В. Володин — сомнительная кандидатура для решения вопросов межнациональных отношений


В Кремле не хотят создавать Миннац, но возьмут на себя контроль над мониторинговым центром

    

Создающийся в России центр мониторинга межнациональных отношений будет контролироваться не правительством, а администрацией президента. Об этом газете «Коммерсант» рассказал замглавы управления Кремля по внутренней политике Михаил Белоусов.

Об идее создания мониторингового центра стало известно накануне. Тот же «Коммерсант» сообщал, что такой центр будет организован под эгидой Минрегиона после реорганизации министерства. Однако, вопрос, кто будет контролировать новую структуру, до последнего оставался открытым.

Белоусов сообщил газете, что предложения по созданию мониторинговых центров в регионах правительство должно представить к 1 февраля. «Но уже известно, что федеральный центр мониторинга будет создан при президенте», — отметил он. Курировать работу мониторинговых центров будут первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, замглавы администрации Магомедсалам Магомедов (курирует департамент межнациональных отношений во внутриполитическом управлении) и сам Белоусов (глава этого департамента).

Как считается, главной задачей таких центров будет оперативное получение информации о возникновении точек напряженности на национальной почве и доведение ее до глав регионов и муниципалитетов. Те, в свою очередь, должны будут принимать меры по предотвращению межнациональных конфликтов и в случае чего нести за них ответственность.

Источник газеты в Кремле пояснил, что, замкнув на себя руководство таким центром, администрация президента сможет контролировать реализацию государственной национальной стратегии. А по словам источника газеты в аппарате правительства, создать центр мониторинга межнациональных отношений было решено потому, что в президентской администрации не хотят создавать еще одно министерство, которое занималось бы межнациональными отношениями — Миннац (министерство по делам национальностей).

Отметим, что вопрос межнациональных отношений в России особенно обострился в последнее время. Первый серьезный «звонок» прозвенел еще в 2010 году, когда убийство в Москве футбольного фаната Егора Свиридова выходцами с Кавказа спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площади. Последним заметным инцидентом стали события в Бирюлево. Там после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова уроженцем Азербайджана произошли погромы, после которых правительство Москвы начало негласную охоту на нелегальных мигрантов, проводя регулярные рейды на столичных рынках и овощебазах.

newsru.com

Добавить комментарий