБР Джордж Венизелос обнародовал некоторые детали скандального дела. «Некоторые российские официальные лица в Нью-Йорке позволяли своим сотрудникам обманывать американских налогоплательщиков и пользоваться медицинской программой, для них не предназначенной», — заявил американский правоохранитель. Он также сообщил, что среди подозреваемых — 25 дипломатов, а остальные — их супруги.

С российской стороны утверждают, что среди фигурантов дела нет руководителей российских дипломатических представительств.

К настоящему моменту в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не поступало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в адрес российских дипломатов, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель дипломатической миссии Игорь Голубовский. «Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил», — сказал агентству глава дипмиссии.

«Мы недоумеваем по поводу вброса в медийное пространство информации об обвинениях сотрудников российских загранчуреждений в США в якобы совершенных ими нарушениях налогового и иного законодательства», — подтвердил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков «Интерфаксу», что в Москве о махинациях и расследовании ничего не знали.

«Не понятно, почему соответствующие ведомства сочли возможным предать огласке эти обвинения без обсуждения по дипломатическим каналам», — добавил Рябков.

Одновременно с этим в постоянном представительстве РФ при ООН заявили, что им предоставили сведения о скандальном расследовании: «Мы пока не комментируем эту информацию. В настоящий момент она изучается».

В то же время в российском торгпредстве ИТАР-ТАСС подтвердили, что российские дипломаты и члены их семей, как правило, не имеют медицинской страховки в США. Обращения к американским врачам они должны оплачивать из личных средств или, только в случае неотложной помощи, счета предъявляют направившим их организациям.

Отметим, что ранее Следственный комитет РФ взялся за расследование торговли людьми в США. О существовании в Штатах подпольной сети по обмену усыновленными детьми стало известно благодаря материалам агентства Reuters и телеканала NBC. При этом МИД РФ повторно отправил в Вашингтон запрос о расследовании шокирующей истории. В первый раз обращение российского ведомства осталось без ответа.

newsru.com

Добавить комментарий